Главная » Видео » Встречи с В. Познером в "Жеральдин" » Владимир Познер об охране природы в России

Владимир Познер об охране природы в России

- У нас в России с мусором ситуация пока на уровне экологической катастрофы, к сожалению. А как обстоит дело в Америке?

- Это интересный вопрос. Вы не поверите, но когда Левада-центр проводил опрос общественного мнения, спрашивая россиян, чем они больше всего гордятся, то на первом месте оказалась природа. Если я не ошибаюсь, армия – на седьмом месте. Где-то там история, культура... На первом месте – природа. Можете себе представить? При этом количество россиян, которые реально что-то делают для этой природы, – один процент.

Вот есть такая организация, которая называется The World Wildlife Fund (Всемирный фонд защиты дикой природы). Эта организация в разных странах имеет друзей – которые активно что-то делают. Деньги или еще что-то. Вот пример: в Голландии на сегодня 15 миллионов. Друзей этой организации там – один миллион. То есть каждая пятая семья. В Америке тоже один миллион, но там население 300 миллионов. В Голландии – еще раз – 15. У нас – 36 тысяч. Вот вам ответ и на мусор, и на немусор. И спрашивается в задачке: а что делать? Как с этим быть? А быть можно, потому что если на самом деле люди гордятся (я думаю, что это правда) и любят эту природу, то на этом же можно сыграть.

Можно же придумать массу вещей. Например: ты любишь свою страну? – посади одно дерево. Запустить такое движение. Очень многие будут это делать. Ты любишь свою страну? – спаси одного тигра. Это можно сделать! И конечно, в школе потом развивать и так далее. Этого не делают. Вот сегодня, по-моему, Виктор Борисович Иванов выступал по поводу того, что население возражает против того, чтобы около их города или где там они живут, построили завод по переработке мусора. Население не хочет – не потому что любит природу, а потому что считает, что этот завод ухудшит их жизнь, что не лишено в некоторых случаях оснований.

Но вы правы: действительно, с мусором у нас колоссальные проблемы. И спрашивается: почему в европейских странах – ну я не говорю в Германии, там порядок, орднунг, это, можно сказать, в крови, – но во всех странах мусорные баки всегда минимум с тремя отделениями. В Германии, правда, с шестью. Ну ладно, не будем, не надо истерики в этом смысле, но... И люди выбрасывают так мусор: стекло сюда, пластмассу – сюда, бумага – сюда, а отходы – вот сюда. Но они же, эти люди – неважно: голландцы, испанцы, французы – они же не другие по сравнению с нами, у них все то же самое, они так же устроены; те же органы, такая же кровь. Так почему? Да потому что сделано усилие, давно уже, объяснить, договориться, и люди на это идут.

А где у нас попытка это сделать? Вы когда-нибудь наши урны видели? Во-первых, они чрезвычайно редки по количеству, а потом – они совсем не такие. Ведь как получается: не знаю, как вы, а я водитель с огромным стажем, и я увидел, как в Москве, не из-за того, что наказывают, – как машины стали пропускать пешеходов на пешеходных дорожках и друг друга пропускать. Не потому что их штрафуют, а потому что люди сами сообразили, что это удобно: сегодня я тебя пропускаю – завтра ты меня пропускаешь. Абсолютно нормально.

Если суметь так вот просто объяснить, что это лучше, не потому что тебя мы накажем за выброшенный не в тот отсек мусор, ты заплатишь 250 не знаю, каких-то денег. Люди на это идут. Только надо как-то сделать это. Это делают в Америке, и это можно сделать в России.

В Америке, кстати, похуже, чем в Европе. Там не так чтобы очень здорово, но, конечно, лучше, чем у нас, понятно. И я думаю иногда, что такая богатая страна как Россия, с колоссальной природой, даже не знаю, с кем сравнить, – может быть, из-за этого богатства такое плевое отношение?

Я не знаю психологии этого дела. Но ведь можно все это изменить. Но для этого нужна некая политическая воля. И можно, например, взять ряд людей, которые в стране популярны, которые являются привлекательными фигурами – чтобы они как-нибудь невзначай дали понять, что так делать круто, а так – не очень.

Все это можно сделать. И дело не в примере. Кто, если взять молодежь... ну тот же Шнуров – он ведь очень популярный. Вот он бы, например, мог бы в этом принять участие. Уверяю вас, что это бы сыграло роль. Я абсолютно готов был бы, если кому-то это надо, предоставить свой облик в этом деле.

Я всегда говорю: например, страна без ресурсов, Израиль, за 68 лет своего существования посадила 250 миллионов деревьев! Вы представляете, сколько это денег? 250 миллионов деревьев! Так это люди посадили. Это и называется – я люблю свою страну, я патриот. И это не к тому, что я лучше всех, что все, скажем, «америкосы» или другие, – никто. Работайте над этим. Это можно делать. Следующий год, кажется, год экологии в России. Ну, посмотрим, как это будет.

Из выступления Владимира Познера в "Жеральдин" (29.11.16)

Ваш комментарий

Новости партнеров