Главная » Общение » Владимир Познер о реформе ООН: «Если штука не сломана, не надо ее чинить»

Владимир Познер о реформе ООН: «Если штука не сломана, не надо ее чинить»

- Владимир Владимирович, добрый день. Уже на протяжении продолжительного времени, Совет Безопасности ООН является одной из площадок противостояния России и США, или, если можно так выразиться, России и Запада в целом. Ситуация в Сирии еще раз наглядно это показала.

Как вы считаете, возможна ли смена постоянных членов Совета Безопасности ООН и, самое главное, нуждается ли мировое сообщество в коренной реформе Совета Безопасности Организации Объединенных Наций? Заранее благодарю за ответ. (Владлена Суслова)

Владимир Познер: Уважаемая Владлена Суслова. Постоянные члены Совета Безопасности – это страны-победители во Второй мировой войне: Великобритания, Китай, СССР (РФ), США и Франция. Так было договорено при создании ООН.

Было договорено также, что любое решение, принимаемое Советом Безопасности, должно быть принято единогласно и что каждая страна – член Совбеза имеет право вето. Исходили из очевидной истины: если решение можно будет принять простым или иным большинством, это гарантия того, что та или иная страна откажется выполнять это решение или вовсе выйдет из состава ООН (подобный опыт был с Лигой Наций).

Если говорить о коренной реформе Совбеза и ООН, то говорить надо конкретно: в чем именно должна она состоять? Худо-бедно, но ООН просуществовала 70 с гаком лет и добилась важнейших результатов. Как говорят американцы, «если штука не сломана, не надо ее чинить», так что с коренными реформами я был бы крайне осторожен.

Вот попытались коренным образом реформировать СССР, в результате чего он просто развалился и приказал долго жить.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Ваш комментарий

Новости партнеров