Горячие новости
Главная » Видео » Встречи с В. Познером в "Жеральдин" » Владимир Познер об аресте Улюкаева: «Я не верю этой истории»

Владимир Познер об аресте Улюкаева: «Я не верю этой истории»

- Я видел ваше интервью с молодым человеком, который приговорен к смертной казни, в одной из тюрем Техаса. Это интервью было в фильме "Одноэтажная Америка". Мне бы хотелось задать вопрос про российскую систему.

У нас в 96 году была последняя смертная казнь, исполнена в 97-м, потом подписан мораторий, и сейчас до двух тысяч человек отбывают пожизненный срок на особом режиме. В соответствии с законодательством спустя 25 лет пребывания в учреждении они могут подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. При этом уже до конца этого года не менее 150 человек сделали или могут это сделать – то есть они в 91 году получили приговор суда, и после этого он был заменен на 25 лет лишения свободы. Но по всем ходатайствам пока был отказ.

Европейский суд по правам человека в 10–15-м году фигурант так называемого дела «Хорошенко против России», после этого этим людям разрешили хотя бы одно длительное свидание с родственниками. От российской власти звучало следующее в этих слушаниях: пожизненное лишение свободы – это не воспитательная мера, направленная на изменение человека, а мера его отстранения от общества. То есть получается, что на бумаге шансы у человека есть, а на деле нет.

Я здесь вижу серьезный конфликт ценностей: с одной стороны, безопасность общества, справедливость, а с другой стороны – право на прощение и т.д.

Интересно ваше мнение: могут ли люди, приговоренные к пожизненному сроку, после 25 лет иметь такую возможность? Конечно, можно говорить, что должны предприниматься всякие меры по возвращению человека в общество.

- Для начала – что касается смертной казни. Я абсолютный противник смертной казни, хотя я мог бы убить, если бы, скажем, кто-то изнасиловал мою дочь. Я б его убил, если бы он мне попался. Но я же не суд. Меня бы судили. Может быть, меня бы оправдали.

Вообще же я считаю, что мы не имеем права отнимать жизнь – по закону. Это убийство. Отсюда возникает вопрос о пожизненном заключении – то есть изолирование этого преступника от общества. Но есть вторая сторона. Ведь мы знаем теперь точно, что бывают ошибки, что приговаривают к смертной казни человека, который не совершил преступления. Это выясняется потом – благодаря всяким ДНК и прочего, чего не было раньше. Не было возможности проверить. Давайте договоримся: расстрелять или повесить человека за преступление, которого он не совершил, – вообще непонятно, как это оправдать. Поэтому конечно, на мой взгляд, пожизненное заключение справедливо. Кроме того, я бы добавил – без права досрочного освобождения. Без права – за исключением ситуации, когда выяснится, что человек на самом деле невиновен. Тогда – конечно.

Это на самом деле не попытка перевоспитать: этот человек для общества закончился, коль скоро его преступление заслуживает такого наказания. Я считаю, что тут есть определенные противоречия. Вот он просидел 25 лет. Может быть, он многое передумал, я даже думаю, что да. И может быть, он раскаялся в том, что он сделал, я тоже это допускаю. Но – это мое личное мнение – я считаю, что есть преступления, которые не прощаются. Пожалуйста, если ты раскаялся, ты можешь там, где заключен, это проявлять, ты можешь писать, ты можешь дальше думать, но то преступление, которое ты совершил, – таково, что обратно в общество тебе хода нет.

Так мне кажется. Иначе это бессмысленно. Иначе пожизненное заключение теряет свой смысл. И для многих, между прочим, это пострашнее, чем смертная казнь. Были сделаны фильмы о тех, кто получил пожизненное: среди них есть такие, которые просят, чтобы их казнили. Их, правда, немного, но такие есть.

- Что вы думаете об аресте Улюкаева?

- Насчет Улюкаева я позволю себе сказать – с некоторым риском – что я не верю этой истории. Я бы хотел получить доказательства. Его поймали «с поличным» – будто он хотел взять два миллиона долларов. Два миллиона долларов – это 20 тысяч бумажек по 100 долларов. Более крупных купюр в Америке нет. Это что – ему приносили чемоданы? Здоровый мешок, как Дед Мороз? Я очень сильно в этом сомневаюсь.

И смотрите: он все-таки под домашним арестом. Почему-то не взяли за белы руки и в каталажку. Мне эта история очень любопытна, и я очень надеюсь, что она «размотается».

Я дважды в своей программе разговаривал с Улюкаевым и считаю себя – все-таки опыт у меня большой и я многих людей встречал: мне очень трудно представить себе Алексея Улюкаева в этом качестве, вымогающего у честняги по фамилии Сечин какие-то доллары. Я хочу дождаться конца этой истории, но очень хотел бы, чтобы мне доказали, что – да, на самом деле это было так. Пока у меня очень большие сомнения. Очень большие.

Видеозапись:

Из выступления Владимира Познера в "Жеральдин" (29.11.16)

Новости партнеров