Главная » Общение » Владимир Познер: «Расизм победить невозможно»

Владимир Познер: «Расизм победить невозможно»

- Можете ли вы дать свою оценку, личную, взаимоотношениям между афроамериканцами и белым населением в США? Особенно в свете недавних событий: убийство афроамериканца полицейским. Есть ли какая-то динамика в этих отношениях?

Владимир Познер: Почти восемь лет назад Америка выбрала черного президента. То, что вы мне можете сказать, что он метис и мама белая, это все глупости. Для американца это не имеет никакого значения. Важно, какой цвет кожи и как он выглядит. Это черный. И Америка его выбрала, это невероятный прогресс, который говорит о том, что страна продвинулась потрясающим образом за относительно короткий период времени. Но это совершенно не значит, что нет расизма. Причем этот расизм – с двух сторон. Это и белые против черных – но это и черные против белых! Это неизбежно.

Поэтому тот частный пример, который вы приводите, когда черного подростка полицейский застрелил и не совсем понятно, имел ли он на то основания или нет, и то, что последовало за этим – бурные выступления, вплоть до того, что пришлось объявлять чрезвычайное положение – это конечно говорит о том, что далеко не все в порядке.

Решится ли этот вопрос когда-нибудь полностью? Не думаю. Вообще расизм победить невозможно. Я считаю, что и у нас очень много расизма. Я знаю многих наших людей, которые считают себя весьма прогрессивными и демократичными, и при этом очень плохо относятся к черным. И повторяют примерно то же самое, что говорили в Америке лет эдак 50 тому назад по отношению к черным. Что они плохо пахнут и т.д.

Это проблема, которая существует в Штатах, но все-таки она постепенно решается. Притом что положение вещей все еще далеко от решения.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что теперь официальный аккаунт «Познер Online» появился и в социальной сети нового поколения «Sola». Регистрируйтесь, зарабатывайте на своих публикациях и подписывайтесь на нас: будет интересно - ссылка

2 комментария

  1. В США от рук полиции каждые 28 часов погибает человек.

    Читатель привел всего лишь один пример , но на самом деле в США идет настоящая война между полицией и представителями темнокожего населения и выходцами из латиноамериканских стран. По статистике за последние 13 лет от рук полицейских погибли более 5000 человек . Создается такое впечатление , что полицейские в спорных ситуациях действуют по принципу тех известных американских вестернов про ковбоев Дикого Запада , когда жив останется тот, кто первый выхватит оружие и выстрелит. Здесь речь не идет о чистом расизме: полицейские стреляют из-за страха за свою жизнь . Они стреляют в детей, выходящими гулять с игрушечными пистолетами или в людей , имеющими неосторожность слишком резко вытащить из сумки даже самую безобидную вещь… Страна наводнена оружием до предела и страдает от засилья преступности .

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.14MB/0.00091 sec