Горячие новости
Главная » Мнение » Владимир Познер: «Одно дело – слова госсекретаря США, другое – поступки американского президента»

Владимир Познер: «Одно дело – слова госсекретаря США, другое – поступки американского президента»

Американский телеканал Fox News в преддверии выборов в США сообщил, что Хиллари Клинтон в интервью Владимиру Познеру от 2010 года говорила о цели США помочь укреплению России. Известный телеведущий подтвердил – разговор с Клинтон имел место.

"Интервью действительно было, проводилось оно в рамках программы "Познер" для "Первого канала". В то время Хиллари Клинтон занимала должность госсекретаря США, президентом России был Дмитрий Медведев. Сказать, что Клинтон произнесла в ходе беседы именно эти слова, я не могу – все-таки прошло несколько лет. Вполне вероятно, что эти слова она говорила. Однако отношения между Россией и Америкой были тогда совершенно иными, нежели сегодня, что и диктовало определенную риторику", - рассказал ФБА "Экономика сегодня" телеведущий, журналист Владимир Познер.

Хиллари Клинтон в интервью Владимиру Познеру: "Одно из опасений, которое я слышу от русских, что каким-то образом США хотят ослабить Россию. Это далеко от правды. Наша цель помочь укреплению России. Мы видим Россию с сильной культурой с потрясающей интеллектуальной столицей, которая есть у России как у лидера в 21 веке. И иногда мы чувствуем, что мы верим больше в ваше будущее, чем иногда это делают русские", - цитирует телеканал выдержку из интервью Клинтон.

В ответ на вопрос, может ли экс-госсекретарь в случае избрания президентом вновь изменить диалог с Россией, Владимир Познер предпочел не гадать.

"Я не занимаюсь предсказаниями. Но одно дело – слова госсекретаря США, другое – поступки американского президента. Со времен того интервью произошло много резонансных событий – история с Украиной и Крымом, конфликт с Грузией – такие вещи играют роль в мировой политике. Я не берусь предсказать, будет ли Хиллари Клинтон избрана президентом США и тем более не берусь предсказать, какой будет ее отношение к России в случае избрания. Но всегда нужно принимать во внимание, что сейчас в Америке идет предвыборная борьба, риторика в рамках которой не всегда отражает действительность", - отметил Владимир Познер.

Текст: Максим Бут

Интервью на русском:

Интервью на английском:

Новости партнеров