Главная » Фильмы В. Познера » В поисках Дон Кихота » В поисках Дон Кихота. 3-я серия «Каталония не Испания»

В поисках Дон Кихота. 3-я серия «Каталония не Испания»

Извечная проблема: в результате определенных исторических обстоятельств формируется единая страна, и почти всегда она формируется в результате кровопролитных войн между ее разными регионами. Побеждает же один. В случае с Испанией, этим победителем оказалась Кастилия. Среди проигравших была Каталония, но она дольше всех и отчаянней всех дралась за независимость. И не смирилась с поражением. На протяжении нескольких веков противостояние нарастало и несколько раз заканчивалось кровопролитием.

После смерти Франко, во времена которого подавлялись всякие проявления национальной идентичности, Каталония, наконец, получила свой парламент, свое правительство, полицию, радио, телевидение. Каталонский язык признан официальным наравне с испанским. Но это не охладило пыл каталонцев. При любой возможности каждый из них напомнит, что он — каталонец, а не испанец.

Владимир Познер и Иван Ургант попытаются понять, чем каталонцы отличаются от испанцев. Что такое каталонский национальный характер. Кого называют каталонским Дон Кихотом. Ведущие познакомятся с самобытными народными традициями. А также обсудят с разными людьми насущный вопрос об отделении Каталонии от Испании.

Видеозапись третьей серии фильма "В поисках Дон Кихота":

В поисках Дон Кихота. 1-я серия
В поисках Дон Кихота. 2-я серия
В поисках Дон Кихота. 3-я серия
В поисках Дон Кихота. 4-я серия
В поисках Дон Кихота. 5-я серия
В поисках Дон Кихота. 6-я серия
В поисках Дон Кихота. 7-я серия
В поисках Дон Кихота. 8-я серия

4 комментария

  1. Последней «завоёваной» территорией Испании была Наварра, а не Каталония. Независимо то того, что рассказывают каталонцы. 🙂

  2. nouveau_venu

    Фильм интересный, но вставки с участием Урганта как-то отбивают желание смотреть дальше. Это примерно как если приходишь на концерт классической музыки, слушаешь, получаешь удовольствие и вдруг оркестр начинает играть попсу, на сцену выбегает гламурный солист и начинает выкрикивать высокопарные банальности «про любовь». Вообще, честно говоря, не понимаю, почему Владимир Владимирович так прикипел к этому обаятельному трепачу, не способному высказать ровно ни одной оригинальной мысли. Конечно, понятно для чего нужна «добавка Урганта» — игра на контрасте плюс пополнение аудитории за счет его поклонников (а их немало). Но по мне так пусть уж бы этой добавки не было, зато конечный продукт был бы чище.

  3. Хорошая серия (в отличие от второй).

  4. Татьяна Ионова

    Коренные севильцы тоже не выговаривают «зету». Преподаватели испанского в Севилье объясняли, что есть две языковых школы (институционально): севильская и толедская. Севильцы говорят через «с» — это называется «сесеньо». А поскольку Севилья долгое время была портом, из которого уходили каравеллы в Новый Свет, то теперь практически весь мир говорит по-испански через «с», и только в самой Испании парадоксально победила толедская школа, согласно которой испанцы теперь говорят через «зету». Севильцы, кстати, смирились и официально приняли это произношение (в преподавательской среде). Хотя Институт Сервантеса признаёт правильными все варианты испанского языка, отрицая понятие «кастельяно» — мол, испанский язык один для всех.

Ваш комментарий

Новости партнеров