Главная » Общение » Владимир Познер о критике президента и правительства в СМИ

Владимир Познер о критике президента и правительства в СМИ

- Владимир Владимирович, в своей книге «Прощание с иллюзиями» вы написали, что в России все СМИ так или иначе зависят от власти.

Как же тогда функционирует «Эхо Москвы», принадлежащее Газпрому, то есть правительству России (большая часть акций же у правительства), – которое не боится критиковать президента, причем очень часто в резкой форме?

Получается, правительство все же разрешает критиковать себя и свобода словам все-таки есть? (Анна)

Владимир Познер: Уважаемая Анна, именно так, правительство РАЗРЕШАЕТ. Дальше надо задаться вопросом, а почему оно разрешает?

Ответ очевиден: существование некой отдушины для выпуска пара – это дело разумное. Кроме того, это дает возможность сказать, что в России существует свобода слова – а это выгодно.

Заметьте, эта самая свобода зависит, в частности, от численности аудитории. У «Эха» она в базарный день не превышает одного миллиона, то есть это совсем не то, что телеканалы «Россия», Первый, НТВ. А на них вы не слышали критику в адрес президента? То-то же.

В принципе же, правительство/власть не должно иметь НИКАКИХ своих СМИ и не должно иметь право разрешать или не разрешать СМИ публиковать или дать в эфир материал.

Задать вопрос Владимиру Познеру

5 комментариев

  1. Sergei Levin

    Лучше уж пусть СМИ принадлежат государству, чем олигархам, как это есть на Западе. Там тоже независимые СМИ охватывают ооочень маленький процент аудитории.

    • Лёха Семочкин

      бред. в сша есть каналы партийные и там разные точки зрения. а когда госми плохо.

  2. Галина

    …ох, лукавите вы, уважаемый господин Познер! …»ЭХО» с «ДОЖДЕМ» из всех щелей информационных лезут, а аудитории мало… ну не интересно народу и всё! …ну конечно, это правительство постаралось! …вот запретили бы их, глядишь и народ бы заинтересовался… А на счет критики «в адрес президента» на центральных каналах — советую посмотреть любое полит-ток-шоу, там этого «добра» навалом…

    • Сергей Медведев

      Эти ток-шоу (где все друг друга перекрикивают, а в качестве инакомыслящих сомнительные личности) не учат думать, а наоборот.
      Рядовой обыватель там найдет солидарность с харизматичным ведущим, чем свое самомнение только повысит. Тут и не пахнет какими то попытками заставить человека размышлять.
      Один из видов не самой умной пропаганды проще говоря.

  3. На канале «Эхо Москвы» вещает очень смелая журналистка Юлия Латынина , которая так дерзко
    всех утаптывает в грязь , что я иногда даже за нее боюсь и делаю потише звук своих динамиков , чтобы не дай бог соседи-дипломаты не услышали. Но, понятно, что у нее есть надежная чеченская крыша , поэтому она никогда всерьез не критикует Рамзана того самого
    Кадырова, который умудрился обложить данью не только всех своих подданных , но даже и своего непосредственного начальника: т.е. и на «Эхо Москвы» у него
    блатные связи:))
    И в сущности, больше там нет ничего интересного , ведь шоу »Удиви меня» давно закончилось.

    Но как же раздражает этот ежепятничный (хотя бы раз пропустил ) Николай Сванидзе со своим таким супер тактичным , любезно- лестно-слащавым особым и никогда не меняющимся мнением , чтобы не дай бог никого не обидеть—ни тех, ни других ,ни третьих и … ни в коем случае инопланетян, если , конечно, они , упаси господь существуют. Ну , понятно — у него же нет такой всемогущей крыши, как у Юлии.

Ваш комментарий

Новости партнеров