Главная » Мнение » Владимир Познер о создании в России профессии медиаполицейского

Владимир Познер о создании в России профессии медиаполицейского

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщила о создании в России в ближайшие четыре года профессии медиаполицейского — стража порядка в медиасфере.

Предполагается, что медиаполицейский будет искать нарушения законодательства путём мониторинга медиаресурсов лично или с помощью специальных программ.

Советник президента по Интернету Герман Клименко и журналист Владимир Познер поделились с Лайфом своими взглядами на профессию медиаполицейского, которая скоро может появиться в России.

По мнению Клименко, необходимость создания такой должности назрела давно.

— Если есть Интернет, который мы признаем как сложившуюся экосистему, где не только много приятных удовольствий, но и совершаются преступления, то, наверное, должны быть люди, которые проходят специальное обучение, получают специальное образование для того, чтобы квалифицированно защищать тех же граждан, которые либо по некомпетентности, либо по неосторожности — всё-таки, компьютерная грамотность у нас не самая высокая — квалифицированно оказывать помощь и раскрывать преступления, — пояснил он.

Герман Клименко добавил, что соответствующая специализация должна появиться в вузах.

Владимир Познер в свою очередь признался, что не верит в реализацию идеи с медиаполицией. Это своего рода цензура, а для кого-то — пиар, отметил он.

— Поскольку принятие подобного рода предложения противоречит таким вещам, как свобода печати, свобода слова и так далее, я не могу себе представить, чтобы в реальности такое предложение было принято, — сказал журналист.

Один комментарий

  1. Интернет представляет собой среду, открытую для всех пользователей, и одним из ее преимуществ является анонимность. Но , именно из-за этого интернет просто расцвел от разного рода преступлений , которые часто остаются безнаказанными. Это мошенничество, клевета, оскорбления, не законный оборот наркотических веществ и оружия, преступления на сексуальной почве, воровство денежных средств с помощью хакерских атак, организация тер. актов… Между тем во многих странах принимаются специальные законы , направленные на то, чтобы хоть как-то ограничить распостранение такого беспредела. Профессия медиаполицейского все-таки должна быть. От этого общество только выиграет.

Ваш комментарий

Новости партнеров