Главная » Новости » Владимир Познер на премьере оперы «Брундибар» во Владикавказе

Владимир Познер на премьере оперы «Брундибар» во Владикавказе

«Брундибар» на владикавказской сцене. Легендарную антивоенную оперу впервые представили осетинскому зрителю. Показ прошел в рамках фестиваля «В гостях у Ларисы Гергиевой».

На сцене юные североосетинские артисты – воспитанники студии при музыкальном театре «Золотой ключик» и первой музыкальной школы имени Чайковского.

Специальным гостем стал Владимир Познер. Он рассказал, что постановка считается всемирным символом сопротивления терроризму и насилию и всегда посвящается памяти детей, ставших жертвами военных преступлений. Свой приезд в Северную Осетию постановщики и актеры посвятили памяти погибших в Беслане.

1942 год. Оккупированная немцами Прага. Концлагерь Терезиенштадт. Детям и взрослым разрешили поставить оперу, чтобы доказать миру гуманное отношение к еврейскому народу. Первой и последней постановкой любительского драмкружка стало произведение чешского композитора Ганса Красы «Брундибар». Почти все роли играли дети. Самым младшим артистам было по три года.

Сказка про злого шарманщика, не щадившего ни детей, ни взрослых, имела двойной смысл. Уж слишком главный отрицательный герой напоминал Гитлера и слишком правдоподобно играли дети запуганных и несчастных пленников.

В сказке детям удалось победить зло, в жизни финал был иной. После того как различные европейские комиссии одобрили театральную премьеру и сделали вывод, что еврейским детям в концлагере живется неплохо, все артисты вместе с остальными пленными были отправлены в газовые камеры. Из почти восьмидесяти тысячи узников выжили сто человек. С тех пор легендарная опера стала символом мужества и героизма. Произведение звучало в самых известных концертных залах мира.

В Северной Осетии «Брундибар» на сцене Музыкального театра оперы и балета ставится впервые. Посвящена драма детям Беслана.
Лариса Гергиева, заслуженная артистка России и Украины, художественный руководитель Музыкального театра оперы и балета: «И там, и там дети, и я очень надеюсь, что, уходя из зала сегодня, посмотрев спектакль, все задумаются над тем, как важны дети, как важно их оберегать».

Специальный гость фестиваля, известный телеведущий Владимир Познер, признается: он не раздумывая отложил все дела, чтобы представить знаменитое произведение зрителям Северной Осетии и почтить память детей, погибших в Беслане.

Владимир Познер, тележурналист: «Менталитет людей, которые повинны в этом, очень похож на менталитет людей, которые уничтожали людей в Терезиенштадте. И поэтому мне кажется, что сегодняшняя постановка в память о них, это очень правильно, потому что, в общем, это явления одного порядка».

Владимир Познер уверен, что эта опера рассчитана и на самого юного зрителя. Рассказывать о трагедии из года в год, чтобы память не умерла. Ни о детях концлагерей, ни о детях Беслана. Рассказывать так, чтобы трагедия и боль не превратились со временем в сухие факты, чтобы каждый юный зритель в учебнике истории видел за безликими цифрами погибших судьбы людей, их глаза, их мечты. И сделал все, чтобы трагедия не повторилась.

Илона Гусова для телеканала "Россия-Алания"

Новости партнеров