Главная » Видео » Встречи с В. Познером в "Жеральдин" » Владимир Познер: «Я понимаю, почему возникла религия»

Владимир Познер: «Я понимаю, почему возникла религия»

- В детстве вас крестили. Какая цепь умозаключений, рассуждений, опыта привела вас к атеизму?

- Меня действительно крестили в католической вере, и не где-нибудь, а в Соборе Парижской Богоматери. Когда я родился, не крестить ребенка во Франции было не принято. Мой отец был атеист, а мама, скорее, была агностик, то есть не знала и по этому поводу не говорила. Мои родители были в Сопротивлении, недолго, правда, и меня отдали в семью набожную, где меня заставляли молиться на ночь, просить у господа прощения, а за столом – благодарить за хлеб насущный и все такое. Вообще, я об этом не очень задумывался, но помню точно, что, когда мне было, наверное, лет восемь, то моего приятеля задавила машина. И я спросил свою маму: «Это бог виноват? Ведь говорят, все происходит по его воле. Значит, это он захотел, это он виноват, что мой друг Стивен погиб под машиной?». А мама в ответ развела руками. И я с тех пор думаю над этими вопросами, стал интересоваться, читать книжки, читал Библию, вдоль и поперек: Ветхий Завет, Новый Завет. И для меня есть существенная разница между религией, верой и церковью. Это для меня все равно как отличие теории коммунизма от ЦК КПСС – разные вещи.

Церковь я вообще не признаю. Это алчные, реакционные, темные силы. Религия – это определенное сочетание мыслей, наверное, так. Но я постепенно пришел к выводу (для себя), что все, что я знаю – и как биолог, и как человек думающий, – не принимает веру. Не принимает. Первое – это несправедливость, о чем я уже говорил. Потому что когда возникают эти споры, я говорю: да, и холокост – это тоже, видимо, по воле божьей. Шесть миллионов евреев сожгли в печах – это господь бог? А когда цунами уносит жизнь 20 тысяч человек, в том числе и новорожденных детей – это тоже все оттуда? Понимаете, как это можно принять? А потом – просто логически, если думать над этими вещами: для чего клопы – кто-нибудь мне может сказать? Это смешно, но правда – зачем? Как биолог я могу сказать: ни зачем. Клопом никто не питается. Он не является частью какого-то биологического процесса.

Короче говоря, я понимаю, почему возникла религия – конечно же, она возникла из-за страха смерти. Из-за того, что человек не может примириться с тем, что он родился, недолго живет – и все! Он не может с этим примириться. Мы не можем понять, как это так, и вот возникают такие идеи – что это краткий миг, что после этого есть что-то… дальше придумали наказывать: если вы себя хорошо вели, то так, если плохо – то так. А если не плохо и не хорошо, то еще вот так. Ну – нет. Нет, и все. У меня был спор с одним очень умным (надо сказать, что они все очень умные) кардиналом в Риме, и он в конце концов сказал так: есть две истины – научная и религиозная. И они не сходятся. С этим я согласен.

Видеозапись:

Из выступления Владимира Познера в "Жеральдин" (20.12.16)

10 комментариев

  1. Andrey Parshikov

    В вопросе объяснения религии не все так просто. Есть хорошая книжка на эту тему: «Объясняя религию: Природа религиозного мышления» антрополога Паскаля Буайе. Рекомендую.

  2. Фёдор Тишутин

    — А вы верующий?
    — Нет, я мыслящий…
    ©Фриц

  3. Фёдор Тишутин

    В данном случае, Познер заблуждается. Религия возникла не из за страха смерти!
    Религии предшествуют суеверия. Родоначальники веры в сверхъестественные, события, которым не получается найти простое разъяснение.
    Человек, само обучаемая субстанция. Алгоритм самообучения таков, что если, к примеру, после того, как некому очень неприятному, для конкретного человека, событию предшествует число 13, и оно повторится несколько раз, человек начинает панически бояться этого числа, приписывая ему сверх естественные свойства. При этом, даже если чисто математически, такая закономерность в дальнейшем не подтверждается, обучение закрепилось и противостоять ему разумными размышлениями уже сложно.
    Невозможно заставить верить в Бога собаку, но сделать так, чтобы собака панически боялась вида числа 13, или иконы, пахнущей ладаном, не составит большого труда.
    Даже у такого атеиста, как Познер, будет возникать чувство тревоги, при виде чёрной кошки, если до этого, 5 раз его постигали крупные неприятности, которым предшествовало появление этого безобидного зверька. Да, каждый раз он будет говорить, что теория вероятности допускает и не такие чудеса. Но, условным рефлексам очень сложно противостоять, логическими размышлениями. Разум будет твердить одно, а рефлексы поднимут давление, участится пульс и возможно атеист изменит свой маршрут.
    Так что, господин Познер, религия это более высокий уровень условных рефлексов самообучающегося разумного существа и не более того. Религиозные родители или священник могут выдрессировать человека, используя те же принципы, что и академик Павлов на своих собачках. А страх смерти, это тоже, что и страх боли от бича, у тигра на арене цирка.

  4. Сергей С. (СПЕЦИАЛИСТ)

    Вот опять не согласен с Владимиром Познером. При всем уважении к нему, как-то не складываются у нас с ним отношения последнее время 🙂

    Не из-за страха перед смертью возникла религия. Возникла она еще тогда, когда у человека, такого страха, собственно, и не было еще. А было естественное чувство самосохранения, как у любого животного.

    Но человек обретал зачатки разума, начинал оценивать окружающий мир и… не понимал его. Почему огонь, ветер, молнии, день, ночь, голод, смерть, удача / неудача — почему? …И тогда он и сделал то, что мог сделать в такой ситуации — объяснил это волей неких «высших сил». После чего, естественно, начал им поклоняться, чтобы «задобрить» и так далее.

    Религия была буфером между неспособностью человека понять мир и его желанием / необходимостью понять и освоить его. Поэтому в то время — прогрессивным шагом вперед. Как в свое время был прогрессивным феодальный строй. Сейчас — да, религия себя изжила. Хуже того — она стала реальным и мощным тормозом на пути развития общества и технического прогресса. Современные знания и достижения человека никак не могут коррелировать с детсадовской верой в «Деда Мороза». Человечество выросло. Поэтому нужно улыбнуться своей детской игрушке — и отнести ее в чулан.

  5. Тульпа

    Религия так же возникла из-за постоянного стремления человека к самосовершенствованию. в язычестве ели животных, ели врагов чтобы получить их качества и поклонялись богам, для расширения своих возможностей иногда в надежде на чудо. В христианстве , если вопринимать буквально то «потребление » таинств имеет для большинсва туже цель. Человек по своей сути очень жестокое существо , в начале он ненавидит то что не может понять (потому что боиться), потом убивает, чтобы поклоняться , в принципе так начиналсякульт мощей.

  6. Алексей Павлов

    Володя,если тебе действительно интересна эта тема,то нажми на мой профиль и найди комментарий,который был удалён,он будет третьим-четвёртым сверху и многое станет понятным.

  7. Dmitry Stefeev

    О причине возникновения религии соглашусь с предыдущими комментаторами — возникала она, я думаю, при попытке объяснить мир и явления в нём, но в более современное время она поддерживается уже во многом из-за страза смерти ИМХО…

    Хочется обратить внимание на странную логику использования несправедливости как аргумента в пользу атеизма…
    По сути делается предположение, что если Бог существует, то он справедлив и управляет судьбами людей.
    Затем приводится аргумент, что существует несправедливость (если подумать, то существование понятия «справедливость» предполагает наличие противоположного понятия «несправедливость» и проведения некой границы) и следовательно никакого Бога нет…

    Про клопов то же самое — делается предположение, что Бог создал всё и каждый живой организм для чего-то необходим…

    Но ведь это крайне узкий взгляд на такие вещи и мне лично странно такое слышать от В.В.П.

  8. «для чего клопы? клопом никто не питается»

    Если так рассуждать, для чего тогда человек? Человеком тоже никто не питается. Я хоть и агностик, но заметил, что у атеистов такие же поверхностные, приземленные и скоропалительные рассуждения, как и у верующих. Вы не думали, что все может быть несколько сложнее, а то и вовсе совсем не так, как в вашем узком представлении?

    А по поводу страха смерти Познер правильно сказал, это тоже причина, наряду с попыткой объяснить непонятное.

  9. Думаю, клопы для того же, для чего и туалетная бумага. Они не для того чтобы, а потому что.
    Если попу не надо было бы подтирать, жить можно было бы под пальмой, а вкушать плоды с ветвей,- вернулись бы в райский сад, но согрешили,- поэтому и клопы.

  10. Кирилл (Снайпер)

    Стерев данное сообщение вы лишь распишетесь в собственном бессилии.

    Возникла религия еще тогда, когда у человека, такого страха ещё не было. А было естественное чувство самосохранения, как у любого животного.

    Но человек обретал зачатки разума, начинал оценивать окружающий мир
    и… не понимал его. Почему огонь, ветер, молнии, день, ночь, голод,
    смерть, удача / неудача — почему? …И тогда он и сделал то, что мог
    сделать в такой ситуации — объяснил это волей неких «высших сил». После
    чего, естественно, начал им поклоняться, чтобы «задобрить» и так далее.

    Религия была буфером между неспособностью человека понять мир и его
    желанием / необходимостью понять и освоить его. Поэтому в то время —
    прогрессивным шагом вперед. Как в свое время был прогрессивным
    феодальный строй. Сейчас — да, религия себя изжила. Хуже того — она
    стала реальным и мощным тормозом на пути развития общества и
    технического прогресса. Современные знания и достижения человека никак
    не могут коррелировать с детсадовской верой в «Деда Мороза».
    Человечество выросло. Поэтому нужно улыбнуться своей детской игрушке — и
    отнести ее в чулан.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.17MB/0.00058 sec