Горячие новости
Главная » Мнение » Владимир Познер о заявлении Майкла Макфола

Владимир Познер о заявлении Майкла Макфола

Экс-посол США в России не призывал напрямую включить телеканал RT и издание Sputnik в список иностранных агентов, но он задался вопросом, могли ли эти СМИ повлиять на ход предвыборной кампании в США, заявил Лайфу журналист Владимир Познер.

— Что говорит Макфол? Он задаёт вопрос: должны ли сотрудники RT и Sputnik быть аккредитованы как журналисты, или, в соответствии с законом об иностранных агентах, как иностранные агенты? Дальше он пишет: "Я не знаю, но нам бы следовало знать". Ничего тут не противоречит американской конституции. От того, что журналисты будут зафиксированы или аккредитованы как иностранные агенты, их это не лишает возможности высказываться. Он ни к чему не призывает, он ставит вопрос, и ответ на этот вопрос, даже если он утвердительный, никоим образом не лишает этих людей возможности дальше работать и высказываться. Я не понимаю, почему мы так по этому поводу возбудились, — сказал Владимир Познер.

По его словам, Макфол приводит осторожные и взвешенные аргументы.

— Его слова посвящены тому, насколько верно или неверно, что какое-то иностранное государство, может быть, Россия, так или иначе может повлиять на ход выборов президента. Он ставит этот вопрос. Разумеется, он включает туда влияние пропагандистских СМИ, какими являются и RT, и Sputnik. Это часть статьи. Это написано, скорее, в вопросительном плане. У него нет доказательств, вмешивалась Россия или нет. Он проявляет большую осторожность и взвешенность. Это не какая-то злопыхательская, ни на чём не основанная статья с обвинениями в адрес России. Его аргументы скорее заключаются в том, что в Америке избирательную систему надо менять, надо избавиться от коллегии выборщиков, для того чтобы в Америке было труднее манипулировать общественным мнением, — добавил Познер.

Ранее в статье, опубликованной на сайте The Washington Post, Майкл Макфол предложил включить телеканал RT и агентство Sputnik в список иностранных агентов.

Аудиозапись:

  • Vladimir Bougaenko

    Во-первых, журналист не может быть иностранным агентом, а иностранный агент — журналистом. Это взаимоисключающие понятия. Поэтому мнение журналиста расценивается именно как мнение, даже если оно не нравится, и не может быть ограничено для распространения, если не противоречит закону. А мнение иностранного агента вполне может быть расценено, как подрывная деятельность, со всеми вытекающими. Именно в этом и заключается смысл данного статуса, а вовсе не в том, чтобы на кого-то ярлык пришпандорить. То, что журналисты RT работают на РФ и ей же финансируются, и так не является ни для кого секретом. Так что не надо заводить рака за камень. Между понятиями «иностранное СМИ» и «иностранный агент» принципиальная разница, и по закону, и сущностно.
    А во-вторых, если Макфол, по его же словам, не знает, вмешивалась Россия в избирательный процесс США или нет, то с какого перепугу он вообще поднимает эту тему и выдвигает подобные предложения?? Это называется не «осторожность и взвешенность», а «презумпция виновности».

  • Потому что есть некоторое количество посетителей сайта, которые не следят за своим языком:) Возможно Вы этим и огорчены, но у нас тут не помойка.

  • Vladislav

    Из темы Макфола видно, что, похоже, американцы почувствовали свою «слабину», но, выборы уже прошли, ставки сделаны… И не российская заслуга в этом, как и в «Брекзите»… Проблема давняя, как Октябрьская революция…

Новости партнеров