Главная » Мнение » Владимир Познер об информационной войне в Сирии

Владимир Познер об информационной войне в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне вновь обсуждал с госсекретарем США Джоном Керри ситуацию в Сирии. Как сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства, «Лавров обратил внимание на то, что незаконные вооруженные формирования, удерживающие восточную часть Алеппо, ответили на введение сирийскими властями гуманитарной паузы огнем по жителям, пытавшимся покинуть город, и новыми атаками». Кроме того, российская сторона в очередной раз акцентировала внимание на том, что США должны выполнить свое обязательство отделить отряды «умеренной» оппозиции, ориентированной на Вашингтон, от террористических группировок. В понедельник представитель генсека ООН заявил, что в выходные так и не удалось вывезти раненых из восточного Алеппо. Он, правда, не пояснил, по чьей вине.

Наступление сил Асада в восточном Алеппо при поддержке России вновь оказалось в центре внимания мировых СМИ. Причем характеристики действий России и Сирии даются сугубо негативные. Если в отношении иракского Мосула, который готовятся штурмовать силы проамериканской коалиции, говорят, что мирных жителей там убивают террористы, а наступающие готовы оказать гуманитарную помощь, то в сообщениях об Алеппо совсем другая тональность: бомбардировки крупнейшего сирийского города часто называют военным преступлением. При этом репортеров, которые могли бы рассказать о ситуации в Алеппо с места событий, почти нет, в отличие от многочисленных съемочных групп в составе наступающих на Мосул.

Журналисты BFM обратились с вопросом к Владимиру Познеру, могла бы Россия улучшить столь важную для нее медийную картину? Если бы помогла, например, западным съемочным группам лично побывать в Алеппо и увидеть все своими глазами? И в полной ли мере Москва объясняет свои действия на мировой информационной сцене?

Владимир Познер: «Для этого надо делать большие усилия, но, в принципе, конечно, можно. Если на самом деле жители Алеппо считают, что информация, которую дают по западным средствам массовой информации, не соответствует действительности, дальше надо задать вопрос: они преднамеренно дают не ту информацию, не полную, поэтому только отчасти правдивую, в той части, которая их устраивает? Если это преднамеренно, то уже тут ты ничего не сделаешь.

Если же это связано с тем, что просто они не имеют доступа к другой информации, и если мы могли бы так устроить дело, чтобы они имели этот доступ, тогда, возможно, появлялась бы и другая информация.

В свое время, когда США воевали во Вьетнаме, именно благодаря журналистам постепенно общественное мнение все больше и больше настраивалось против этой войны из-за картинки, которую им показывали. И после этого американские власти, в частности, военные пришли к выводу, что в дальнейшем нужно не мешать журналистам получать информацию — а во Вьетнаме мешали — а напротив, инкорпорировать журналистов в вооруженные силы, чтобы они продвигались вместе с вооруженными силами, и, таким образом, полностью их контролировать, чтобы они не могли получать никакую другую информацию».

Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что теперь официальный аккаунт «Познер Online» появился и в социальной сети нового поколения «Sola». Регистрируйтесь, зарабатывайте на своих публикациях и подписывайтесь на нас: будет интересно - ссылка

Один комментарий

  1. «Верить госсекретарю США — Горбачева уважать.»

Ваш комментарий

Новости партнеров