Горячие новости
Главная » Лекции » Владимир Познер и Юрий Сапрыкин: «Оттепель» (видео)

Владимир Познер и Юрий Сапрыкин: «Оттепель» (видео)

К.Гордеева: Это было субботнее слово. Владимир Познер, Юрий Сапрыкин, «Оттепель». Вступления не будет.

У меня вопрос первый. Наверное, первый вопрос к Владимиру Владимировичу, потому что вы-то застали первую оттепель в отличие от Юрия Геннадьевича. Чем это было? Это было, действительно, указанием сверху или это было ответом на ожидания времени? Потому что, не ответив на этот вопрос, мы не разберемся и во второй оттепели, и в наших ожиданиях по поводу третьей оттепели, судя по всему не случившейся.

В.Познер: Я, все-таки, хотел бы внести некоторую ясность. Вот эта вот оттепель – она одна единственная, и больше никаких других оттепелей не было и не будет. Просто эта оттепель, это само слово характерно для одной эпохи, и могут быть подобные явления, но не надо называть это «оттепелью». Это путаница. Всё равно, что называть «Ренессансом» какой-нибудь расцвет живописи сегодня: это не Ренессанс, это будет другое. Это первое.

Второе. Я, вот когда случилась эта оттепель, я был новичком в Советском Союзе, я только приехал, когда мне было 19 лет. Я приехал в 1953 году. Практически я приехал за 2 месяца до смерти Отца народов и знатока языкознания, и друга всех детей и так далее. И только после его смерти, собственно, возможна была оттепель – тоже это надо понимать.

Но я еще очень плохо понимал вообще, что происходит в стране, которая называлась СССР. Я приехал с одним представлением об этой стране, которое внушил мне мой отец, а потом постепенно убеждался в том…

Продолжение на видеозаписи:

Новости партнеров