Горячие новости
Главная » Видео » Встречи с В. Познером в "Жеральдин" » Владимир Познер о прогрессивном налогообложении

Владимир Познер о прогрессивном налогообложении

- Я была на бизнес-форуме «Атланты» на вашем выступлении. У меня вопрос «предпринимательский», если можно. К вам, наверно, больше как гражданину Франции и США. Вопрос по поводу прогрессивной ставки налогообложения. Как вы считаете, это вообще справедливо – если кто-то более талантлив, может быть, больше работает (может, 20 часов в сутки), вложил в свое образование, получает много – и должен платить, как, например, во Франции, до 48 процентов. И во многих странах – в Германии и других. Не кажется ли вам, что это немножечко где-то какой-то грабеж со стороны государства. Налоги – это оплата социальных благ (государственный аппарат, армия, образование, здравоохранение), которые все эти люди получают в равных количествах. Почему? Почему одни должны отдавать половину своего дохода, а кто-то – ничего? Спасибо.

Владимир Познер: Вы знаете, на самом деле это вопрос, который не имеет окончательного ответа, потому что есть очень разные подходы на то, как на это посмотреть. Давайте скажем так. Да, есть люди, которые своим горбом, своим талантом сумели добиться невероятных успехов и стали дико богатыми. Есть такие. А есть такие, которые унаследовали это, которые вообще ничего не сделали. Просто унаследовали. И дальше – у них есть финансовые советники, которые им это сохраняют в виде разных фондов и так далее. Есть люди, которые родились в очень бедных семьях, и семьи не смогли заплатить за их образование. Во Франции, к счастью, все школьное образование бесплатное. Это еще Наполеон решил. Он решил, чтобы во Франции все способные талантливые люди получили образование. Оно не должно быть платным. Оно должно быть открытым для всех.

Но так не во всех странах, и даже в меньшинстве. Скажем, у меня есть деньги. Я своего сына посылаю в Итон, например, в Англию. А вот у него меньше денег, потому что он водитель такси. Он нужен. Он важные функции выполняет как водитель такси. А я – владелец ресторана. И поэтому я зарабатываю гораздо больше, чем он. Я своего сына могу послать в Итон, а он нет. И он посылает сына в школу послабее. Школа послабее – значит, сын получает меньшее образование – при прочих равных с моим сыном. И в конечном итоге мой сын будет двигаться дальше, а его – нет. Так устроено общество – общество, которое мы с вами можем назвать капиталистически, не обижая никого.

Исходя из этого в этих странах (а уж в скандинавских – еще более того) считают, что люди богатые (ведь они не станут все бедными, если отдадут 48 процентов)… 48 процентов, что это. Вот из своего опыта. У меня есть дочь, она замужем за немецким врачом, психоаналитиком. К нему приходят люди с проблемами. Он получил серьезнейшее образование и очень много работает. Он платит 43 процента налог. Он считает, что это нормально. Он говорит – это нормально, только поэтому у нас такая страна. Потому что если бы мы не платили 43 процента от доходов, а платили бы, например, 20 процентов, то это была бы другая страна. Да, мы больше зарабатываем, поэтому и больше платим, поэтому так и должно быть.

Налоги, как они платятся – это понятие социального или не социального государства. Если социальное, – то да, таким образом. Тогда и школы более или менее выравниваются, медицинское обслуживание более или менее выравнивается. Или вы хотите так: у меня много денег – я буду лечиться у хорошего врача, у тебя мало – ты лечись там, где попадется. Это правильно? Да, он не такой талантливый, как вы. Ну и что теперь, подохнуть? Вот у вас рак, не дай бог, и у него. Вы будете лечиться «ого-го», потому что вы можете заплатить пять миллионов долларов, а он будет лечиться как придется, и он просто умрет, потому что он не такой талантливый. Это правильно? Некоторые считают, что да, это правильно. Это каждый решает для себя. Я считаю, что это неправильно.

Я считаю, что прогрессивная шкала – правильно. Другое дело, насколько высоко – это не должно идти так, что потом нет смысла работать: а то зачем мне столько зарабатывать, если у меня все отнимают. Это неправильно.

А есть люди, которые вообще не должны платить никаких налогов. Потому что они очень мало зарабатывают – ну так случилось. Скажем, не совсем здоровый человек. Вот уборщик. Вам же нужно, чтобы убирали ваши улицы, весь мусор и дерьмо, простите. За это много не платят. А ну как перестанут убирать? Как это будет завтра или послезавтра

Видеозапись:

Из выступления Владимира Познера в "Жеральдин" (25.10.16)

Новости партнеров

Кэш:0.16MB/0.00079 sec