Главная » Общение » Владимир Познер: «Я думаю, что в самом деле он патриот, в хорошем смысле этого слова»

Владимир Познер: «Я думаю, что в самом деле он патриот, в хорошем смысле этого слова»

- Когда вы рассуждаете о взаимоотношениях Соединенных Штатов и России, у вас точка зрения глобальная. То, как американцы относятся к нам и как Россия относится к американцам и к остальному миру.

Не кажется ли вам, что политика, которая строится Россией по отношению к Америке – строится людьми, и это уже внутренняя политика. Эти люди зачастую чувствуют свою безнаказанность, формируя политику таким образом, как они хотят.

Не секрет, что у нас президент должен был сидеть на своем посту максимум восемь лет, но извернулись – и у нас президент избирается большее количество раз. Современная политика формируется за счет его собственных интересов, а не за счет интересов страны. За счет интересов его и его друзей. И эти интересы влияют на то, что происходит...

Владимир Познер: Понимаю ваш вопрос. Я так понимаю, что у вас есть сомнения в патриотизме Путина. Вы не думаете, что он болеет за Россию в первую очередь, а полагаете, что он болеет за свои интересы. Я так не думаю. Я думаю, что в самом деле он патриот, в хорошем смысле этого слова. Не в смысле, что «мы лучше всех». И что его беспокоит то, что происходит в России. Это не значит игнорировать свои собственные интересы, тут нет противоречия.

Теперь насчет того, что он должен был быть восемь лет. Это не так. У нас изначально в Конституции написано, что человек не может быть президентом более двух сроков кряду, и когда эту Конституцию составляли, понимали, что пишут.

Подряд. Вот два раза был – пожалуйста, перерыв. А потом еще два раза, пожалуйста. Это не противоречит Конституции. Другое дело, что нам это может не нравиться. Но вы знаете, Рональду Рейгану страшно не нравилось, что в Америке в Конституции написано – два срока и все. Он считал, что это антидемократично. Он говорил, если люди хотят меня выбрать на третий срок в честной борьбе – почему они не имеют права? Что за странное правило?

Я как-то был в Гонконге, где выступал, и там выступал Арнольд Шварценеггер, который со слезой на глазах говорил, что неправильный закон, что президентом Соединенных Штатов может быть только человек, родившийся в Америке. Вот губернатором Калифорнии он был. И если бы он родился в Америке, то шансы стать президентом у него были бы велики. Он говорит – почему, если я приехал в Америку, когда мне был один годик, я не могу стать президентом – это разве правильно?

То есть тут есть много вопросов, в разных странах свои. Но вообще традиционно в России первый номер принимает решения. Царь принимал решения, генеральный секретарь ЦК КПСС принимал решения. Это характерно для страны: сильная фигура во главе власти, и как мне представляется, большинство наших с вами граждан именно этого и хотят. Хотят, чтобы была сильная фигура, а не кто-то, кто никак не может решить. За что, собственно говоря, так не любят Горбачева.

Конечно, у каждого свой взгляд, и так и должно быть, но я с вами не могу согласиться в этой оценке Путина, поклонником которого я при этом не являюсь.

Задать вопрос Владимиру Познеру

4 комментария

  1. Tatyana Saveleva

    а что он может сказать? по сути он совершенно чужой и ему все российское чуждо Наверное он хороший журналист но он не понимает всей сути России а она хлебосольная миролюбивая и не терпит того что над ней кто-то давлел Эта страна всегда сама справлялась со своей бедой .А наш президент как раз ее олицетворяет и пусть он будет избираться снова если ему позволит здоровье.

  2. Alexandre Litvinov

    Меняется власть — меняются условия игры — меняются условия достижения успеха — ранее неуспешные имеют шанс преуспеть.

    Если сегодня, чтобы преуспеть нужно воровать, преступник (вор) преуспевает, а законопослушный гражданин «не устроен» и устроиться не может, так как не хочет воровать. Если меняется власть и соблюдение законов становится обязательным условием деятельности — законопослушный человек не имеет препятствий для достижения успеха. Хотя успех никому не гарантирован.

  3. Очень интересно, что если внимательно посмотреть на довольных и недовольных — можно прийти к выводу, что недовольных среди успешных людей как раз таки больше. В основном, это образованный успешный средний класс. Довольные же — это бедняки, тоскующие по сильной руке, не умеющие самостоятельно принимать решения и те, кто сидит на сытых местах в гос.учреждениях

    • Успешные люди не довольны? Чего же им еще надо , елки-палки! Ну пусть тогда еще раз перечитают сказку А.С.Пушкина о рыбаке и рыбке .

Ваш комментарий

Новости партнеров