Главная » Общение » Владимир Познер: «Для верующего человека вера – это огромная поддержка»

Владимир Познер: «Для верующего человека вера – это огромная поддержка»

- Я смотрел все ваши фильмы, классные. Повис вопрос: вы атеист. Вот вы говорите, что человек умер, его нет, закончено. И тут же в фильме, вы стоите в храме и говорите: человеческая душа и так далее. Я заметил: часто такие используете такие слова, как душа, дух... То есть с одной стороны атеизм, с другой – употребление таких слов...

Владимир Познер: Да. Я говорю «слава богу». Это ни о чем не говорит, фигура речи. Или могу сказать, например: пошел к черту – это не значит, что верю в черта. Это просто части речи.

Говоря «душа», всерьез я не верю, что это душа. Никакой души, по-моему, нет, и пятый день, сороковой день, сто сороковой день – я в это не верю. Когда я говорю, что душа радуется, я имею в виду, что радость внутри. Я смотрю на что-то и – в восторге. Люди это построили, подумать только, на что мы способны! Но не в религиозном смысле, нет.

Я абсолютный атеист и завидую иногда верующим: для верующего человека вера – это огромная поддержка. И уверенность в том, что жизнь не кончается смертью – это прекрасно, если веришь. Думаешь: вот, я увижу своих родителей – как здорово, если ты веришь в это. Я понимаю, что этого не будет. Иногда хотелось бы верить, но никак не могу.

Задать вопрос Владимиру Познеру

2 комментария

  1. Знаете, Лев Толстой шёл по такому же пути т.к. был чрезвычайно горд. Бога чувствуют сердцем, а не разумом. Такое чувство, что вы сами выроли себе яму из названия «Я атеист», говоря об этом везде, что уже и сами не можете обратиться к Церкви. Наверное страшно признаться себе что я прожил жизнь в заблуждении и начать другую после Крещения. Вам, наверное как и многим другим людям говорящим что они православные, а на деле не имеющих отношений с Церковью Христовой, сложно почувствовать себя в единении со Христом — тк вы не участвуете в церковной жизни, не приносите покаяние, не Причащаетесь. Вот ведь сколько дел сделать надо! Поговорите с Никитой Сергеевичем Михалковым, не по наслышке знающему о Церкви.

    • Андрей

      Вы совершенно не понимаете смысла слова «атеизм» и слошком уверены в своей правоте, поэтому и несете эту чушь, извините. Перестаньте тянуть одеяло на себя и разберитесь сначала с терминами.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.14MB/0.00058 sec