Главная » Лекции » Владимир Познер о том, что нужно для появления гражданского общества в России

Владимир Познер о том, что нужно для появления гражданского общества в России

– Скажите пожалуйста, что конкретно молодое поколение России может сделать для того, чтобы гражданское общество наконец-то родилось в полноценном понятии в России?

– Тут возникает сразу вопрос, а как вы понимаете гражданское общество, что это такое; я не уверен, что у всех есть представление об этом. Мне кажется, это прежде всего надо понимать как отношение человека к его стране, которое выражается в том, что он говорит «Это моя страна, я за нее отвечаю, Я, не "дядя", не губернатор, не мэр, не президент, не депутат. Я выбираю этого депутата, я выбираю этого президента, я высказываюсь, потому что это моя страна и я за нее отвечаю». Вот гражданское общество характеризуется таким отношением.

А что можно для этого сделать? Да просто так поступать, больше ничего. Это самое трудное, правда, но никто за нас этого не сделает. И вообще очень часто мы стремимся, чтобы кто-то другой отвечал за нас. Это, знаете, очень характерно, особенно для советского периода, например партия – они ответят. И это очень удобно, потому что если что-то происходит плохое, так это же не я, это они, они отвечают, я ни при чем.

Наверное, если уж совсем серьезно говорить, каждому может быть следовало бы посидеть и подумать «А что я, что я делаю вообще, почему я здесь, почему я на этом свете? Вот я все время жалуюсь, это мне не нравится, вот это мне не нравится, ну хорошо, а что я делаю, чтобы было не так? Ни-че-го. Я даже не хожу на выборы и сразу нахожу миллион оправданий, что ничего это не изменит, это все бесполезно. Я сразу же нахожу оправдания, почему я веду себя не как гражданин». Наверное, надо подумать об этом.

Когда люди выходят на улицу, я имею в виду акции протеста, это как надо понимать? Например, во Франции это так же естественно, как чистить зубы по утрам. Выходить и заявлять «Нет, нет, мы не допустим этого!».

Я помню приехал один мой французский друг, мы из-за города возвращались на электричке в Москву, и где-то, на какой-то станции объявили «товарищи, просим вас всех выйти, электричка дальше не пойдет». Ну, все вышли и все, и электричка уехала. Ни тебе что будет, как будет, почему? Ноль! И все побрели кто куда и мой француз, он говорит: «Нет, это же не может быть такого, да мы бы (во Франции) разнесли бы эту станцию. Да как это так, никто ничего не говорит, нас тут бросили, что у вас происходит вообще, вы ведь для меня работаете», гражданского общества нет, французы бы этого не допустили никогда.

Это не за один день формируется, нельзя сказать "отныне у нас с вами гражданское общество", мановением волшебной палочки. Нет, так не бывает, это процесс. То, что вы спрашиваете это, уже хорошо, потому что ваш папа или ваш дед совершенно точно не спрашивал, потому что даже не знал, что такое гражданское общество.

Видеозапись:

Новости партнеров