Главная » Реплики » «Касьян, Касьян, проходи мимо»

«Касьян, Касьян, проходи мимо»

Если вы забыли, то я хотел бы напомнить вам, что этот год был високосным, и как известно, а я надеюсь, вам известно, високосный год, как правило, не приносит с собой ничего хорошего. Ну, если конечно не спрятаться в новогоднюю ночь под столом и не приговаривать быстро "Касьян, Касьян, проходи мимо, проходи мимо". Может быть, вы этого не делали, совершенно напрасно.

Так вот, Касьянов день, как вы понимаете, приходится на двадцать девятое февраля, но его просят пройти мимо, как только наступает его год, в первые минуты его года. Вообще на Руси Касьяна называют по-разному, но всегда плохо. Касьян немилостивый, Касьян завистливый или завистник, кривой Касьян, Касьян злопамятный, недоброжелательный, скупой. А сам день Касьяна, то есть 29 февраля, считается очень опасным, лучше не выходить из дома, лучше ничего не делать, потому что все, что ты сделаешь, кончится плохо, по крайней мере таково поверие на Руси.

Вообще, если вы посмотрите в Википедии, то там говорится о том, что русские люди верили, что Касьян «на что ни взглянет, все вянет», «Касьян все косой косит», «Касьян на народ, народу тяжело», «Касьян на траву взглянет, трава вянет», «На скот, скот дохнет», «На дерево, дерево сохнет» ну, короче говоря, Касьян хоть и святой, но какой-то не очень. Потом я узнал, что он, оказывается, по некоторым преданиям сторожит ворота входа в ад и только один раз в четыре года его отпускают на землю, где он, видимо, отыгрывается на нас всех, за то, что он так должен жить.

Одним словом, я не только или не столько даже хочу поздравить вас всех с наступающим Новым годом, а хочу пожелать вам и удачи конечно, и удовольствий, и удовлетворения, но прежде всего хочу вас поздравить с тем, что вот-вот Касьян вернется туда, откуда он пришел, и это дает основания надеяться и может быть даже в какой-то степени быть уверенным в том, что наступающий год будет лучше уходящего, вот именно поэтому.

Удачи вам.

4 комментария

  1. Фёдор Тишутин

    Любое пожелание, это уже вера в сверх естественное.
    Вера в то, что высказанное, неким чудным образом повлияет на течение событий.
    Так что, господин Познер, Вы уж определитесь или вы атеист не верящий с сверх естественное или Вы верующий в нечто эдакое.
    (Шутка. Познер атеист. Поэтому, все его пожелания и плохие и хорошие не искренние)

  2. В России не так надо: «Дурак, дурак, уходи, приходи умный, смелый!» Есть у Дмитрия Мамина-Сибиряка хороший рассказ «Умные слова». В этом рассказе суть русского мужика — рассудительного, слегка опасливого и чрезвычайно экономного на правду, умные слова. А вот дураки так и льют красноречием, стараются из кожи вон, лезут везде без мыла, в итоге правят, а остальные страдают, винят високосные годы, Вангу, Обаму, Бога, Дьявола, тайфуны………

  3. Зачем пересказывать эти глупые суеверия не имеющие ничего общего с реальностью? Зачем жить по сказкам о каком-то выдуманном Касьяне?

Ваш комментарий

Новости партнеров