Горячие новости
Главная » Общение » Владимир Познер: «Что касается моего отношения к изложению Библии для детей…»

Владимир Познер: «Что касается моего отношения к изложению Библии для детей…»

- Вопрос про Самуила Яковлевича Маршака, у которого Вы некоторое время работали секретарем.

Известно, что С.Я. собирался написать детскую книгу по мотивам Библии, аналогично тому, как Н.А. Кун изложил мифы и легенды Древней Греции. А у С.Я. были бы мифы Древнего Израиля, изложенные в форме сказки для детей. Знаете ли Вы, почему этот проект не состоялся?

И второй вопрос: как Вы сами считаете, в какой форме и каким образом лучше излагать детям содержание Библии, ведь для нашей культуры это не то же самое, что предания Древней Греции, а Иисус занимает совершенное иное место, чем, скажем, Гермес? С уважением к Вам, Дмитрий Ольшанский.

Владимир Познер: Уважаемый Дмитрий Ольшанский, за те два года, что я проработал у Самуила Яковлевича, я не слышал ни слова о том, что он собирался написать книгу для детей о Библии. Он очень много разговаривал со мной, так что если бы он задумал такую историю, то непременно сказал бы мне. Или же он задумал это уже после того, как я у него перестал работать.

Что касается моего отношения к изложению Библии для детей, то я абсолютно против, а сравнение Ваше, мягко говоря, не логично. Мифы Древней Греции – это не свод религиозных законов, мифы и есть мифы, не более того. Сравнивать Иисуса с Гермесом просто неловко, у них нет ничего вообще общего.

Что до Библии, то её надо читать во взрослом состоянии (вне зависимости от того, верующий вы человек или нет, я – атеист, но читал и Ветхий и Новый заветы не раз), это не «сказка», а чрезвычайно сложное произведение.

Задать вопрос Владимиру Познеру

  • Zitimir

    Я тоже категорически против. И не потому, что библия — чрезвычайно сложное произведение. Система мифов древней Греции – это тоже чрезвычайно сложное произведение. Разница в том, что вышеупомянутые мифы на настоящий момент — это не более, чем сказки, как для детей, так и для взрослых, а библия — это каноническая книга более чем живой религии. И излагать её детям, следовательно, значит учить их этой самой религии. Впрочем, так как Россия — страна свободная, ничего противозаконного в этом нет, но только не нужно сравнивать такую детскую библию с «Мифами и легендами Древней Греции» Куна, а нужно так и говорить, что цель книги — научить детей христианской религии. Честно.

  • Илья

    Существуют американские мультфильмы для детей на библейские темы — по мотивам библейских сюжетов. Они созданы достаточно интересно, доходчиво и учат детей добродетели , любви …
    Их можно посмотреть, набрав на канале ютуб :

    «Адам и Ева (Библейские истории) читает Иннокентий Смоктуновский.»

    «Ной и Великий потоп (Библейские истории) читает Иннокентий Смоктуновский.»

    «Чудеса Иисуса (христианские мультфильмы)»

    «Притчи Иисуса (Мультфильм — Новый завет)»

    • Ivan Kolodrivsky

      Согласен с Познером. Человек не становится добрее от прочтения библии.

  • Аветик Костандян

    A mythy eto ne sovsem skazki. Zevsy obeshano bilo, bydet potomok kotorii skinet evo s prestola. Etot potomok (dlia veryiushix) i est Xristos.

  • Валерия

    Любыми путями «святые отцы» стремятся завладеть сознанием подрастающего поколения и обязанность светского государства противостоять этому всеми доступными средствами.

Новости партнеров