Горячие новости
Главная » Лекции » Владимир Познер: «С детьми разговаривать, пожалуй, интереснее всего»

Владимир Познер: «С детьми разговаривать, пожалуй, интереснее всего»

– Вы много общаетесь с различными людьми, проводите различные встречи. Скажите пожалуйста, какая из таких встреч была самой запоминающейся, интересной и самой яркой, может быть?

– Я не могу на это ответить. У меня не было одной такой встречи, которую бы я запомнил на всю жизнь. Я помню, в общем, все встречи, это всегда мне интересно и в России, и в других странах, где я выступаю, всегда интересно.

Может быть, одна из самых интересных была с детьми, которым было от десяти до двенадцати лет, потому что они абсолютно непосредственные в своих вопросах, они задают вопросы не так, как взрослые, они не думают не о чем, просто задают вопрос и это очень интересно. С детьми разговаривать, пожалуй, интереснее всего.

Ведь что происходит с нами, мы когда рождаемся, одно из первых наших слов – это «почему», «почему солнце светит?», «почему вода мокрая?», «почему огонь жжется?» и т.д. Хорошие родители пытаются ответить, но и им тоже в конце-концов надоедает и они говорят «Да потому! Иди посмотри телевизор». Когда мы в школу идем и нас тридцать человек в классе, даже очень хороший учитель не может отвечать на постоянные наши «почему», и он говорит «Да потому! И вообще, если будешь задавать вопросы все время, я вызову родителей». А потом мы кончаем школу и идем дальше, а уже общество совсем не любит, когда спрашивают «почему», и власть не любит, когда спрашивают «почему», и постепенно у нас вообще умирает это, убивают нашу любознательность, наше желание знать «а почему». А дети, они еще действительно хотят знать, и в этом интерес, и это мне страшно нравится.

Был фильм, сделанный в советское время, многосерийный фильм, который назывался «Контрольная для взрослых». Взяли группу из десяти детей и о каждом сделали часовой фильм, причем, когда ему было пять лет, потом подождали десять лет, когда ему было пятнадцать лет, и подождали еще десять лет, когда ему было двадцать пять лет. Вы просто видите, как пятилетние все талантливы, у всех глаза горят, все хотят что-то знать, каждый не похож на другого. В пятнадцать лет таких уже гораздо меньше, может быть из десяти трое. А в двадцать пять один остался. Это то, что делает с нами жизнь. Вышибает из нас вот это детское, самое замечательное вообще, что есть.

Видеозапись:

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.00059 sec