Главная » Общение » Владимир Познер о помощи России другим странам

Владимир Познер о помощи России другим странам

- Уважаемый Владимир Владимирович, в течение многих лет наша страна оказывает различные виды помощи другим странам – финансовую, экономическую, военную, гуманитарную и т.д. Раньше это были союзные республики, Куба, сейчас Украина, ДНР, Сирия. Поговаривают о многомиллиардном кредите республике Бангладеш.

При этом состояние нашей экономики и жизненный уровень населения оставляют желать лучшего, я уж не говорю о кризисах. Замечу, что нам оказывать помощь никто не торопится (вспомним пожары, наводнения).

Как Вы думаете, почему лидеры нашей страны так любят помогать в первую очередь чужим, а не своим? И есть ли в мире еще государства, которые также охотно помогают другим? Спасибо, с уважением, Марина.

Владимир Познер: Уважаемая Марина, давайте разберемся. Союзные республики, о которых Вы вспоминаете, это и была «наша страна». Вкладывая деньги в развитие той или иной республики, государство вкладывало деньги в «нашу страну».

Действительно, СССР оказывал помощь многим другим странам, в частности, в Африке и на Ближнем Востоке (конечно, Кубе тоже). Это была политика, смысл которой – оказывать влияние и, если надо, давление на эти страны.

В это же время помощь многим странам оказывали США – причем, гораздо бОльшую, чем СССР – все с той же целью. Если Вы думаете, что такая помощь – это нечто вроде чистой благотворительности, то очень ошибаетесь. Она совершенно не бескорыстна, она всегда оказывается после тщательных расчетов: мол, стоит и не стоит, что будем с этого иметь, и так далее.

Вы не правы, утверждая, что «лидеры нашей страны так любят помогать в первую очередь чужим, а не своим»; оказывая подобную помощь, лидеры нашей (и не только нашей) страны, всегда исходили и исходят прежде всего из интересов СВОЕЙ, а не чужой страны.

Другое дело, что не всегда эти расчеты оправдываются, но смысл-то именно в том, чтобы соблюдать интересы своей, а не чужой, страны.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Один комментарий

  1. Помню , как в нашей советской школе мы собирали посылки для детей Анголы. Несли из дома свои игрушки, тетрадки, ручки , линейки… Мы очень гордились этим и представляли , как дети в далекой стране будут получать наши подарки…

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.15MB/0.00071 sec