Главная » Общение » «Те, которые молчат, особенно когда им реально ничего не угрожает, не менее виноваты…»

«Те, которые молчат, особенно когда им реально ничего не угрожает, не менее виноваты…»

- Большинство граждан России поддерживают официальный курс своей страны, и наверное, это правильно, но что делать тем, кто все же сторонник общеевропейских ценностей, это входит в опасное  противоречие с государством и не находит понимания среди  сограждан.

Нам что, надо жить по принципу, как при коммунистах, – думать одно, говорить другое, а делать по-третьему? (Я так думаю, нам лучше молчать, если дорого здоровье и благополучие семьи.) (Михаил)

Владимир Познер:  Уважаемый Михаил! То, что большинство граждан России поддерживают курс своей страны, это верно, но я вовсе не уверен в том, что это правильно. И давайте уточним. Ни у одной страны нет курса. Равно как у корабля. У корабля есть капитан, который и определяет курс, а у страны есть руководитель или правительство. Если меняется капитан / руководитель, может поменяться и курс – хотя это и не обязательно.

Теперь конкретно. Я – безусловный сторонник того, что вы называете общеевропейскими ценностями. Говорил и говорю об этом постоянно.

Никакого «опасного противоречия с государством» я не ощущаю. Среди сограждан нахожу поддержку многих и непонимание многих. Говорю то, что думаю, поступаю так, как считаю нужным в соответствии с тем, что я думаю.

На мой взгляд, Россия сегодня и СССР – это совершенно разные страны, в том числе и в этом вопросе. Думаю, в советское время вы вряд ли написали бы мне такое письмо.

Хотите молчать? Что же, молчите, это ваше право. Но если вы полагаете, что это лучший способ сохранить свое здоровье и благополучие семьи, то позволю себе не согласиться.

Никто не призывает вас на баррикады, но по моему убеждению, те, которые молчат, особенно когда им реально ничего не угрожает, не менее виноваты в недостатках страны, чем те, которые громко эти недостатки поддерживают. 

Задать вопрос Владимиру Познеру

8 комментариев

  1. Почему люди до сих пор употребляют в своем лексиконе термин » общеевропейские ценности» ? Наверно по инерции. Это раньше , давно европейская демократия называлась ценностью, когда люди жили спокойно , безопасно и с уверенностью смотрели в будущее. А сейчас она превратилась в пародию на демократию и балаган , а значит— перестала быть ценностью . Пропаганда неприличного образа жизни —это пародия на демократию. Чувство опасности и страха европейцев, живущих среди запущенных в страну дикарей — это балаган, а не демократия.

    Я согласен, что не надо молчать , когда обворовывают стариков или детские дома или когда воруют чиновники. И об этом , слава Богу, можно говорить . И надо говорить и выступать! Потому , что , правильно — это касается всех граждан страны.

    Но , почему обычные граждане считают , что они вправе выступать против действий своей страны, направленных на укрепление ее мощи и безопасности границ. Кто они такие ? Они , что считают себя умнее военных генералов, которые принимают те или иные решения , руководствуясь стратегическими интересами своей Родины ? Они не имеют права выражать недовольство ни касательно ввода советских войск в Афганистан , ни касательно последних событий о Крыме или Сирии! Будьте добры закончить с отличием военные академии и уметь разбираться в политической и военной обстановке в мире , особенно, если это касается интересов страны , в которой вы живете. Если вы собираетесь жить, работать и растить своих детей в данном государстве—доверяйте своему правительству ! Тем более , если правительство собирается править вечно и править , соответственно, никак не по общеевропейскому принципу: » После нас — хоть потоп!».

    • Alexandre Litvinov

      «»»Почему люди до сих пор употребляют в своем лексиконе термин » общеевропейские ценности» ? Наверно по инерции.»»» — Потому что люди их разделяют.

      «»»давно европейская демократия называлась ценностью, когда люди жили спокойно , безопасно и с уверенностью смотрели в будущее.»»» — Ложное утверждение. Никакой прямой и обязательной связи между демократией и спокойствием нет. Демократическим путем к власти может придти воинственное и/или глупое правительство. Демократия не идеальна.

      «»» А сейчас она превратилась в пародию на демократию и балаган , а значит— перестала быть ценностью»» — Ложное утверждение. Это не ваша ценность, а значит не вам решать, перестала она таковой быть или нет.

      «»»Пропаганда неприличного образа жизни —это пародия на демократию.»» — Ложное утверждение. Неприличный с ВАШЕЙ ТОЧКИ зрения образ жизни и/или его пропаганда не имеют никакой связи с демократией как формой правления.

      «»» Я согласен, что не надо молчать , когда обворовывают стариков или детские дома или когда воруют чиновники.»»» — Если чиновники воруют, и вы об этом сами пишете, как можно слепо доверять правительству? Или чиновников в «академиях» учат воровать?)))) Бред.

      «»» Но , почему обычные граждане считают , что они вправе выступать против действий своей страны, направленных на укрепление ее мощи и безопасности границ. Кто они такие ?»»» — Обычные граждане у вас — не страна?))) Они кто — временные «тела» на территории государства?

      «»» Они не имеют права выражать недовольство ни касательно ввода советских войск в Афганистан , ни касательно последних событий о Крыме или Сирии!»»» — Конституцию своей страны что ли почитайте, позорник. (ст. 29, ч.1 Свобода мысли и слова).

      «»» Будьте добры закончить с отличием военные академии и уметь разбираться в политической и военной обстановке в мире»»» — То есть, если я окончил медицинскую академию, я имею полное право лечить вас так как считаю нужным и делать все, что считаю нужным, потому что я «лучше знаю». Испытать на вас новое лекарство «в интересах отечественной медицины». Только если вы при этом заболеете или , не дай ваш бог, погибнете — никаких претензий, да?

      «»» по общеевропейскому принципу: » После нас — хоть потоп!».»» — Ложь. Такого общеевропейского принципа нет.

  2. А можно чуть подробнее, что такое общеевропейские ценности? В нашем понимании это однополые браки, гей-парады, одобряемое обществом вмешательство в дела других стран путем смены там режима, диктатура меньшинства над большинством.
    А в вашем понимании европейские ценности другие?

  3. Alexandre Litvinov

    Спасибо Михаилу за важный вопрос и Владимиру Познеру за хороший ответ.

  4. Evgeny Vseizvestnyi

    Хотелось бы услышать расшифровку «европейских ценностей» и чем они отличаются от российских. Эти ценности давно потеряли свое значение и приобретают совершенно негативный смысл. Эти ценности привели мир к очередному кризису доверия. Нельзя считать чьи то ценности более ценными, даже если они разделяются господином Познером.

    • Alexandre Litvinov

      Вот здесь, например, расшифровка — ***

      Для удобства приведу примерный список:

      — общность исторической судьбы и наследия народов Европы и, шире, Запада;
      — право наций на самоопределение;
      — парламентаризм, демократическое устройство государства и общества, включающее особое внимание к соблюдению прав меньшинств, их поддержка;
      — верховенство права, правовую культуру;
      — рыночную экономику, базирующуюся на частной собственности;
      — социальную справедливость, опирающуюся на социальное партнёрство;
      — приоритет прав человека, суверенитета личности над государственным суверенитетом, либеральный индивидуализм;
      — светскость общества и культуры, во многом основанную, однако, на христианском наследии;
      — толерантность и мультикультурализм.

      Внимание, вопросы — Почему эти ценности потеряли значение и приобрели негативный смысл? Почему вы считаете, что они привели мир к очередному кризису доверия?

      «»Нельзя считать чьи то ценности более ценными, даже если они разделяются господином Познером.»» — Можно, и еще как можно. МОИ ценности ценнее ДЛЯ МЕНЯ, чем ВАШИ (если они, конечно, отличаются). На то они и ЦЕННОСТИ. Но я не требую от вас считать мои ценности САМЫМИ ценными и тем более их разделять. Познер, кстати, тоже от вас этого не требует. Так что ваша претензия ничем не обоснована.

  5. Evgeny Vseizvestnyi

    О «Европейских ценностях» кратко: судите по делам их.

  6. Oksana Sizko

    Ваш последний абзац точь-в-точь как при сов власти. Те тоже, как какие беспорядки — так зачинщики либо сошли с ума, либо враги.

Ваш комментарий

Новости партнеров