Главная » Видео » Встречи с В. Познером в "Жеральдин" » Владимир Познер: «Это стремление к тому, что многие считают справедливостью»

Владимир Познер: «Это стремление к тому, что многие считают справедливостью»

- Один американский журналист, когда было понятно, что побеждает Трамп, сказал, что очень тяжело быть родителем в этой ситуации. Потому что родители учат детей не врать, хорошо относиться к женщинам и так далее, а этот человек, который является полной противоположностью всему этому стал президентом США. Означает ли избрание Трампа, что американцы изменили своим ценностям?

- Разумеется, нет. Почему вообще выиграл Трамп? Чем он привлек?

Надо понимать, что очень многие американцы недовольны своей жизнью. Недовольны, в частности, тем, что они не понимают, что с ними будет завтра. Недовольны тем, что, может быть, впервые в американской истории у них есть ощущение, что их дети будут жить не лучше них, а хуже. Недовольны тем, что, судя по всему, американские компании, которые раньше все-таки заботились об американцах, бросили их, переехав в другие страны, где можно нанять рабочих за гораздо меньшие деньги, чтобы производить товар, а продавать этот товар за прежние деньги. Ну например, какие-нибудь кроссовки Nike, которые в Америке могут стоить 220–250 долларов, – одно дело, когда минимальная зарплата в Америке 15 долларов в час, а если можно платить китайцу 25 центов в час, тогда эти кроссовки, несмотря на то, что их надо возить туда-сюда и так далее, они обходятся производителю в гораздо меньшие деньги, чем если бы их делали в Америке. А продавать – он по-прежнему продает за 220–250. То есть жадность. И эта жадность – помните, русские говорят «жадность фраера сгубила».

Так что очень количество американцев, в основном рабочий класс, то есть люди, которые делают что-что руками, в основном белые, высококвалифицированный рабочий класс, увидели, как они теряют работу, за последние годы пропали пять миллионов рабочих мест. И эти люди растеряны. А их жены – а что ж больше «Билл» не приносит деньги. А их дети? А кто будет платить.

И вот появляется человек, который говорит: «Я не позволю. Если «Ford» попробует перевести свои заводы в Мексику, то я добьюсь того, что на каждую машину, которую ввозят из Мексики обратно в Штаты, будет дополнительный налог в 35 процентов». И он говорит об этом, стоя перед заводом Форда, в Мичигане! Как вы думаете, когда рабочий человек на это смотрит, он говорит – наш человек, наш! Другое дело, что Трамп не сможет это делать. Он не может просто самостоятельно взять и возложить такие налоги на компанию. Никогда в жизни. В Америке это невозможно. Но он обещает.

И вы знаете, был такой человек, который говорил, что врать по-мелкому не надо. Врать – так... его фамилия была Геббельс. Он понимал, как это надо делать. А этот человек – он врет, даже нет вопроса. Он обещает невозможные вещи. Вот стену он построит, чтобы никаких там нелегальных мексиканцев не было в Америке. Американцы на это реагируют. И действительно, нелегальных мексиканцев много в Америке, это правда. Еще он говорил, что их надо депортировать, а это как минимум 12 миллионов человек. Это абсолютно нереальные вещи. А многие говорят: правильно, их надо убрать, по разным причинам, в том числе и расовым, о чем тут говорить.

Поэтому это не измена американским принципам. Это стремление к тому, что многие считают справедливостью, исправлением неправильного положения. Он не имеет отношения к истеблишменту, никогда не был в правительстве. Он бизнесмен, и когда он говорит «я все изменю», ему верят. И поэтому он и победил, только поэтому. Он же выиграл во множестве дебатов с другими претендентами, которые хотели баллотироваться в президенты. Их было 16 человек. И все они профессионалы. И он их всех переиграл. Только за счет того, что он не этого круга. Что он не тот, который олицетворяет власть. Вот в каком состоянии сейчас Америка.

Видеозапись:

Из выступления Владимира Познера в "Жеральдин" (29.11.16)

Новости партнеров