Главная » Общение » Владимир Познер о том, когда могут произойти реальные изменения в России

Владимир Познер о том, когда могут произойти реальные изменения в России

- Мне кажется, проблема России в том, что большая часть населения сориентирована не на результат, а на процесс. Особенно в бизнесе, да и других вещах.

В этой связи у меня два вопроса. Первый – согласны ли вы с этим мнением? И второй – если да, то что все-таки нужно для того, чтобы это преодолеть?

Владимир Познер: Ваш вопрос напомнил мне слова моего тренера по теннису: женщина говорит – я детей не люблю, но процесс!..

Я не знаю, прав я или нет, но мне кажется, что сама структура общества не является помехой.

Как понять – в чем приоритет, чтобы поддержать определенные вещи: средний класс, бизнес и так далее. Этого нет, и в этом проблема. Это серьезная проблема. Но я вам говорю, что главная проблема России не в этом совсем (хотя и в этом), но главное в том (и я это говорю везде, не только вам), что мы в значительной степени еще являемся советской страной.

И когда я это говорю, я вижу, что люди, которые управляют страной на сегодняшний день, – это советские люди. Они родились в Советском Союзе, они ходили в советскую школу, они были пионеры и комсомольцы, члены партии – они сформированы другим обществом. Они не плохие и не хорошие – другие. Они оказались в новой ситуации, а пытаются ее решать старыми мозгами, и не получается. И тогда – что делать – тогда силовое решение. Вот что происходит. И я говорю, что сдвиг нужен.

Когда придут к власти люди, которые вообще не знали, что это такое – вот тогда могут быть реальные изменения. Обидно, что столько надо ждать. Но я считаю, что это – главная проблема.

Да, Моисей сорок лет водил по пустыне. Сорок лет – это два поколения. Между прочим, Моисей водил сорок лет – пока не умерли все, которые были рабами. И сам он не попал в Землю обетованную. Сам умер. Хотя водил людей сорок лет и получил от бога вот эти скрижали и так далее.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Регистрируйтесь на сайте проекта "Голос" и задайте свой вопрос Владимиру Познеру


Ваш комментарий

Новости партнеров