Главная » Видео » Встречи с В. Познером в "Жеральдин" » Владимир Познер: «У нас у всех немножко стереотипное представление о политиках»

Владимир Познер: «У нас у всех немножко стереотипное представление о политиках»

- Наверняка были люди, которые просились к вам программу, хотели поговорить. Как вы им отказывали и почему?

- Какой принцип этой программы: приглашаются люди, от работы и от деятельности которых зависит наша жизнь, то есть политические деятели и так далее. Это могут быть ученые очень крупные, врачи. Или это люди, которые очень популярны: популярны в том смысле, что они влияют на умы: писатели, режиссеры, актеры. То есть должно быть что-то такое, что привлекает человека по той или иной причине. Это может быть не очень известный человек, но я точно знаю, что при знакомстве с ним люди получат очень многое, например Черниговская Татьяна Владимировна. Ее мало кто знал, пока у меня она не была в программе, но потом узнали все.

Теперь принцип: есть, конечно, люди, которые хотят попасть в программу. Если позволите, я не буду называть их фамилии. Как я отказываю? В зависимости от того, кто это. Я совершенно не стремлюсь оскорбить кого-либо. Я объясняю: вот такой принцип – вы по своей работе не влияете как-то глобально, не знамениты. Я откровенно говорю: у меня такой принцип. Если очень наглый человек (есть и такие), – тогда я отвечаю более резко. Может быть, отказ и обижает, но что я могу сделать.

- У меня вопрос как раз про политику: существует мнение – я не знаю, может быть, оно в большинстве своем оправданно – что чем выше политики поднимаются (а политика это грязное дело), – тем жестче, беспощадней и в каком-то плане злее они становятся. Но с высоты вашего опыта скажите, встречали ли вы людей, которые достигли вершины и сумели сохранить внутри что-то человеческое, при этом доброта и порядочность не стали для него слабым местом, скорее, наоборот. Встречали ли вы таких людей, и если да, то как вы полагаете – в чем их секрет?

- Может быть, у нас у всех немножко стереотипное представление о политиках. Да, политика такое дело, которое требует от человека определенных качеств, в том числе и умения врать и тому подобное, но, например, бизнес требует от человека жесткости и иногда беспощадного отношения – «извини, ничего личного, только бизнес», поэтому я бы не стал возводить это в какой-то абсолютный принцип.

Я встречал политических деятелей – в том числе вполне человечных, вполне сердечных. Но это такая профессия, что в какой-то момент, если у тебя нет этих качеств... Ну, скажем, замечательный человек, политик, хотя он был прежде всего писатель, драматург и так далее, – Вацлав Гавел. Я бы сказал, слишком гуманный человек, и конечно, недолго был президентом. Хотя его все любили.

Это такая профессия, которая требует твердости, жесткости, иногда – абсолютного отсутствия соучастия, сожаления – разные есть люди. Я вас уверяю, что даже первые номера, главные – они очень разные. Но если вы политик и добираетесь до высокого места, то надо принимать решения, и от таких решений всегда кому-то будет плохо. Это неизбежная часть подобной работы.

Видеозапись:

Из выступления Владимира Познера в "Жеральдин" (20.12.16)

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.00184 sec