Главная » Колонка В.Познера » Ответ Артемию Троицкому

Ответ Артемию Троицкому

Артемий,

Когда прислали мне (сам я Интернет и соцсети не читаю) то, что Вы написали обо мне, я поначалу сильно удивился: мы ведь давно знакомы друг с другом, и мне казалось, что друг друга уважаем. Поэтому, подумал я, было бы нормально, если бы Вы связались со мной и спросили бы, мол, Володь, это правда, что ты, выступая в Кембридже, призывал поддерживать нынешний российский режим и политику Путина? Но Вы не сделали этого, а просто обвинили меня, не забыв сравнить с Анастасом Микояном, который выжил при всех правителях. Потом я жутко разозлился. Ну, как же так, он, гад, прекрасно знает, что я ничего такого сказать не мог, это не про меня – а почему-то поверил. Ну и хотел ответить столь же ядовито, столь же мерзко. Но заставил себя подождать, памятуя о наших если не дружеских, то приятельских, отношениях. Теперь, остыв, хотел бы сказать Вам следующее:

Я никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах не призывал никого поддерживать какую бы то ни было власть, в том числе российскую. Я давным-давно дал себе слово никогда не поддерживать никакую партию, никакое государство, никакую власть, поскольку считаю это несовместимым с профессией журналиста, каковым себя считаю. Выступая в Кембридже, я стремился лишь к тому, чтобы собравшиеся студенты и профессора понимали причины, по которым (как мне кажется) российское руководство поступает так, как поступает. Понимали бы, а не принимали, тем более не поддерживали.

Что касается якобы сказанных мною слов о гуманности и так далее, то совершенно игнорирован контекст, а он таков: я считаю, что все слова о гуманности, правах человека и прочая и прочая и прочая, сказанные политическим руководством ЛЮБОЙ страны, это абсолютно циничная пропаганда. На самом деле, этому руководству на эти вещи плевать, все решения принимаются, исходя только из собственных интересов. В этом я, увы, абсолютно уверен, и именно в этом контексте я и сказал то, что я сказал, мол, не верьте, вас дурачат.

И последнее. Вы, Артемий, надеюсь, понимаете, что все написанное мной – не попытка оправдаться. Я просто хочу, чтобы Вы понимали, насколько Ваши упреки в мой адрес несправедливы и оскорбительны.

Будьте здоровы. И если Вы решили, что не стоит сохранить отношения со мной, это дело хозяйское. Привет Таллину.

Ах, да, и самое последнее: я совершенно не понимаю, почему ныне стало модно публично выяснять свои отношения. В этом есть что-то не совсем здоровое. Уверяю Вас, если бы Вы обратились ко мне лично, то я лично и ответил бы. Но коль скоро Вам захотелось ознакомить широкую аудиторию со своим мнением, то мне не оставалось иного выхода, как ответить Вам таким же образом.

29 комментариев

  1. Игорь Мышкин

    человек, который считает, что плохое может быть в любой стране, а не только, как ОНИ это называют, в «рашке» — этот человек неправильно реагирует на обязательные в среде ультра-либералов сигналы типа «свой-чужой» ;

    между делом ; Троицкий пишет что слово survivor, за неимением русского аналога, ему приходится заменять корявым в данном случае «выживальщиком» ; похоже на то, что как в русском нет survival horror, хотя всяческого темного ужаса в жизни предостаточно, так и в английском Робинзон Крузо есть, а «выживальщика» вроде нет.

    survivor — он, напрример, берет каждую ночь дробовик и, чтобы уцелеть, отстреливает вылезших из могил зомби
    выживанец — роет схрон и тащит туда тушенку, гречневую крупу, соль и спички

  2. Marko De Saint Lazar

    Артемий Троицкий — who?!

  3. Genadi Rivkin

    В.Познер — талантливый, изощренный журналист — по-видимому,убежден в своей абсолютной правоте. Но, насколько могу судить, есть в его позиции определенный момент конформизма, неоднозначности, двусмысленности в вопросах, где требуется четкий ответ. Как говорят, компромисс с дьяволом неуместен. Артемий Троицкий тоже не лыком шит, но считать его здесь, как и в других моментах, на сто процентов правым тоже не могу.

    • И кого вы считаете дьяволом? Уж не Путина ли? Если так… то конечно еще образовывать и образовывать наш темный народ.

  4. Любой человек, не живущий натуральным хозяйством, зависим от своего сообщества. Любой из известных общественных укладов, требует централизованного управления а значит и руководства. Живя в сообществе и пользуясь его плодами, не поддерживать Руководства (пусть даже критикуя и ругая), это элементарное, недальновидное вредительство… Приходят на ум ещё жёлуди и дуб, бессмертного произведения Крылова.

    • Слушайте, руководство можно не поддерживать. А уж с учетом нашей истории — где мягко говоря часто руководство было не шибко компетентным и подавно.

  5. Vadim Rotmistrovsky

    «фаустовский контракт с адской властью» — При адской власти Артемий не был бы на свободе и не делал таких театральных заявлений. Видимо,он не подходящий друг для серьёзных людей, хотя и яркий,нужный обществу,пацан.

    • Алексей Петренко

      Ну т.е. признаете, что господин Познер для власти настолько ценный персонаж ?

  6. Valeriy Karmiy

    Отвечаю на послесловие. Артемию Троицкому важны не отношения с Вами В.В. а возможность в очередной раз «покрасоваться» перед своими единомышленниками.

  7. Vladimir Kudruavtsev

    Форум неправомерно примеряет позицию Познера на себя. Должен быть человек с некоей выверенной отстраненной позицией, чтобы служить ориентиром корректности. Сама его кредо-позиция при этом тоже некорректна, но эта некорректность необходима для сохранения отстраненности. Имеется в виду тезис об отсутствии идеалистических позывов у людей осуществляющих власть, которыми они руководствуются наряду с интересами, пусть и не в первом их ряду. Однако здесь поиски баланса не имеют бесспорных критериев, кроме того баланс изменяется ситуационно, поэтому лучше ориентироваться на базовые отношения по интересам. База определяет надстройку. Это правильно. Человек занял свою нишу, благодаря чему на этот сайт могут заходить не только либералы. Законченный либерал, ставящий выученную азбуку и «живые» «несомненные» цивилизационные образцы как что-то абсолютное и универсальное впереди логики и честного обсуждения, просто невыносим, и кроме скандирования азбучных деклараций ни на что не годится. А здесь перед нами либерал, обладающий предвзятостью своей позиции, но блюдущий правила прежде своей предвзятости. Это уникальный экземпляр либерала в том прямом смысле, что он единственный в этом роде.

  8. Cirque Du Soleil

    Троицкий — это одно большое эго, больше в этом теле ничего и никогда не ночевало.

  9. Жалко что Артемий и подобные превратили по сути слово либеральный — почти в ругательство. И ведь все еще стараются. Как ни странно они и есть самые что ни на есть исполнительные агенты Путина.

  10. Валерия

    Что эти ребята вообще о себе возомнили — Троицкий, Акунин, Каспаров и иже с ними вообще не самодостаточные фигуры, а Познер, нравится это кому-то или нет, все же цельная личность, хоть и журналист.

    • Виктор Рыбаков

      ***цельная личность, хоть и журналист***
      Странно, что Вы противопоставляете своим «хоть» эти понятия…)))
      Стремление быть максимально объективным в любых условиях, не прогибаться под давлением и не навязывать своей точки зрения — а именно в этом суть настоящего журналиста — по силам только цельной личности.

  11. Cirque Du Soleil

    Думаю, повышенная активность Троицкого объясняется не только опасениями забвения на родине, но и тем, что ему там вживую и поговорить-то не с кем. Таллин — это не Лондон и даже не Рига, это DeepPurpleLand если можно так сказать. Я имею в виду русскоязычный Таллин, разумеется. Это то, что Троицкий ненавидит и презирает, но вот вынужден жить там, так как сделал свой выбор. Само «изгнание» — это тоже своего рода самопиар, конечно.

    PS Пишу «Таллин» а не «Таллинн» осознанно 🙂

  12. Андрей Фесенко

    «…я считаю, что все слова о гуманности, правах человека и прочая и прочая и прочая, сказанные политическим руководством ЛЮБОЙ страны, это абсолютно циничная пропаганда. На самом деле, этому руководству на эти вещи плевать, все решения принимаются, исходя только из собственных интересов.» Разве это высказывание не ставит в один ряд таких политиков, как Ли Куан Ю, Рузвельт, Черчиль и, например, Янукович?

  13. Андрей Фесенко

    «Я никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах не призывал никого поддерживать какую бы то ни было власть, в том числе российскую. Я давным-давно дал себе слово никогда не поддерживать никакую партию, никакое государство, никакую власть, поскольку считаю это несовместимым с профессией журналиста, каковым себя считаю. » Это более, чем непонятная точка зрения. Любой человек, независимо от профессии, прежде всего, гражданин с гражданской позицией. Почему Вы не считаете нужным обнародовать эту позицию непонятно. Ставить свою гражданскую позицию в зависимость от меркантильных или конъюнктурных интересов не к лицу представителю любой профессии, в том числе журналисту. «….не поддерживать никакую партию, никакое государство, никакую власть…», равно, как не осуждать, нельзя, можно только не говорить об этом. Уважаемый господин Познер, я хочу понять — кто Вы?

    • Andrey Bauman

      Может с масонами))))))))

    • Сергей Агафонов

      я думаю вы не совсем поняли, если журналист поддерживает какую-то власть это тоже самое что судья на поле поддерживает одну из команд.

  14. Нет, текст выступления появился позже. Выводы сделаны были после прочитанной статьи на каком-то русскоязычном ресурсе, иностранном. Там «рецензию» написали после посещения выступления в университете.

  15. Мне кажется главное в этой истории это то, что ВВ зовут выступать в Кембридж, а Троицкого — нет. А остальное не имеет значения.

  16. Евгений Жироухов

    Я тоже так, сперва, решил. Но, подумав, что есть позиция Коперника и позиция Галилея, одобрил позицию ВВП (нашего ВВП — журналиста и мыслителя).

  17. Виктор Рыбаков

    Позже Вы поймёте, что действия России нацелены исключительно на сохранение украинской государственности и собственное самосохранение.
    Если бы деятели в Киеве осознали это вовремя, крови могло быть много меньше.
    По поводу «миллиардных пожертвований» — не смешите… Если Запад инвестирует в суды, то только потому, что рассчитывает получить барыши именно от таких инвестиций; насадив в России собственное законодательство и свою модель судопроизводства — он может прибрать к рукам всю крупную собственность и промышленность… хотя бы потому, что УЖЕ располагает армией крючкотворов для этих схем.
    И если Вы будете утверждать, что российские оппозиционеры — кричат на голой самоокупаемости — солжёте…))

    • Ох уж эта засада...

      А ещё позже мы поймём что мы опять вернулись к тому от чего пытались убежать… от Политики Партии и сколько отстрадали в 90е и уже сейчас получается что зря и напрасно…

  18. Ох уж эта засада...

    вырвал из контекста и радуется блестящей побрякушке…

  19. Ох уж эта засада...

    А Путин то рос и дорастал до своей должности то? Да да, годами трудился не покладая сил… (по сути проснулся президентом случайно) Люди созидая и строя и зная как оно и почём достаётся не могут пробиться к власти и по сути правления Едра уже и бояться туда идти…И всё под это и заточено, выбора нет и Бог наш Путин! а остальная страна просто Быдло? и нет грамотных людей в наших гигантских селениях уже как 17 лет подряд?

  20. Ох уж эта засада...

    Именно на этом и держится его доля голосов… А что, против лома нет приёма! а как ещё иначе, мыслящих людей меньшинство, а способных пойти против на деле, а не на словах так вообще единицы…

  21. Ох уж эта засада...

    По ходу наоборот сейчас

  22. Ох уж эта засада...

    Отлично ответил разжевал, так бы всегда люди умели общаться, как впрочем умеет Познер… а то сейчас в интернете сразу начинают метать коричневые куски друг в друга…

Ваш комментарий

Новости партнеров