Главная » Реплики » О деревне Засосье и памятнике русской крестьянке

О деревне Засосье и памятнике русской крестьянке

Чаще всего в конце своей программы я говорю о вещах малоприятных. Но сегодня исключение, я буду говорить о вещи, которая мне кажется просто очень хорошей.

В Ленинградской области есть деревня с весьма говорящим названием Засосье. В прошлом году жители этой деревни стали лауреатами национальной премии «Гражданская инициатива». Премию они получили за проект, который называется «Невиновные», и цель этого проекта – увековечить память о жертвах политических репрессий. Премия «Гражданская инициатива» денежная – двести тысяч рублей. Следует иметь в виду, что в первой трети прошлого века в Засосье насчитывалось более пятидесяти домов, люди жили нормальной сельской жизнью. Но в 1937 году, по доносу – понятно, по анонимному – в деревне репрессировали всех мужчин. Вы не ослышались, и я не оговорился – всех до последнего.

Вот прошло много лет, и домой вернулись три человека. И в течение всех этих лет женщины растили детей, занимались сельским хозяйством, каким-то образом выживали в этой деревне. И сохранили ее.

Начиная с 2013 года жители деревни вели строительство – и ведут его – мемориального комплекса в память о своих репрессированных отцах, дедах и прадедах.

Как вы думаете, на что жители деревни потратили эти двести тысяч рублей? На памятник русской крестьянке, жене «врага народа»! Называется этот памятник просто «Нюра», он был открыт 1 октября.

Если бы я знал, может быть, даже туда поехал бы, чтобы увидеть это. А так я случайно наткнулся в интернете, увидел фотографию. Стоит женщина в полный рост, на руках она держит маленького ребенка, второй ребенок держит ее за подол, и она смотрит на вас спокойно, я бы сказал – непобедимо.

По-моему, это совершенно замечательное событие, хотел вам рассказать о нем.

Удачи вам.

  • Сергей Волков

    Конечно, молодцы! Только надо не забывать, кто писал доносы. Тогда можно будет легко понять, почему Нюра осталась без мужчины. Люблю женщин…

Новости партнеров