Главная » Реплики » О чувстве ответственности лидеров США и России

О чувстве ответственности лидеров США и России

Несколько дней тому назад, точнее, 11 октября в столице Исландии Рейкьявике человек сорок представителей России и США собрались, чтобы вспомнить встречу в верхах президента Рейгана и генерального секретаря Горбачева. Это было тридцать лет тому назад ровно.

Были люди, которые тогда тоже присутствовали и участвовали в этой встрече, были люди, которые не участвовали, в частности, я, но это все люди, которые не только вспоминали то, что было тогда достигнуто, но и хотели поговорить о нынешнем положении.

Тогда общее мнение было таким, что встреча в Рейкьявике не даст ничего – такое было ожидание, что она будет проходной. Отношения были очень тяжелыми. И вот эти два человека (Рейган и Горбачев. – Ред.), во всем разные, представлявшие две супердержавы, которые противостояли друг другу вопреки всем мнениям, сумели именно так положить конец холодной войне, что все ахнули. Потому сумели, как мне кажется, что они отдавали себе отчет о своей ответственности перед собственными народами и перед всем миром.

Сегодня Соединенные Штаты и Россия вновь противостоят друг другу, и уже мало кто сомневается в том, что идет новая, пусть иная, но новая холодная война. И я задаюсь вопросом: хватит ли чувства ответственности у лидеров двух стран, чтобы, отбросив разногласия и, возможно, взаимную неприязнь, сесть друг против друга в небольшой комнате, как это было в Рейкьявике, и договориться о решении взаимных проблем, о том, чтобы принять взаимоприемлемые шаги, которые отведут нас, да и весь мир, от ядерной пропасти.

От ответа на этот вопрос зависит очень многое, в том числе и то, какими войдут в историю эти лидеры.

Удачи вам.

Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что теперь официальный аккаунт «Познер Online» появился и в социальной сети нового поколения «Sola». Регистрируйтесь, зарабатывайте на своих публикациях и подписывайтесь на нас: будет интересно - ссылка

4 комментария

  1. Oksana Sizko

    Если они этого не сделают, не договорятся, то, возможно, никакой истории уже и не будет. Я часто думаю об этом — кто дал право кучке людей распоряжаться судьбой планеты? Ну, понятное дело, мы, когда проголосовали. Но как они сами допускают себе такие мысли, зная последствия? Как можно думать, что вот, мы запремся в бункере и покроем весь мир ядерным пеплом? Из-за чего? И сколько я уже видела этих вояк-крикунов по телевизору, с надутыми шеями и выпучеными от крика глазами, которые не слушают опонента, они орут, они чувствуют мощный тыл за своей спиной в виде яд. боеголовок. Не плохо было бы, если бы в кажд стране был закон, что если чел (вояка или кто) принял решение о нажатии красной кнопки, то он должен быть тем, кто верхом на ракете проводит её до места назначения (образно выражаясь). Жестоко? И типа, кто ж будет командовать дальше? Ну не он точно. Ведь он не справился. Довел мир до уничтожения. Тогда бы переговоры велись не криком, осторожненько, с полным памперсом …рьма (извиняюсь за выражения). Мысль о всесилии этих людей-крикунов пьянит. С детства они мечтали о дубинке, которая будет больше, чем у др пацанов. И вот в их руках самая мощная дубинка. Когда я вижу их красные рожи, выпученые глаза мне кажется, что у них руки чешутся помахать ею. Но если они будут знать (в каждой стране) что ты, ТЫ крикун, первый сгоришь от этой ракеты, а не миллиарды людей по всему миру, не отсидишься в бункере , вот тогда будут переговоры. Но нет таких законов.
    Не справедливо. Почему жить должны остаться те, кто уничтожил мир, а не миллиарды тех, кто этого не хотел? Кто хотел просто жить, работать, учиться, растить детей… Нет права на жизнь у крикунов, которые приведут мир к уничтожению

  2. а Вы кому-нибудь доверяете?Кто Ваш кумир,А.А..?

  3. Согласна. Почему господин Познер не уточнил КАК договорились эти два «замечательных чела «. Горбачев просто СДАЛ великую страну. ПРОСТО СДАЛ. Только так можно договариваться с американцами. Это не договор -это полная капитуляция и предательство.

  4. Возможно ли договориться, если нет правил, нет норм, нет ничего, что может объединять власти противодействующих сторон. На мой взгляд, ошибка нашего главы государства, что он согласился играть по некоторым правилам. Это даёт свои плоды (возможно некоторый полуостров) и свои невзгоды, которые отражаются на простых людях. Как и большинству людей в моей стране, многое совершенно неизвестно, почему, а главное зачем, мы вступили в конфронтацию. Ответ конечно есть, его вспомнят и ответят через многие десятилетия, если учебник истории вновь не перепишут немцы… Более всего мне неясно: зная, что наши люди совершенно по-иному понимают себя, свою историю и свой путь, мы опять ввязались в противостояние, которое душит отнюдь не «господ», держащих «руль», а простых граждан, которым навязывают всё, а они упорно верят…

Ваш комментарий

Новости партнеров