Главная » Общение » Владимир Познер о ядерном столкновении: «Как мне кажется, риск растет»

Владимир Познер о ядерном столкновении: «Как мне кажется, риск растет»

- Как вы оцениваете вероятность намеренного либо непреднамеренного ядерного столкновения между ядерными державами в современном мире?

Что можно сделать для минимизации рисков и кто должен заниматься этой важнейшей для нашей цивилизации работой? (Павел)

Владимир Познер: Уважаемый Павел! Как мне кажется, риск растет, особенно в связи с ростом международного терроризма.

Для меня ясно, что такая организация, как ИГИЛ, спит и видит возможность получения ядерного оружия. Получив его, она несомненно его использует.

Ядерное столкновение между ядерными державами мне кажется маловероятным. США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, Израиль – все они отдают себе отчет в последствиях применения этого оружия; думаю, что даже Северная Корея понимает это.

А вот опасность случайного столкновения возможна, поскольку ошибка в понимании того, является ли реальной или мнимой угроза (например, что вызвало сигнал радара, большая стая птиц или ракета?), – всегда возможна. Службы слежения ядерных государств находятся в постоянном контакте друг с другом, сразу реагируют в случае принятия «сигнала». Но надо понимать, что стопроцентно безошибочных систем не существует.

Единственная гарантия того, что не случится ядерной катастрофы, – это полное уничтожение при международном контроле всего ядерного оружия. Но тогда возникает другой вопрос: что будет удерживать государства от войны? До сих пор угроза взаимного ядерного уничтожения была таким фактором. А если этой угрозы нет, то что тогда?

Задать вопрос Владимиру Познеру

Один комментарий

  1. Владимир Митител

    А здесь, пожалуй, всё правильно…

Ваш комментарий

Новости партнеров