Главная » Общение » Владимир Познер: «Мультикультурализм – такая же прекрасная химера, как коммунизм»

Владимир Познер: «Мультикультурализм – такая же прекрасная химера, как коммунизм»

- Владимир Владимирович, не кажется ли Вам, что идея мультикультурализма, да и толерантности в целом, достигла своего апогея, покусившись на основной инстинкт – самосохранения? Ведь это так естественно – хотеть жить среди людей, обычаи и традиции которых ты понимаешь, которые похожи на тебя, поведение которых ты можешь предугадать, то есть в наиболее безопасной для себя среде. И когда эту среду разрушают люди с чуждой культурой, навязываются новые правила выживания, это неизменно сказывается на психологическом состоянии общества, причем с обеих сторон, так как эти процессы затрагивают и тех, и других.

Потому что тема миграции больше рассматривается с экономических и бытовых точек зрения, а мне кажется, что проблема более глубинная, и последствия могут быть более серьезными, чем даже теракты. Было бы интересно узнать Ваше мнение, как человека, жившего в разных странах. Спасибо, и всего Вам доброго. (Анастасия)

Владимир Познер: Уважаемая Анастасия. Ваш вопрос не имеет однозначного ответа. Я бы начал с того, что мультикультурализм и толерантность – это совершенно разные вещи. Более того, в разных обществах они понимаются по-разному.

Как мне кажется, мультикультурализм предполагает мирное и даже взаимовыгодное сосуществование разных культур в одной стране. Теоретически это звучит прекрасно, но на практике я не вижу ни одного примера этого.

Понятно, что мне скажут «а как же Америка?», на что я отвечу, что люди, приехавшие туда, приехали в страну, не имевшую своей принятой культуры (если не считать индейских племен, которые были вполне последовательно уничтожены или угнаны в «резервации»). Иммигранты, прибывая в США, теряли свою культуру, вливаясь в культуру американскую. Никакого существования бок о бок разных культур не было и нет, есть так называемый «плавильный котел», куда ныряет иммигрант, а выныривает американец (правда, сегодня это уже не так, скорее речь может пойти о салатнице, в которой перемешано множество «кусочков» разного, но которые не сливаются воедино).

Когда же иммигрант приезжает в страну с давно существующей собственной национальной культурой, у него есть только два выбора: либо полностью интегрироваться, ассимилироваться, теряя свою культуру и национальные особенности, либо… уехать.

Но мы видим на примере Франции, Германии, Великобритании и так далее, что нет реальных попыток интегрировать иммигранта, более того, он живет в своем «гетто», он подчеркивает свое отличие. И это, как мне кажется, достигло или достигает своего предела, за которым – если ничего не будет предпринято – может последовать кровавая баня.

С моей точки зрения, мультикультурализм – такая же прекрасная химера, как коммунизм, и страдает она тем же дефектом: Не принимает людей такими, какие они есть, ошибается в своей оценке человеческой природы.

Что до толерантности, то я предлагаю оперировать известным русским словом: терпимость. Я понимаю это так: я обязан считаться с привычками, цветом кожи, сексуальными предпочтениями и множеством других вещей, свойственных окружающим меня людям, до тех пор, пока эти привычки и прочее и прочее не становятся преградой, мешающей мне практиковать собственные привычки.

Ну, конкретно: во многих странах идут бурные дебаты вокруг вопроса однополых браков. Но ведь однополые браки не мешают мне жениться на представителе другого пола. Да, мне однополый брак кажется странным, лично для меня это исключено, однако это вовсе не повод запрещать однополые браки.

Другими словами, толерантность/терпимость – это готовность принять иное поведение, иное отношение, однако предел наступает тогда и в том случае, если это иное поведение, иное отношение ограничивает мое поведение/отношение. Это, так сказать, дорога с двусторонним движением.

Задать вопрос Владимиру Познеру

6 комментариев

  1. Яков Сафиулин

    Хоть что-то умное изрёк наконец-то.

  2. Владимир Митител

    В целом, всё путём, кроме терпимости к однополым бракам и странное упоминание о коммунизме.
    Как можно говорить о коммунизме, если его ещё нигде не было? То, что он неизбежен, вытекает из диалектики, из логики развития самого общества. Может Вы спутали, уважаемый Владимир Владимирович, с казарменным коммунизмом, который был, и определение которого дали Маркс и Энгельс?

    • В наше время коммунистическим обществом в какой-то мере можно назвать израильские «колхозы» .Там это называется кибуц — сельскохозяйственная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равностью потребления.

  3. Международный день толерантности (терпимости) отмечается ежегодно 16 ноября. В этот день в 1995 году государства члены ЮНЕСКО приняли Декларацию
    принципов терпимости и Программу действий. В 1996 году Генеральная
    Ассамблея предложила государствам членам ООН ежегодно 16 ноября отмечать
    Международный день, посвященный терпимости, и приурочивать к нему
    соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения,
    так и на широкую общественность.

  4. Малеков Шамиль

    Здравствуйте уважаемый Владимир Владимирович, не могу согласиться насчёт США и и их «плавильного котла». Хоть они из него и вышли, но белые с чёрными всё равно там конфликтуют и есть целые чёрные кварталы, куда ни полиция, ни, тем более белокожие, никогда в жизни не сунутся. Но мне это не так интересно. Интересно другое — что подразумевается под фразой » у него есть только два выбора: либо полностью интегрироваться, ассимилироваться, теряя свою культуру и национальные особенности, либо… уехать.»- а конкретно:» теряя свою культуру». почему же иммигрант обязан терять свою культуру? Мне кажется, что он в первую очередь, должен принять устои той страны, в которую приехал: выучить язык,устроиться на работу, и уважать окружающих. Но дома же он в праве разговаривать на своём языке, молиться, совершать обряды и тд? Получается, что он вклинится в общий строй граждан новой для него страны и в тоже время не утеряет своей культуры?

    P.S:Я сам татарин. Просто, знаю многих приезжих из Узбекистана и Армении, которые торгуют на рынках — вежливые и добродушные люди. От своей культуры они не отказываются, но язык знают, гражданство(почти все) имеют, относятся ко всем уважительно.

    Заранее благодарю за ответ.

    С уважением, Шамиль.

  5. Плавильного котла не получается для первого поколемия иммигрантов. Только во втором или 3-м поколении иммигрантов, дети себя уже идентифицируют, как граждане страны.
    И то не во всех семьях. Я долго живу в Канаде, 26 лет, и у меня, в основном, друзья из бывших республик СССР. А вот у детей уже совсем другой круг общения. Они здесь ходили в школу. И среди школьных друзей есть и китайцы, и черные, и индусы, и шотландцы, и ирландцы, и итальянцы… всех не перечесть. И вот как раз мои дети выросли толерантными. Я думаю, что это больше заслуга образования и школьного воспитания.
    Ну и конечно нашей семьи. Но я не думаю, что все семьи такие. И приходит ребенок из школы домой, а там совсем другая атмосфера. Не каждый ребенок может переломить влияние семьи. У меня есть знакомые русскоговорящие. Они жуткие националисты. Я только и слышу от них высказывания по поводу иммигрантов из восточных стран. Недавно был опять разговор, и они с раздражением говорили: «Купили квартиру в белом районе, а за последние годы куча китайцев понаехало.»
    У нас большая иммиграция из Китая. Одна волна была когда, Гонконг к Китаю отходил, народ хлынул. И в этом году состоятельные Китайцы покупают недвижимость в Канаде. Я с многими Китайцами работалa, нормальные, толковые ребята. Всегда помогали мне, когда просилa, и я им отвечал взаимностью. Для меня человек остается человеком, а особенность национального характера надо узнавать. А мои знакомые, кроме белых никого за людей не считают. У них мысль возникла, квартиру в Крыму купить пока доллар высокий. Я им говорю, купите в Абхазии, там еще дешевле. Ответ был, что там народ живет, который нас не устраивает. Я стараюсь общаться с ними по минимуму. Слушать просто отвратительно. А считают себя образованными и воспитанными.

Ваш комментарий

Новости партнеров