Главная » Общение » Владимир Познер: «Образованный человек всегда подвержен сомнениям»

Владимир Познер: «Образованный человек всегда подвержен сомнениям»

- В последнее время очень много тем в соцсетях посвящено образованию. В связи с этим хотелось бы узнать ваше мнение.

Что же такое образование? Ведь это не только школа, университет, хоть это и не менее важно. И в чем же, на ваш взгляд, состоит главное отличие образованного человека от необразованного? (Георгий)

Владимир Познер: Уважаемый Георгий! Это на самом деле очень сложный вопрос, на него ответить вообще трудно, а коротко практически невозможно. Поэтому я, с вашего позволения, отвечу совсем общо.

Во-первых, образование, на мой взгляд, это нечто такое, доступ к чему является неотъемлемым правом каждого. Поэтому оно должно предоставляться бесплатно. Но это только право, это и обязанность каждого. Вопрос о том, какое образование обязательно – неполное среднее или полное – обсуждаемо.

Во-вторых, образование делится на два этапа, школьное и высшее. Цель школьного образования – (а) научить человека думать, (б) научить человека тому, как искать информацию, (в) дать человеку некоторую сумму базисных знаний, как гуманитарных, так и естественно-научных, а также знаний основ точных наук. Цель высшего образования – научить человека профессии.

Понятно, что в широком смысле образование выходит за переделы школы и вуза, играют роль – и весьма важную – родители, общество, СМИ, искусство и прочее, прочее. Но строго говоря, образование состоит из школы и вуза.

В чем, спрашиваете вы, главное отличие образованного человека от необразованного? Пожалуй, в том, что образованный человек всегда подвержен сомнениям. Ведь чем больше мы знаем, тем яснее понимаем, что знаем-то мы очень и очень мало. Необразованный человек знает совсем мало, поэтому ему все ясно, у него нет сомнений.

Задать вопрос Владимиру Познеру

4 комментария

  1. Ну ,что такое образование мы пока не скажем- не всё масленица.
    А вот если обезьяна в клетке быстро научилась нажимать на нужную кнопку
    и ей дают сразу апельсин ,а потом может и диплом-то это- не образование.

  2. Oksana Sizko

    А как вам вчерашний перл от Медведева? Идите, грит, учителя, подрабатывайте биснесменами. Так мб сразу уже биснесменов отправлять в школу детей учить? А зп тогда им можно вообще не платить. А на сэкономленные деньги сделать прибавку силовикам. Или купить ещё один самолёт собакам Шувалова. Они ведь защищают честь России на международных выставках. Мне прям спокойнее от того, что честь России защищена.
    И скоро все учителя займутся бизнесом. Все спокойнее и спокойнее от этого. Все хорошо, все правильно

  3. Сергей

    «… образованный человек всегда подвержен сомнениям..» Я бы сказал, что образованный человек старается анализировать те процессы или события, которые вызывают у него сомнения. И на основе анализа вырабатывать свою точку зрения на эти события.

  4. Пожалуй, в том, что образованный человек всегда подвержен сомнениям.
    ________________
    Глупость несусветная. Но именно отсюда корни презрения нашей «оппозиции» к тому самому народу, за чье «счастье» она пытается бороться. Господину Познеру надо бы поездить не по Собянинску в комфорбательном авто, а где нибудь по рязанской или кубанской глубинке, чтобы понять, что то, что он считает непременным атрибутом образованности («подвергать все сомнению») никак не связано с уровнем образования. А все время «подвергать сомнению прошлое и настоящее» свойственно лишь образованщине, «креативному классу» и «лучшим рукопожатным людям России», которые кроме этого, больше ничего в своей жизни не умеют. Образованые лодыри. Потому они и не уезжают из ненавистного «Мордора», как и господин Познер, потому что на Западе они будут никому не нужны. Времена Пастернака, Солженицына и Аксенова уже давно в прошлом.

Ваш комментарий

Новости партнеров