Главная » Реплики » О том, есть ли в Америке демократия

О том, есть ли в Америке демократия

Вчера рано утром я вернулся из Нью-Йорка в Москву. Я там был за несколько дней до самих выборов, и во время выборов, и сразу после них, вскоре я улетел. Смотрел, как буквально все телевизионные каналы в этот вечер, начиная с семи вечера 8 ноября и до двух ночи – показывали ход выборов, причем показывали потрясающе интересно с великолепнейшей графикой, предельно профессионально. Показывали даже не то, как в штатах происходит (голосование), а как в каком округе происходит и как округ меняет цвет от красного – это значит преимущество Трампа – до синего, означающего преимущество Клинтон, и снова красного... то есть это было сделано совершенно поразительно. Ну, в общем, такой «разгул», если хотите, демократии. Если бы не одно обстоятельство.

Вот когда осела пыль и Трамп был объявлен победителем, оказалось, что он получил меньше народных голосов, чем Хиллари Клинтон: на пятницу их было меньше на четыреста с чем-то тысяч, что приближается к полумиллиону, это довольно много. Исходя из принципов демократии, в общем, должен был проиграть (Трамп), а он выиграл, потому что в Америке не народ избирает президента, а коллегия выборщиков.

Кто такие эти выборщики? Если говорить обще – это активисты партии, Республиканской и Демократической. У каждой партии, в каждом штате одинаковое количество выборщиков, и это количество определяется населением штата. Там, где больше население, там больше выборщиков. Когда происходят выборы, то тот кандидат, который получил больше народных голосов в данном штате, хоть на один голос больше, – получает всех своих выборщиков, а тот, который проиграл хотя бы один голос, – не получает ни одного выборщика. И поэтому получается, что борьба- то идет не за народные голоса, а за те штаты, выборщики которых в сумме определят победителя. А победителю надо собрать минимум 270 голосов выборщиков.

Вот таким штатом, ключевым для Трампа, оказалась Флорида, там 29 выборщиков. Там он получил 290 голосов выборщиков; отнимите 29, – то есть если бы он проиграл Флориду, у него был бы 261 голос. Недостаточно для победы. Эта система была принята аж в 1887 году. Сегодня в Америке многие требуют ее отмены, многие.

Я понимаю, что некоторые из вас сочтут, что я рассказываю все это, чтобы доказать, что в Америке, мол, нет демократии. Отнюдь, в Америке, конечно, есть демократия, но она, как говорится, не совершенна, и в частности применительно вот к избирательной системе. Но конечно, она есть, чего нельзя сказать о многих других странах.

Удачи вам.

Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что теперь официальный аккаунт «Познер Online» появился и в социальной сети нового поколения «Sola». Регистрируйтесь, зарабатывайте на своих публикациях и подписывайтесь на нас: будет интересно - ссылка

Один комментарий

  1. Igor Reznikov

    Победила бы Хиллари, ни о каком несовершенстве демократии ВП и не вспомнил бы. Увы, предсказуемо все.

Ваш комментарий

Новости партнеров