Главная » Общение » Владимир Познер: «Если бы не было…»

Владимир Познер: «Если бы не было…»

- Немцы как-то живут с тем, что у них нет ядерного оружия и есть военные американские базы на территории Германии. И французы вроде тоже не унывают с американскими военными базами на их территории, и англичане, и японцы, кажется, и еще много-много других стран.

При этом люди живут неплохо. И свои национальные интересы при этом они могут оставить (сохранить) до какой-то степени.

Конечно, когда начинают бомбить Ирак, то никто не будет спрашивать ни немцев, ни французов. Тем не менее их компании развиваются, свободно конкурируют с американскими...

Может быть, и нам также было бы неплохо жить – какая разница, гипотетически? Что для людей лучше?

Владимир Познер: Значит, если бы у нас не было Советского Союза, если бы в течение 70 с чем-то лет наша страна не стояла отдельно от всего мира и не бросала бы вызов – прежде всего Соединенным Штатам как главной стране капитализма, если бы не было твердого убеждения (в Европе, в частности, но не только в Европе), что Россия – страна непредсказуемая и опасная...

Если бы не возникло понятие железного занавеса, если бы не было Берлинской стены, когда просто отрезали часть страны от другой ее части. Если бы не было Будапешта 56-го года. Если бы не было Праги 68-го года. Если бы не было, наконец, Афганистана 79-го года. Да, наверное, тогда все могло быть так, как вы говорите.

Но все это было. И Советский Союз не мог назавтра превратиться в Германию – я не имею в виду по уровню развития. Я имею в виду по сути своей. Не говоря о том, что Германия, между прочим, проиграла войну. Причем серьезно проиграла, не теоретически, а конкретно.

Произошло то, что произошло. Ведь мечта о Соединенных Штатах Европы – а была такая мечта, но она оказалась пустой. Никаких Соединенных Штатов Европы нет. А есть отдельно взятые европейские страны, которые полностью зависят от Соединенных Штатов.

Конечно, компания – называйте какую хотите – да, она может производить то, что она производит, и немцы живут очень даже прилично. Так они жили прилично и до этого. Они вообще жили прилично. Мой знакомый генерал, к сожалению, умерший, который на танках въезжал в Германию во время войны, мне говорил: Володя, когда мы въехали в эту проклятую Германию и увидели, что они живут лучше нас – в конце войны они жили лучше, чем мы жили до войны, мы стали думать: а что же такое нам рассказывали?

Это очень сложный узел. Вы хотите, чтобы Советский Союз и его наследники превратились в западноевропейскую страну. А они не могут! Это нереально – все равно как Китай не может превратиться.

Почему-то к Китаю нет претензий, хотя там вообще нет никаких прав человека. И никому нет до этого дела. И живут плохо. Живут лучше, чем жили, но живут очень плохо. Не дай вам бог жить как китайцы.

Так что я понимаю, о чем вы говорите, но это все равно что спрашивать: ну почему не появится человек с волшебной палочкой и не скажет: «Отныне Россия – это Англия!»? Нет, в Англии Великая Хартия вольностей была принята в 1215 году. В 1215-м! А в России – где? Хартия чего? Невозможно!

Задать вопрос Владимиру Познеру

12 комментариев

  1. Рустем

    Не каждый в России это поймёт такой уж менталитет….воспитание, нет ещё глубже.

  2. Василий Розверныдуб

    Думаю, повторить такой глобальный проект в области социальной инженерии, который совершил библейский Моисей в течении 2-х поколений, в идеальных для подобной практики условиях изоляции в пустыне, на данный момент, в российской реальности, не представляется возможным. Но, это
    совершенно не означает что для России все потеряно. Теоретически, отказаться от культа агрессии и воровства – возможно. Но, как известно: «Рыба гниет с головы». Необходима недюжинная сила руководящих верхов. Как тут не вспомнишь «дедушку» Ленина с его «верхи не могут, низы не хотят». В этом ключе, уместно процитировать А.С. Пушкина: «Умом Россию не понять». Ну и напоследок, вспомним Жозефа де Местра, который сказал: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает». Ну и в самом же деле, не с Марса их к нам закинули?! А сегодняшние события лучше всего описываются как 2-ой раунд между «культурной экспансией» по Бжезинскому и «кузькиной матерью» по Н.С. Хрущеву. Будем посмотреть, кто окажется победителем в этот раз. Самое главное чтобы мы все не проиграли!

  3. Говорят , «у истории нет сослагательного наклонения» , т.е. история уже произошла, и сколько бы мы не обсуждали, «что было бы, если бы…. «, всё равно случившееся не изменить.
    Однако, это не совсем правильная поговорка . Она не учитывает, что история имеет свойство повторяться. Поэтому анализировать нужно, причем обязательно— для того, чтобы, зная ошибки предшественников, в будущем их не совершать.

    ***
    По итогам прошедшей Олимпиады в Рио Россия опередила Германию по количеству медалей.

  4. almaz Jomart

    В России была вера в Бога и Царя. Зря конечно большевики перемололи естественный ход развития России. Только один вопрос гложит- от куда большевики нашли поддержку в массах столько свирепости для своих целей?

    • Александр

      Алмаз, а разве сейчас ненависть и свирепость народа меньше,нужна только искра и пара буйных малых и всё заполыхает. Конечно народ стал вялым и ленивым,да в придачу безразличным к своей судьбе. Вот ,это немногое и мешает нам жить лучше. Это мы позволяем издеваться над собой ,тварям и чинушам и прочим слугам народа жирующим на порядочности и законопослушании народа,но это не вечно,думаю эта наивность пройдёт и мы сможем уничтожить всех прикормленных на шее людей труда

  5. Георгий Фидаров

    Тот кто от рождения Туз, не может жить шестеркой…

  6. Обнаруживая столько еврейских имен и фамилий среди революционеров и большевиков создается впечатление, что сама революция была своеобразной местью царю за те погромы и притеснения , которые имели место при царском режиме. Кстати, очень странно, что царь и царская армия никак не препятствовали , оставались в бездействии и в молчаливом согласии при тех жестоких националистических бойнях. Теперь, оглядываясь назад можно сказать , что такое поведение царя было величайшей глупостью и он за это поплатился сполна.

    А Сталин превратил свое правление в обычный жестокий диктаторский режим с соответствующими трагическими последствиями , напрочь забыв и перечеркнув все ленинские наставления и постулаты. Недаром В.И.Ленин очень не рекомендовал , чтобы после него у руля партии встал Сталин.

  7. Василий Розверныдуб

    Пардон, это действительно Федор Тютчев 🙂

  8. Дмитрий

    Каков вопрос — таков и ответ.

  9. Валентина

    Здравствуйте Владимир ! Посмотрела Ваши фильмы с Ургантом. Замечательные,правдивые,честные,душевные мысли,интервью.Я менялась отношением к людям,но Вы поменяли и продвинули меня еще круче в понимании жизни там. Сила слова да еще как его доносят и кто,огромна.СПАСИБО! Хожу под впечатлением неделю.

  10. Александр

    Вроде всё красиво расписал,почему у них так хорошо ,а у нас так плохо,почему они могут смириться с диктатом Америки ,а мы не можем,и что важнее для любого народа , свобода и мир или рабское покорное подчинение Америке. Вот только забыл сказать сколько захватнических войн было против России и все они наверное хотели сделать жизнь русского народа счастливее и богаче. Ну кто в это поверит. Как только Российское государство начинает набирать силу и мощь ,обязательно начинается паника у наших друзей соседей,это они наверно так хотят ,чтобы мы жили хорошо,или боятся не дай Бог, что мы станем лучше их . Почему мы должны обслуживать интересы другого государства,просто не понятно,почему они обкладывают страну санкциями и тем самым ухудшают жизнь людей в нашей стране. Правильно делает руководство страны пресекая любое покушение на независимость нашей страны.Думаю придёт время и займутся плотнее и коррупцией ,услышат стоны народа ,а если не дойдёт ,100 лет назад народ показал свою волю и силу ,всех смёл и создал империю которую ,пусть не уважали ,зато боялись,сейчас мы должны снова повторить славный путь наших дедов и отцов.

  11. Александр

    Любимое изречение Эйнштейна: «Что бы быть безупречной овцой в стаде, нужно прежде всего быть овцой».А я вот не понимаю, что такое жить прилично? Есть досыта? Любить геев? Быть овцой в стаде США? Но мы же православные, а содомский грех — это очень большой грех. И вообще как сочетается слово «прилично» со всем тем, что творится в Европе? По-моему там много чего не приличного.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.17MB/0.00061 sec