Главная » Фильмы В. Познера » В поисках Дон Кихота » «В поисках Дон Кихота» (анонс фильма)

«В поисках Дон Кихота» (анонс фильма)

— Это седьмая наша попытка рассказать о стране. Испания — одна из самых интересных стран Европы — с очень сложной историей, с выдающимися художниками и чем-то очень близкая, как это ни странно, России. Испания очень долго была под игом мавров, Россия — под игом монголо-татар. О России часто говорили, что это не совсем Европа. Об Испании говорили, что Европа заканчивается у Пиренеев. То есть вроде бы и Испания не совсем Европа. Много схожего. Ну и еще, конечно, Испания — страна романтически таинственная с этим боем быков, с этими цыганскими танцами и напевами, с Кармен (хотя ее написал француз, но тем не менее). В общем, страна очень привлекательная вообще и для кино — особенно.

— В каких городах и областях страны вы побывали?

— Мы побывали в главных городах. Наш фильм называется "В поисках Дон Кихота", мы шли по его пути, который в романе Сервантеса описан очень подробно — как продвигался из своего дома Дон Кихот. Мы шли по его стопам.

— Где вам больше всего понравилось? Какое место вы порекомендовали бы обязательно посетить зрителям?

— На этот вопрос ответить очень трудно. В Испании есть несколько совершенно поразительных по красоте городов. Толедо, который находится относительно недалеко от Мадрида, где очень старый со своей историей алькасар (по-русски это кремль). Конечно, Гранада. С точки зрения съемок Альгамбра была самая необычная (*мавританская крепость-дворец на юге Испании, в Гранаде). Там, куда не повернись, вас поразит эта своеобразная красота, непохожая ни на одну другую европейскую страну.

— Ваше главное впечатление об испанцах. Какие они?

— Каждый раз, когда мы отправляемся снимать страну, нам предстоит убеждаться в том, что те представления, которые у нас о ней есть, мало соответствуют действительности. Мы переполнены стереотипами, и выясняется, что все эти стереотипы даже приблизительно не соответствуют действительности. Да, испанцы, конечно, страстные люди, но внешне это никак не проявляется. Они чрезвычайно сдержанные, очень спокойные, вся эта страсть бушует у них внутри. Испанцы — необыкновенно приветливые. Спрашиваешь человека: как пройти туда-то? — он неизменно отвечает: "Пойдемте, я вам покажу!". И идет, хотя, возможно, ему надо совсем в другую сторону. Много раз у нас это было в Испании. Еще больше поражает, когда приезжаешь куда-то на машине, заходишь в маленький магазинчик и спрашиваешь у хозяина: "Вы не подскажете, как проехать туда?". Он говорит: "Сейчас", садится в свою машину и говорит: "Поехали за мной!". Невероятная приветливость и готовность помочь везде. И это не услужливость, а именно желание помочь, потому что испанцы — люди необыкновенно гордые, люди поразительного достоинства. Если вы, например, попросите сигарету, то испанец вынет ее из пачки, положит на ладонь и протянет. Это знак особого внимания.

В поисках Дон Кихота

— Какие испанские традиции вы открыли для себя во время съемок?

— Испания очень разная. Испания как государство сложилось довольно поздно, и она до сих пор состоит из разных частей и районов, население которых хочет жить отдельно. Каталонцы стремятся к независимости, баски тоже стремятся к независимости и их партия ЭТА долгое время совершала террористические акты, чтобы стать независимым государством. Два важнейших региона страны, где люди говорят не на испанском, а на своем языке, где другая кухня и другие традиции. Поэтому в Испании это ощущение, что ты не в одной стране, а в нескольких, оно очень сильное. И это сильно отличает Испанию от Франции и Германии, такого сильного желания отделиться там нет. И в Италии этого нет, хотя присутствует несколько высокомерное отношения Севера Италии к Югу, но все-таки это одна страна. А здесь реальное стремление отпочковаться от остальных. И это придает особую остроту: в Испании надо быть очень осторожным, следить за тем, какие ты употребляешь слова, кого ты называешь испанцем?

— То есть каталонцу не понравится, если вы назовете его испанцем?

— Очень не понравится. В зависимости от того, как он к вам относится, он либо просто мягко вас поправит, либо сделает это весьма резко.

Об испанской кухне

— Мне испанская кухня очень нравится. Говорю вам это как француз. Мы, французы, относимся свысока к другим кухням, считая, что лучше французской нет ничего. Испанская кухня не столь богата, но она очень вкусная. Среди блюд, которые мне очень нравятся, суп из бычьих хвостов, невероятно вкусный. Поскольку Испания окружена водой — и Средиземным морем и океаном, очень много вкусной рыбы и всякой морской снеди. И они очень вкусно это готовят — остро, a la plancha, кухня без лишних соусов и украшений, невероятно простая и очень вкусная. Вообще испанцы очень любят поесть и очень любят вино. У них гигантский район Риоха, о котором мы рассказываем. Там производят, по-моему, даже больше вина, чем во Франции. Для испанца стол — это важная часть жизни, не просто быстренько наесться или напиться, а именно получить удовольствие от еды. В этом смысле испанцы — гурманы.

Об испанцах

Поскольку Испания до сих пор разделена на франкистов и на антифранкистов, то есть гражданская война 1936-1939 годов все еще живет в умах, даже в тех, которые тогда не родились и не испытывали этого, то разговоры вокруг Франко отражают самые разные настроения, которые существуют в Испании. Мы встретились с дочерью диктатора Франко, ей за 90, но она со свежей головой вполне. Интересно также было поговорить с местными журналистами. Встреча с Альмодоваром в последний момент сорвалась. Но это нестрашно. Если ты хочешь почувствовать страну, то лучше поговорить с рядовыми людьми, а не со звездами. Совершенно мы не понимаем, зачем испанцам коррида, что это такое для них. Мы расскажем в фильме, что такое коррида для испанцев.

В поисках Дон Кихота

В поисках Дон Кихота

С чем ассоциируется у нас Испания? Бой быков, "Дон Кихот" вспоминаются первыми. Роман Сервантеса не так давно был назван лучшим романом всех времен и народов по голосованию ста крупных писателей и критиков. И действительно это великий роман, к сожалению, многие его не читали, а читали какие-то детские его варианты. "Дон Кихот" — это два толстых тома по 400 с чем-то страниц. Прочитав роман, начинаешь гораздо лучше понимать, что такое Испания. Фигура Дон Кихота — сугубо испанская, пожалуй, во всей мировой литературе на нее в какой-то степени похож только князь Мышкин из "Идиота".

Мы действительно искали Дон Кихота, мы спрашивали испанцев о нем: где он, жив ли он еще? Может быть, этому благородному и чудаковатому рыцарю нет уже места в Испании? Мы искали людей на него похожих. И мы нашли его. И, конечно, мы нашли Санчо Панса. Его там много где можно найти, за каждым углом. Они дополняют друг друга, и они оба — существенная часть Испании.

Премьера фильма на Первом канале с 4 января

В поисках Дон Кихота. 1-я серия
В поисках Дон Кихота. 2-я серия
В поисках Дон Кихота. 3-я серия
В поисках Дон Кихота. 4-я серия
В поисках Дон Кихота. 5-я серия
В поисках Дон Кихота. 6-я серия
В поисках Дон Кихота. 7-я серия
В поисках Дон Кихота. 8-я серия

8 комментариев

  1. Svetlana Savenko

    Какую же чушь пишут эти два «автора». ЭТА — это не партия, а преступная группировка, 80% каталонцев считают себя также и испанцами, бычий хвост тушат, а не варят из него суп. Для современного испанца коррида и цыганские танцы — это уже почти экзотика, да и страсть совсем не бушует. Вообщем очередная чушь от иностранцев.
    Для справки: живу в Испании 30 лет, последние 20 лет в Каталонии.

  2. Irina Mikhaylova

    Замечательная новость и подарок к Рождеству!

  3. Большей чуши никогда не слышала. Глупые и хамские (не остроумные) комментарии. Не совсем понятно искали ли Дон Кихота или рецепт паэльи, или пытались понять испанскую (кастильскую ли, каталонскую ли, андалузскую ли, баскскую ли и т.д.) душу? Господа являются этнологами, литератураведами, историками, что собственно знают об Испании? Делать какие-то выводы, базируясь на бреде больного воображения одного режиссёра, ну-ну. А чего стоит утверждение, что испанцы невесёлый народ! Бестолковый сценарий с перескакиванием с одного города на другой, где ничего понять нельзя. Что называется «Бежала через мосточек, ухватила кленовый листочек». Оператору спасибо, съёмки отличные.

  4. Еще 3 года назад писал с просьбой снять фильм об Испании. Спасибо, будем смотреть.

  5. Сергей Цыбульник

    Фильм замечательный, но как, рассказывая о басках, можно было не упомянуть, что французские баски это хорошо знакомые нам с детства по роману «Три мушкетера» гасконцы? Которые переселились на эти земли с исконно баскских земель в VI веке, спасаясь от преследований. В этом, вероятно, и причина отсутствия у них желания отделиться от новой родины.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.19MB/0.00075 sec