Горячие новости
Главная » Видео » Встречи с В. Познером в "Жеральдин" » Владимир Познер: «Это фильмы, которые вам было бы очень интересно и полезно посмотреть»

Владимир Познер: «Это фильмы, которые вам было бы очень интересно и полезно посмотреть»

С тех пор как мы виделись, в ноябре, я видел два фильма, на которые хотел бы обратить ваше внимание. Один фильм называется «Слишком свободный человек». Это документальный фильм, который идет 2 часа 18 минут, он посвящен Борису Немцову. Фильм сделали Вера Кричевская и Михаил Фишман. Фишман работает на «Дожде», а Кричевская – работает, скажем так, вольным художником. Фильм получил соответствующее удостоверение, его будут показывать, то есть он будет «прокатываться». Они хотели бы его показать как можно более широко по стране. Вообще, фильм замечательный, я говорю не в том смысле, чтобы похвалить его как выдающийся фильм, а он замечателен тем, что несмотря на совершенно очевидные политические взгляды Кричевской, да и Фишмана, которые являются, скорее всего, оппозиционными, – фильм этот показывает Немцова объемным, то есть не только каким он был хорошим, замечательным, умным, обаятельным и так далее, но и какие у него были недостатки и проблемы и прочее. В этом смысле это очень интересный фильм, фильм об истории совсем недавней, которую, к сожалению, многие уже забыли. Об истории ельцинского времени, об истории времени больших надежд, многих. И по сути дела это фильм о гибели Бориса Ефимовича, гибели прежде всего политической, когда он все-таки решил принять настоятельное приглашение Ельцина приехать в Москву в качестве первого заместителя председателя правительства. Он не хотел этого делать, но к нему приехала Таня, дочь Ельцина, и просто со слезами уговорила его. Ему не следовало это делать, и, вероятно, его жизнь сложилась бы иначе, если бы он этого не сделал.

В общем, когда этот фильм выйдет – а он выйдет скоро – я вам настоятельно советую посмотреть его. Он того стоит. Это очень интересный фильм.

Второй фильм был сделан документальным режиссером, он же и продюсер, – зовут его Виталий Манский. Он сделал фильм о Северной Корее, называется, кажется, «В лучах солнца». Он час сорок пять минут идет – тоже не маленький.

Каким образом Манскому удалось обмануть корейцев – я не понимаю. Они ему дали сценарий, по которому он должен был снимать, и следили 24 часа в сутки, чтобы он придерживался этого сценария. Но конечно, то, что сделал Манский, – это трудно передаваемо, это тоже будет показываться, и я вам настоятельно советую пойти посмотреть этот фильм, потому что в значительной степени он про нас. То есть там невероятно ярко показано, как можно целый народ превратить в зомби. Но ведь это очень похоже на то, что было в сталинское время: «великий учитель», «отец народов» и все прочее. Конечно, вы все не в том возрасте, но я-то хорошо помню: я приехал как раз за два месяца до того, как вождь мирового пролетариата отдал богу душу. Я помню, что это было.

Конечно, корейский вариант в десятки раз сильнее. Ходят одинаково, говорят одинаково, думают одинаково – это невероятная вещь! Начиная с таких вот лет. Пхеньян, город, построенный немецкими архитекторами где-то в семидесятых годах, – высотные дома, довольно современные на вид, но ночью не горит ни одного окна. Потому что там никто не живет. Вообще никто! А поскольку нет электричества, то и окна темные. Или когда люди, человек тридцать мужчин, толкают троллейбус – разгоняют его и вскакивают, потому что нет электричества, чтобы троллейбус мог ехать. И это все считается нормальным – у нас лучшая страна в мире, самая красивая. Все лучше, чем у всех – и это искренне, со слезами восторга. Это поразительно! Это один из самых страшных фильмов, которые я когда-либо видел. Но, скажем, Оруэлла, «1984-й» (кстати, за хранение этой книги в советское время можно было сидеть, книга была строго запрещена) – так вот, то, что он там написал, – это детские игрушки по сравнению с тем, что происходит в Корее. Вы понимаете, что там нет, например, семей, как мы это понимаем. Женщины живут там, где они работают. Дети их живут в школах. А мужчины служат десять лет в так называемой армии, которая занимается строительством и так далее. И два раз в году им можно встречаться. Два раза в году. Это такая невероятная вещь, если вдуматься. А это один народ: вот здесь юг, а тут север. И тут и там – корейцы. Наверное, они никогда не смогут объединиться, потому что они более разные народы, чем, например, русские и, скажем, итальянцы. Они друг друга будут убивать просто. Это тоже фильм, который было бы вам очень интересно и полезно посмотреть.

Видеозапись:

Из выступления Владимира Познера в "Жеральдин" (20.12.16)

Новости партнеров

Кэш:0.16MB/0.00083 sec