Главная » Колонка В.Познера » Мемуары » Владимир Познер: «Разве мир, в котором мы живем сегодня, – не мир для богатых?»

Владимир Познер: «Разве мир, в котором мы живем сегодня, – не мир для богатых?»

Как же я хотел в конце 80-х, чтобы все получилось! Как же я хотел верить в то, что не зря мой отец пожертвовал богатством и карьерой, не зря вырвал мою бедную маму из любимой ею страны, не зря я потратил лучшие годы своей жизни на пропаганду идеалов социализма!

И все понапрасну. Никакого прорыва не случилось. Просто исчез Советский Союз, что, по мнению В.В. Путина, является величайшей геополитической катастрофой ХХ века. Я не очень-то понимаю, из чего он исходит, утверждая так. Разве миру стало хуже?

Другое дело, что это одна из величайших трагедий в истории человечества. Достаточно подумать о том, сколько погибло людей, сколько уничтожено ценностей, сколько обманутых надежд, сколько загубленных судеб – пожалуй, подобного не найти во всей истории. А то, что возникло вместо СССР, – никакой не прорыв. В этом нет ничего нового, нет ни надежд, ни обещаний. Это все уже есть, этого полно, только лучшего качества. Но даже в своем лучшем выражении это общественное устройство не обещает никакого прорыва. Как там пелось у группы «АВВА»?

Money, money, money
Always funny
In the rich man’s world.
Money, money, money
Always sunny
In the rich man’s world...

Разве не так? Разве мир, в котором мы живем сегодня, – не мир для богатых? Разве не деньги решают все или почти все? Только не спешите называть меня коммунистом или даже социалистом. Я просто констатирую факт. Разве то общество, которое пришло на смену Советскому Союзу, сделало людей более счастливыми? Может быть, стало меньше бедных? Меньше несчастных? Меньше больных?

Мне, конечно, стало лучше. Я могу ездить по всему свету. Я прилично зарабатываю и поэтому могу позволить себе все или почти все что хочу. Мне хорошо. Для меня нет вопроса, какое общество лучше – то, которое с громким чавканьем спустилось в унитаз истории, или то, которое имеет место быть сегодня.
Сам распад того общества доказывает его нежизнеспособность. Но оно зарождалось с великими обещаниями, о которых я не забуду. То общественно-политическое устройство, которое сегодня охватило мир, не обещает ничего, не предлагает никаких идей, кроме одной: обогащайся и приобретай, стремись к богатству, потому что оно, богатство, и есть мерило успеха.

Миллиардер пользуется не меньшим общественным восхищением, чем выдающийся ученый или артист, – и конечно, живет он вольготней. Сегодня в России школьники старших классов стремятся к так называемым «денежным» профессиям, у подростков на устах стоимость и, следовательно, престижность того или иного предмета. Маленькие дети разговаривают о деньгах.

А как же бедные? Как же голодные дети? Как же нищие старики? Хотите знать ответ? А никак. Сами они виноваты. Нет-нет, вы не подумайте, будто это общественное устройство не гуманно: для сирых и несчастных есть разные «социальные сети безопасности», чтобы они, падая, не разбивались насмерть. Но признаемся: у общества не болит душа о них. И это касается не только России, это порядок общий. В России это более обнажено, потому что общество только вошло во вкус, люди жрут деньги и ртом и ж....й, но это пройдет. Лет этак через пятьдесят или сто в России заживут точно так же, как в Америке или в Швейцарии.

Помните чудесную историю о петербуржской графине, которая, услышав крики толпы и звуки выстрелов, послала свою кухарку узнать, что происходит (было это в октябре 1917 года)? Через час раскрасневшаяся кухарка вернулась.

– Ну что, Даша, что там происходит?
– Барыня, там революция!
– И чего же они хотят?
– Барыня, они хотят, чтобы не было больше богатых!

Графиня чуть печально улыбнулась, покачала головой и сказала:

– Как странно. Мой прадед, декабрист, хотел, чтобы не было бедных.

Еще чего! Интересно, какие взгляды имел на сей счет Христос? Разные люди, движения, ордена во времена Средних веков утверждали, что у Христа не было никакой собственности – ни личной, ни общественной. Они утверждали, что надо стремиться к бедности. Богатство, говорили они, развращает, ибо придумано сатаной. Папе это все как-то не понравилось, и он наслал на этих противников богатства инквизицию. И их сожгли – при громадном стечении народа, громко выражающего свой восторг.

Как говорит одна любимая мной женщина: Life is tough.

Купить книги Владимира Познера

Один комментарий

Ваш комментарий

Новости партнеров