Главная » Видео » Встречи с В. Познером в "Жеральдин" » Владимир Познер: «Давайте признаем, что благотворительность не характерна для России»

Владимир Познер: «Давайте признаем, что благотворительность не характерна для России»

- Меня в силу разных обстоятельств в последнее время жизнь сталкивает с теми молодыми людьми, которые хотят делать что-то полезное бескорыстно. Например, в воскресенье с группой ювелиров из десяти человек мы проводили мастер-класс для онкологических пациентов и членов их семей по созданию ювелирных украшений. Наши ребята от 18 до 20 лет пришли в свой выходной день, до этого в офисе все убрали, подготовились к встрече.

Фонду поддержки онкологических больных нужны не только деньги, но и друзья фонда. Но когда обращаешься к людям, которые могут повлиять на чье-то мнение, часто первый вопрос, который они задают, это – а кто вас еще поддерживает? Правильно ли это? И как вы выбираете те инициативы, которые вам хотелось бы поддержать и вы их поддерживаете?

- Что значит – выбираю? Человек просто решает, нравится ли ему это дело или нет, хочет ли он тратить на него свое время или не хочет.

Например, мое время чрезвычайно дорогое – мне осталось не так много, и я хотел бы так планировать время, как я хочу. Например, сегодня я с вами разговариваю (на встрече в ресторане "Жеральдин"). Уверяю вас, что есть масса других предложений, поэтому я мог бы этого не делать. Почему я это делаю? Ведь я за это денег не получаю, но я почему-то это делаю.

Потому что, когда я начал это делать, я увидел, что людям это интересно, что люди даже приезжают из других городов на эти встречи. Значит, видимо, они хотят что-то услышать. Наверное, что-то такое, о чем я здесь говорю, помимо телевидения, для этих людей важно. Я этим занимаюсь раз в месяц. Моя жена говорит мне: «Слушай, пойдем лучше в кино». Я ее прекрасно понимаю – я бы пошел в кино, с удовольствием. Тем не менее я здесь.

Давайте признаем, что благотворительность не характерна для России. Более того, первые и последние фонды, которые возникли при Горбачеве и при Ельцине, в значительной степени оказались обманщиками. Они просто крали деньги, причем большие. Люди об этом узнали. И теперь сама идея благотворительного фонда до сих пор, конечно, вызывает вопросы. «А зачем вы это делаете? Что, это от доброго сердца? Ладно вам, не надо рассказывать! Сколько вы за это получаете?» и так далее. То есть надо преодолевать это недоверие людей. И не надо ничему удивляться, это нормально. Ну, вас кто вас поддерживает? А вы скажите – вас поддерживает Римский Папа. Ну и что?

Если вас поддерживают люди противоположных политических взглядов, чем у кого-то, то этот кто-то задумается – и правильно сделает. «У вас такой хороший фонд, кто вас поддерживает?» – «Да Гитлер». Я уверен, что это вызовет некоторые сомнения. Я, конечно, сильно преувеличиваю, но, скажем: «...нас очень сильно поддерживает Явлинский». – «Да?.. Ну, я подумаю».

Но главное вот что – вы занимаетесь этой деятельностью. Вам задают вопросы, которые вам кажутся странными. Да, они странные. Не обращайте на это внимания! Ну задают и задают. Главное – то, что вы делаете. Если вам нужна поддержка, – убеждайте.

Из выступления Владимира Познера в "Жеральдин" (29.11.16)

Новости партнеров