Горячие новости
Главная » Мнение » Владимир Познер о «россиянах» и «русских»

Владимир Познер о «россиянах» и «русских»

Станислав Говорухин назвал слово «россиянин» отвратительным, заявив, что предпочитает название «русский народ». По мнению телеведущего Владимира Познера, высказанного им в беседе с НСН, это слово обозначает всех живущих в России, далеко не все из которых хотели бы называться русскими.

«Все-таки Россия многонациональная страна, и называть всех, кто в ней живет, русскими просто неправильно, не говоря о том, что они вряд ли сами бы этого хотели. Они себя, в основном, не считают русскими. И мне кажется, что слово россияне придумано именно затем, чтобы всех проживающих в Российской Федерации, одним определением. Я, пожалуй, согласен, что слово не самое блестящее, но, с другой стороны, я не вижу в нем ничего отвратительного. Я могу придумать гораздо более отвратительные слова», - сказал Познер.

Он призвал не ориентироваться на опыт советского времени.

«Да, в советское время говорили о советском народе. Но в паспортах был еще пятый пункт, где указывали национальность, что иногда, для некоторых национальностей, приводило к довольно неприятным последствиям. Поэтому отмена этого пункта – вещь, несомненно, прогрессивная. Сейчас никакого "россиянского" народа, конечно, нет. Тут уважаемый кинорежиссер передергивает. А вот необходимость найти какое-то слово, которое обозначает всех жителей Российской Федерации, есть. Вот это слово "россияне"».

По мнению Познера, термин «россияне» не отменяет понятия «русский народ».

«Есть русский народ, есть чеченский народ, есть татарский народ. Это все народы. Коль скоро мы хотим, чтобы у нас была одна страна, в которой как бы все равны, тогда и нужно находить какое-то для этого слово. Призыв говорить "русские" по поводу всех, кто живет в нашей стране, только разделяет людей, а не объединяет. Это точно совершенно», - подчеркнул собеседник НСН.

Он указал, что Россия не должна в этом вопросе ориентироваться на Запад.

«В этом смысле мы отличаемся от Соединенных Штатов, где обо всех говорят "американцы". Потому что они все откуда-то приехали, в отличие от России. В России эти этносы живет также давно, как и сами русские. В Америке другое совсем дело. Поэтому для нас такая модель не годится», - заметил телеведущий.

Ранее 17 ноября глава комитета по культуре Госдумы режиссер Станислав Говорухин в эфире «Россия 24» назвал отвратительным термин «россиянин», заявив, что предпочитает название «русский народ» по аналогии с эпохой СССР, жители которого были «советским народом». Об этом сообщает РИА «Новости».

  • Alla Semenova

    Вообще-то, новое слово не приживется. На русских уже много лет бранятся, кому не лень («всех собак вешают»). Ужасно обидно. Мы перестали быть «государствообразующим» народом. Не хватает авторитета. должного престижа, чтобы объединить семью. И это реальность, которая заключается в том, что мы уже не «старший брат». А тут- «хоть горшком назови»…Есть ли у русских «Русская республика», по примеру других республик. А если нет- то это их вина или беда? Кто хочет поговорить на эту тему? В СССР была РФ.

  • леонтьев анатолий

    Говорухин прав.Россиянин для русского что, лицо кавказской национальности для осетина, азиатской национальности для татарина и семит для еврея.В мире нашу страну называют «РУССИЯ». Правильно было — бы » Русское Федеративное Государство»,а национальные территории — внутренние территории — коренных народов, и русские и чеченцы и татары будут довольны,для евреев и других не коренных-оседлость. Русский — Анатолий Леонтьев.

  • Нану Светов

    Да, мы разных национальностей, а все вместе — россияне! Лучшего слова для нашего случая трудно подыскать. В России сейчас непочатый край других неотложных, острых проблем, вот над ними руководству страны следует заниматься!

  • Сергей Романенко

    Как «говаривал» Познер, в Англии ему не нравиться отношение аристократов к работягам ! «У аристократа должен быть свой «бультерьер»» — не дословно. А ты — аристократ ? Познер В. и точка.

Новости партнеров