Главная » Видео » Встречи с В. Познером в "Жеральдин" » Владимир Познер о современных писателях

Владимир Познер о современных писателях

- Вы часто говорите о писателях-классиках. Есть ли какие-то современные писатели, которые вам нравятся?

Владимир Познер: Да, есть. Мало, но есть. Мне очень нравится такой у нас писатель Водолазкин, я считаю, что это очень хороший писатель. Джулиан Барнс мне очень нравится. Есть такой американский писатель Филип Рот я считаю его крупнейшим американским писателем.

Но я понимаю, что я столько не читал важного или читал не в том возрасте, и сегодня бы я это понял совсем по-другому... Для меня самый яркий пример – это роман «Братья Карамазовы», который я прочитал, когда мне было 22 года, а второй раз прочитал, когда мне было за 70. Так это просто разные книги. Поэтому я действительно перечитываю классику, причем разную, не только русскую. Потому-то они и классики, что они сиюминутные, то есть современные.

Но вообще попадаются книжки. Есть, например, такой итальянец, по фамилии Калассо. У него есть замечательная книга, называется «Брак Кадма и Гармонии». В общем, это история греческой мифологии. Не знаю, переведена на русский или нет. Потому что я читал на английском, не на итальянском. Необыкновенно интересно, потому что он ставит там вопрос – откуда это все пошло, как это родилось? И что это все означает? Страшно увлекательная штука!

Но есть ли сегодня писатель, о котором бы я сказал – вот этот, например Габриель Гарсия Маркес, – нету. Для меня нету. Может, для кого-то есть.

Видеозапись:

Из выступления Владимира Познера в "Жеральдин" (25.10.16)

Один комментарий

  1. Vadim Rotmistrovsky

    «Но есть ли сегодня писатель, о котором бы я сказал – вот этот, например
    Габриель Гарсия Маркес, – нету. Для меня нету. Может, для кого-то есть.»
    — Полностью согласен! Вы только посмотрите на краткое содержание романа «Сто лет одиночества»(читается за 9 минут).
    https://briefly.ru/markes/sto_let_odinochestva/
    На мой взгляд — отвратительная и бессмысленная писанина.

Ваш комментарий

Новости партнеров