Главная » Реплики » О Фиделе Кастро и социализме

О Фиделе Кастро и социализме

Когда я узнал о кончине Фиделя Кастро, человека, которого я видел здесь, в Москве, живьем, я подумал о том, что с его уходом ушла целая эпоха, причем для многих это была эпоха надежд, ну, правда, надежды ушли гораздо раньше него. Мы, конечно, никогда не узнаем, но мне бы очень хотелось знать, о чем думал El Comandante в последние, предсмертные недели. Жалел ли он о чем либо, вспоминал ли великую радость и обещания, которые родились, когда он во главе со своими «барбудос» вошел в Гавану в теперь уже далеком 1950 году. И пожалуй, главное, понимал ли он, что при всем замечательном, чего добилась Куба под его руководством, созданная им система власти – умирает, как умирает он сам.

Я не политолог, в отличие от них я не делаю никаких предсказаний, и кстати многие мои коллеги журналисты этим увлекаются, я – нет, но говоря о том, что после смерти Фиделя Куба уже становится и станет совсем другой и что опыт построения социализма и там потерпит фиаско, я говорю это, исходя из того, что я сам видел своими глазами, о чем я сам знаю.

Вот смотрите сами, в тех странах, где попытались добиться построения социалистического общества, все поразительно похоже, все начинается с громких обещаний о новом обществе, о новой общности, огромная поддержка, совершаются абсолютные подвиги людьми, которые в это поверили. Ну а те, которые не поверили, оказываются либо в лагерях, либо еще где-то. Но действительно, в начале добиваются колоссальных успехов, а потом все это постепенно сходит на нет, а власть становится все более и более репрессивной и все кончается болезненным провалом.

Может быть, дело в том, что все это происходит в странах отсталых, не прошедших через этап капитализма? Может, все-таки Маркс-то был прав, когда он говорил, что социализм может быть только в очень развитой стране? А может быть, вообще социализм – это только лишь мечта, и она, на самом деле, не осуществима? Не знаю.

Но мне кажется, что Фидель об этом думал и что думы его, наверное, были печальны.

Удачи вам.

  • Arhagel Igor

    А ведь всем этим странам противостоят и далеко не мирным и честным путём, страны капитализма, а точнее, одна страна — USA. Разве не так? А если бы не противостояла? Но USA этого же не может себе позволить!

  • Chavdar Naidenov

    Я ценю мнение элиты капиталистических стран и склонен ему доверять. Если бы он не верил в социализм, он позволил бы ему свободно развится и потерпеть неудачу из-за внутренную несостоятельность. А не прибегал бы к постоянных войн и враждебных действий. Куба никогда не могла поставит под угрозу США, в тысячи раз более мощную страну, но после прекращения торговли этой страны с СССР, США даже усилили жестокую блокаду. Она потому и элита, что знает что-то такое, которое мы не знаем. Например, что социализм возможен.

    • Сергей С. (СПЕЦИАЛИСТ)

      Ваша «элита» на самом деле жила за счет других стран. Вам напомнить про 32 млрд. долларов долгов, которые недавно Россия (читай — Путин) простила Кубе, по причине, что та «все равно не сможет их отдать». Если один организм живет, питаясь соками другого, то это называется «паразитизм». Из чего прямо следует, что Ваша «социалистическая элита» — страна-паразит. И если такой «социализм» возможен, то возможен он исключительно за счет других.

      Кроме того, Вам напомнить про 2 000 000 кубинцев всеми правдами и неправдами эмигрировавшими из «элиты» с ее «возможным социализмом» в «капитулирующие», как тут выразилась Ваша собеседница США? Часто — нелигитимно, с риском для жизни, предпочитая смерть жизни в «социалистической элите». Что эмиграция постоянно нарастала: в 2015 года она составила 38 000 человек, а только за первые 10 месяцев этого года — 40 000? Что теперь после смерти диктатора по оценкам экспертов, кубинцы массово «рванут» в США и Госдеп готовится к решению этой проблемы?

      Что на Кубе до сих пор сохранилась карточная система, так называемым «Libreta» для продуктов первой необходимости (рис, фасоль, масло, сухое молоко, сахар и др.) напомнить? и только это позволяет избегать повального голода.

      О том, что в «элитной социалистической» стране очень слабая система образования, вы в курсе? В школах преподают бывшие старшеклассники с низким уровнем знаний, а многие предметы типа биологии, географии, химии и др. объединены в один предмет под названием «Ciencias naturales».

      Что средняя заработная плата составляет примерно 12-15 долл., чиновник среднего ранга получает «хороший» оклад в 20 $ в месяц, вы знаете?

      Что практически все жилые кубинские дома, за исключением нескольких гаванских многоэтажек, не имеют стёкол. Вместо остекления обычно используются деревянные или металлические жалюзи. Это вы знаете?

      Что на Кубе нет скоростной интернет-линии. Остров пользуется дорогостоящей спутниковой связью, поставляющий интернет во все государственные учреждения, отели и для частных пользователей. Поэтому большинство интернет подключений — модемные, а скорость по выделенной линии не особо отличается от телефонного подключения. Это Вам известно?

      Что каждый кубинец имеет право оформить только одну сим-карту для мобильного телефона. Причем и сама сотовая связь очень дорога, за минуту разговора по местным симкам придётся выложить около доллара. Оператор мобильной связи один, называется Cubacel.

      Что до совсем недавнего времени на Кубе были официально запрещены электрические чайники, тостеры и грили в виду национальной экономии электроэнергии.

      Это вы об этой стране написали, что она — «элита»? Это он и есть — «социализм»?

      Даже такой плинтусовый уровень жизни обеспечен, как я говорил, многомиллиардным паразитизмом на бюджетах других стран.

      И еще:

      На Кубе тщательно замалчивается, что основных революционеров на Кубе было не двое, а ТРОЕ. Камило Сьенфуэгос — поэт и соратник Фиделя Кастро и Че Гевары отличался особой харизмой и любовью народа вплоть до своей мистической кончины в авиакатастрофе 1959 года. При этом публике не были представлены даже обломки самолёта. После трагедии Фидель взял бразды правления в свои руки, а Че Гевара, по всеобщему мнению кубинцев, был насильно сослан из страны.

  • Сергей С. (СПЕЦИАЛИСТ)

    ЦИТАТА:
    «☛ если, приписывая собеседнику свои мысли и сочиняя о нем свои фантазии, вы начинаете со слов «наверное, видимо, кажется, возможно, вероятно, скорее всего, может быть…», а потом делаете на этой основе фундаментальные вселенские выводы; (…)»

    Эта цитата из верней записи моего блога в Живом Журнале. Как видите, манера вместо аргументов рассказывать оппоненту свои фантазии о нем, типична и мне хорошо известна.

    В общем смысле использованный вами метод «оценки» личности вместо оценки его мнения — это распространенный нечистоплотный прием определенной части населения. Я думаю, что Вы знаете какой. (Ничего личного. Я просто констатирую как факт.)

    И если Вы не относитесь к этой категории, то не используйте свойственные ей «приемы». Аудитория Владимира Познера достаточно образована для того, чтобы они у Вас увенчались успехом.

    В итоге я хочу сказать, что Ваши фантазии обо мне на тему что я в ваших фантазиях «знаю, а чего не знаю», я даже комментировать не буду. Фантазиями занимаются специалисты другого профиля, и я думаю, Вы знаете, какого именно.

    =======================================================

    «Соками других систем питались и питаются еще США.»

    Использованный Вами прием так же хорошо известен. Я называю его «горшечной аргументацией». Ибо использованная Вами логика такова: «Если Вася пописал в горшок Кати, то я имею право покакать в горшок Феди.» Это — детсадовский уровень мышления. (Ничего личного. Я констатирую как факт.)

    Вы очень удивитесь — НО НЕ ИМЕЕТЕ. Вне зависимости от того, кто как поступает с горшком Кати, Вы должны использовать ТОЛЬКО СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ГОРШОК, иными словами, отвечать за СВОИ СОБСТВЕННЫЕ дела и поступки.

    Чтобы было понятнее. Представьте, что толпа грабит магазин. Вы решаете тоже прихватить с витрины кожаную сумочку. Ибо по Вашей логике, если и другие «питаются», то и я «право имею». Но Вас задерживает приехавшая полиция. Вопрос: будет ли для Вас являться оправданием в суде: «Все же грабили, поэтому и я…»?..

    Вопрос, я думаю, риторический.

    В этой тебе обсуждается Куба, а не США. И эта страна в свое время высосала у наших с Вами сограждан 32 000 000 000 долларов. Это ОЧЕНЬ МНОГО. Организмы, питающиеся за счет других называются паразитами. Что и позволяет мне сделать вывод, что Куба — страна паразит.

    Не согласны — опровергайте. НО не своими фантазиями обо мне и не используя детсадовскую горшечную «аргументацию», а адекватными аргументами. Они у Вас есть?..

  • Сергей С. (СПЕЦИАЛИСТ)

    «хотя бы поинтересуйтесь предметом, о котором вы пишите.»

    Здесь в отношении другого человека Вы используете тот же нечистоплотный прием, что и использовали в отношении меня: переходите на личности и унижаете собеседника своими беспочвенными фантазиями на тему, что он «не интересовался данным предметом».

    Кажется, для Вас это типичная манера.

    Вы удивитесь, но если мнение собеседника отличается от Вашего, это совсем не значит, что он «не интересовался данным предметом». Это может значить прямо противоположное — что Ваши познания в этом предмете примитивны и искажены. И я думаю, не случайно, что обосновывая их, Вы систематически прибегаете к унижению оппонентов, рассказыванию им о них своих фантазий и использованию детсадовской «горшечной логике».

    Манера давать собеседникам «советы» — так же относится к нечистоплотным приемам известной части населения. Ибо большинство таких «советов» основано на все тех же фантазиях и «горшечной логике».

    Но это дает мне право и Вам дать встречный совет: поинтересуйтесь таким «предметом» как культура диспута. Судя по Вашей манере «дискутировать» у Вас с этим серьезные проблемы.

  • Сергей С. (СПЕЦИАЛИСТ)

    «Более того, забывают, что именно США сейчас капитулируют,»

    Это перед кем же «капитулируют» США и в чем именно это «капитуляция» выражается? На милость кого сдалась мировая сверхдержава? …России? …Китая?.. Венесуэлы?.. Инопланетян?

    Аргументируйте, пожалуйста. Только не своими фантазиями о собеседниках, как Вы это любите делать.

    Пока же я буду рассматривать Ваше утверждение как фантазию, не имеющую ничего общего с реальностью.

  • Сергей С. (СПЕЦИАЛИСТ)

    «Боюсь, рано еще хоронить социализм. Для истории 100 лет — это пшик.»

    Однако этого «пшика» оказалось достаточно, чтобы выявить тупиковость «социалистической идеи», когда «человек человеку — друг, товарищ и брат».

    «Умирает не социализм, за ним будущее»

    И на чем же основана это Ваша очередная фантазия? Какие аспекты позволяют Вам утверждать, что «будущее — за социализмом»? Все та же «горшечная логика», которой Вы отдаете предпочтение? Раз «Китай, Вьетнам и другие тоже…»? Вы про Северную Корею забыли. Как забыли и про то, что любой «социализм» основывается на жесточайшей цензуре, промывке мозгов, личной диктатуре, репрессиях и самоизоляции.

    И если Вам лично нравится такой «социализм», это еще не значит, что «за ним будущее».

    Повторю Вам Ваши собственные слова, слега их перефразируя: «То, что вы называете социализмом — вырождение цивилизации, медленное, но верное вырождение.»

  • Сергей С. (СПЕЦИАЛИСТ)

    Развею ваши иллюзии насчет «грамотного, гордого и сильного народа нового качества».

    Прежде всего напомню про 2 000 000 «гордых и сильных» кубинцев всеми правдами и неправдами эмигрировавшими в США. Часто — нелигитимно, с риском для жизни, предпочитая смерть жизни в «социалистическом раю». Эмиграция постоянно нарастала: в 2015 года она составила 38 000 человек, а только за первые 10 месяцев этого года — 40 000. Теперь после смерти диктатора по оценкам экспертов, «гордые» убинцы массово «рванут» в США и Госдеп готовится к решению этой проблемы.

    На Кубе для «гордых и сильных» кубинцев до сих по сохранилась карточная система, так называемым «Libreta» для продуктов первой необходимости (рис, фасоль, масло, сухое молоко, сахар и др.) И только это позволяет избегать среди «гордых и сильных кубинцев» повального голода.

    Говоря о «грамотном народе», вы знаете, о том, что этой стране очень слабая система образования? В школах преподают бывшие старшеклассники с низким уровнем знаний, а многие предметы типа биологии, географии, химии и др. объединены в один предмет под названием «Ciencias naturales».

    Что средняя заработная плата «гордых и сильных» кубинцев составляет примерно 12-15 долл., чиновник среднего ранга получает «хороший» оклад в 20 $ в месяц, вы знаете?

    Что до совсем недавнего времени на Кубе были официально запрещены электрические чайники, тостеры и грили в виду национальной экономии электроэнергии.

    Наконец, что «гордые и сильные» кубинцы много лет паразитировали на бюджете СССР, и теперь Россия вынуждена простить Кубе 32 млрд. долл. долгов, потому что та отдать их все равно не в состоянии. И при этом, напомню, смогли обеспечить себе только плинтусочный уровень жизни.

    Как эти факты согласуются с вашей теорией о «сильных, гордых и грамотных» кубинцах?

  • Илья

    «Когда я летел в самолете, я думал что доступность кубинок это мифы,
    придуманные офисными задротами, дорвавшимися до халявных мулаток. Все
    даже хуже. Но это не так весело. Рыхлые и дохлые папики из Канады,
    Германии, Италии сползаются сюда за доступными красотками.»
    ***
    …»Их можно встретить на многих улицах страны, и, проходя мимо, услышать их
    призывы к сексу и цену за него. Если поторговаться, цену можно сбить.
    Зачастую, сами кубинки не уверенны, какую цену и за что они назначат.
    Все зависит от их настроения или пожеланий клиента. Как и в любой стране
    мира, их цены зависят от внешней привлекательности и
    конкурентоспособности. Те, кто особым успехом не пользуются, могут
    скинуть цену даже на 70% от изначально предложенной стоимости.
    Симпатичные, молодые кубинки сбросят не более 30%, и то от особого
    благоволения к клиенту. В столице все несколько сложнее, а вот в
    провинции получить сексуальные услуги и проще и дешевле. Туристов в
    провинции бывает не много, девушки вниманием не избалованны, поэтому они
    зачастую готовы отдаться за символическую плату или просто за небольшой
    подарок.»

    …»Следующая важная конструкция для путешественника на машине:
    Донде есте Ауана? (Где, типа, Гавана?)

    Если спрашивать дорогу не зная этой конструкции то будет так:
    Останавливаетесь около красивой девушки и спрашиваете:
    — Гавана? — И тычешь пальцем вдаль.
    Девушка улыбается, нежно смотрит на тебя, поправляет юбочку и садится в машину.
    А вы не ждали такого поворота событий.
    — Ауана! — и ее личико радостно сияет.
    Девушка решила, что два богатых парня повезут ее в Гавану развлекатся.
    А вы, повторяю, не ждали такого поворота. А на ее личике уже обида и подозрение.
    Что Ауаны не будет. Что ей придется вылезти и тупо показать вам валить ректо.
    Ректо — это не в жопу. Это —прямо.»

Новости партнеров

Кэш:0.17MB/0.00086 sec