Главная » Видео » Встречи с В. Познером в "Жеральдин" » Владимир Познер: «Я постоянно задаю себе этот вопрос – почему?»

Владимир Познер: «Я постоянно задаю себе этот вопрос – почему?»

- Ваше мнение по вопросам, которые вы комментируете, – для многих как маяк, мы вам доверяем. А есть ли люди, чьему мнению вы безоговорочно доверяете? В журналистике, в политике?

- Да, конечно, есть люди, мнение которых для меня чрезвычайно важно и которым я доверяю. Это в разных сферах, как вы правильно говорите, в частности, в искусстве. В политике? В политике, пожалуй, нет. Среди ученых есть люди, чье мнение для меня чрезвычайно важно. Я не очень люблю слово «доверять». Просто это люди, чье мнение мне кажется очень ценным, оно не на пустом месте и имеет под собой очень серьезное основание.

Среди тех, о которых я говорю, есть люди известные, а есть – совершенно неизвестные, это просто мои близкие знакомые. И если, скажем так, речь идет о какой-то моей работе, болезненная вещь, – о каком-нибудь моем фильме или о какой-либо передаче, то мне важно мнение этих людей. Для меня эти люди, мнение которых важно для меня, – люди с большим вкусом, тонко понимающие. И совершенно не важно мнение, например, критиков.

- Каждый человек в своей жизни пытается найти объяснение для всего того, что видит или слышит, но иногда сталкивается с такой ситуацией, что говорит: я не понимаю, как, почему… Есть ли у вас такие вопросы, ответы на которые вы или не нашли, или ищите?

- Да, конечно, я очень многого не понимаю, я постоянно задаю себе этот вопрос – почему? И в общем-то я очень часто сомневаюсь. Если уж совершенно откровенно говорить с вами, вот я прошу поверить мне: часто говорят какие-то слова в мой адрес – вроде «легендарный журналист» и так далее, – мне, во-первых, неловко, а потом это все дутое какое-то: легендарный – бред какой-то. Я даже не понимаю, почему, откуда берутся такие оценки? Потому что я себя таким не вижу абсолютно. Я все время думаю – это какой-то обман, и в какой-то момент кто-то скажет: а король-то голый! Но я же не просил такого...

И конечно, я многого не понимаю, например – почему человечество не учится. Почему мы все время повторяем одно и то же? Одни и те же ошибки! Но только они все более опасные, потому что мир становится другим. Почему мы наступаем на те же грабли? Почему нет передачи информации – «этого делать нельзя». Почему? Не понимаю. И у меня очень много есть таких вещей. Так что я полон сомнений. Конечно, я завидую иногда людям, которые все понимают. Но, как правило, они для меня малоинтересны.

Видеозапись:

Из выступления Владимира Познера в "Жеральдин" (20.12.16)

  • леонтьев анатолий

    При заданном мне вопросе — почему? Отвечаю потому, что все аморфно, но истина где то рядом.

Новости партнеров