Горячие новости
Главная » Реплики » Об эмиграции и о том, о чем следует подумать

Об эмиграции и о том, о чем следует подумать

Вы знаете, тема эмиграции меня всегда очень интересовала и волновала. Ну, во-первых, потому, что в какой-то степени она имеет прямое отношение ко мне, но не только поэтому. Вообще эмигрировать - это дело нормальное, всякий человек может захотеть поехать в другую страну, может, ему там предложили более интересную работу или просто он искатель приключений и ему интересно.

Но я говорю не об этом, я говорю о массовой эмиграции, когда очень большое количество народа, сотни тысяч, а то и миллионы уезжают из своей страны, и это бывает только из-за каких-то тяжелых ситуаций: может быть, голод, может быть, политический террор, это может быть нищета. Но массовая эмиграция все-таки всегда, на мой взгляд, свидетельство непорядка, что-то в стране не так, потому что ненормально, чтобы очень большое количество людей разом покинули свою страну.

Вот если посмотреть на Россию, то действительно получается так, что было несколько волн, мощных волн эмиграции. Первая связана с революцией 1917 года и с ее неприятием очень большого количества людей, которые покинули свою страну. Вторая, о которой меньше говорят, и конечно, там было и меньше людей, это те, которые не успели сбежать раньше и воспользовались отступлением немецких войск во время Великой Отечественной войны, чтобы покинуть Советский Союз. Третья волна, ну это вот после 1971 года, после встречи Никсона и Брежнева, когда договорились, что позволят советским евреям уехать в Израиль. Конечно, очень многие поехали не в Израиль, а доехав до Вены или Италии, остановившись там, потом уезжали в другие страны, в том числе в Германию и в США. Тоже было понятно, почему они уезжают, все-таки уровень антисемитизма в СССР был велик, пятый пункт и др. И, наконец, четвертая волна, которая произошла во времена Горбачева, когда по сути дела не было преград, человек мог просто взять и уехать, никаких особых неприятностей при этом не испытывая. Но все-таки многие уезжали, и до сегодняшнего дня, судя по тем цифрам, что мне дали, очень многие продолжают уезжать. Конечно, меньшее число, но где-то двести тысяч, триста тысяч ежегодно. Количество небольшое, но качество... ведь чаще всего это люди молодые, чаще всего люди с высшим образованием. И надо задаться вопросом, почему они уезжают. Задаться вопросом и, я думаю, поискать возможность сделать так, чтобы они хотели остаться, именно хотели. Это очень важно.

И все-таки этот не прекращающийся поток, на мой взгляд, говорит о том, что что-то не так. И следовало бы об этом хорошенько подумать.

Удачи вам.

  • Vladimir Spirov

    «разочаровавшимся в иммиграции людям легче рассказывать, что у них все хорошо» ,»это несбыточная мечта» — не правда, т.е. враньё. Никогда не отвечал, но, видимо, время моё пришло. Раз, и надолго, оказавшись в других условиях, понимаешь (видишь, чувствуешь, осознаёшь, сравниваешь, сопоставляешь и понимаешь) — ты можешь. Ты можешь жить лучше, можешь изменит свою жизнь, просто можешь сделать так, как ты всегда хотел. Даже, если, это тяжело (а это тяжело), но, блин, это твой выбор.

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.00061 sec