Главная » Реплики » О Северной Корее и чувстве дежавю

О Северной Корее и чувстве дежавю

Совсем недавно завершился фестиваль документальных фильмов Art Doc Fest. Возглавляет его кинодокументалист Виталий Манский, который вне конкурса показал свою картину о Северной Корее "В лучах солнца". Это было почти неделю тому назад, но я до сих пор нахожусь под сильным впечатлением от этой работы.

С одной стороны, я вроде бы все понимаю, представляю себе, хоть сам в Северной Корее никогда не был, но многие мои знакомые были, рассказывали. Кроме того я довольно много читал. Но одно дело рассказы и чтение, и совсем другое – увидеть своими глазами, и то, что я увидел, совершенно потрясло меня. Потому что я увидел, как можно превратить в роботов буквально целый народ, от мала до велика. Я увидел, как со школьной скамьи вбивают в голову совсем маленьким детям преклонение перед «великим учителем», ненависть к «япошкам», я цитирую, ненависть к «америкашкам». Я увидел предметный урок того, как внушают детям ложь изо дня в день.

Мне кажется, если бы автор запрещенного у нас когда-то романа «1984» (за него можно было в Советском Союзе сесть в тюрьму) – если бы Джордж Оруэлл увидел эту картину Манского, он был бы потрясен тем, что реальность на много порядков страшнее его антиутопии.

Для меня остается тайной, как Манскому удалось снять все это. Как в придуманной квартире кормят девушку тем, чего она никогда не ела до этого и потом есть не будет, как учат работников швейной фабрики поздравлять мужчину, жена которого родила в день рождения «великого вождя» – как он должен улыбаться, и все это на камеру! Это прямо поразительно. То, как в темном Пхеньяне, в таких современных на вид высотках не горят окна вообще, вообще ни одного окна, потому что нет электричества, а целая толпа мужчин толкает троллейбус, потому что тоже нет электричества, и разогнав его, вскакивают, чтобы проехать хоть какое-то расстояние. Это вообще что-то невероятное.

И еще я не мог отделаться от чувства дежавю. Великий вождь и учитель – это все было, у нас. Там Ким Ир Сен, а тут Иосиф Сталин. И превращение людей в одинаково одетую, одинаково говорящую, одинаково мыслящую толпу – все это было. Нет, не так, как в Северной Корее, все-таки без азиатчины, но было. И поэтому монстру, по той системе люди у нас еще ностальгируют… это уму непостижимо.

Сходите, посмотрите это кино, вдруг окажется полезным.

Удачи вам.

2 комментария

  1. Да если бы оруэлл описал не Океании а Остазию то она была бы похожа на Северную Корею…
    То что с ними сотворили это наверное даже хуже геноцида…
    Помните как заканчивается 1984? Ведь его убивает совсем не пуля… так и этот народ убивают не физически прежде всего

  2. «я цитирую, ненависть к «америкашкам»» интересно, что цитирует в этом случае автор статьи, российский дубляж? Английскую версию или непосредственно с корейского переводит?

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.00061 sec