Главная » Познер » 19 декабря 2016 года в программе «Познер» — Михаил Шемякин

19 декабря 2016 года в программе «Познер» — Михаил Шемякин

На вопросы Владимира Познера отвечает художник, скульптор, лауреат Государственной премии Российской Федерации, профессор Академии Штиглица Михаил Шемякин.

Михаил Михайлович Шемякин родился в Москве в 1943 году. Он рос в оккупированной Восточной Германии, а вернувшись в Россию в 1956 году, поступил в художественную школу при Институте живописи им. И.Е. Репина Ленинградской Академии художеств. Был исключен из школы за несоответствие нормам соцреализма. С 1959 по 1971 год работал разнорабочим. Подвергался принудительному психиатрическому лечению, что в те годы было обычным делом для борьбы с диссидентами. В течение пяти лет работал такелажником в Эрмитаже. В 1967 году Шемякин основал группу художников «Санкт-Петербург». Вместе с философом Владимиром Ивановым он создает теорию Метафизического синтетизма, посвященную поискам новых форм иконописи, основанных на изучении религиозного искусства всех эпох и народов.

Видеозапись программы:

Аудиозапись программы:

В 1971 году власти выдворяют Шемякина из СССР. Он живет в Париже, а в 1981 году переезжает в Нью-Йорк. Уже в Париже он начинает устраивать выставки и публиковать работы своих коллег – российских художников и писателей-нонконформистов. Начатые в 1960-е годы исследования искусства выросли в коллекцию миллионов образов, структурированных по техническим, историческим и философским категориям. Эта работа принесла художнику пять почетных докторских степеней и послужила основой для создания его Института философии и психологии искусства. В 2000 году им учрежден «Воображаемый музей» в городе Хадсон, штат Нью-Йорк, где организуются выставки по темам исследований. В 2002-2003 годах Шемякин снимается в серии телепередач для российского канала «Культура». Был близким другом Владимира Высоцкого.

Полная биография на сайте Фонда Михаила Шемякина

3 комментария

  1. Елена Маилян

    Давно хотела вновь увидеть и услышать Шемякина. Очень интересный разговор!

  2. Роман «ТАМ» написал не Борис Акунин. Роман написан Анной Борисовой. Но серия называется «Борис Акунин: проект «Авторы».

  3. Alina Prokopenko

    Какой же он чудесный и приятный человек.Знакома с загадками о которых шла речь в программе, это очень интересно и не обычно.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.00265 sec