Главная » Общение » Владимир Познер об отстранении российской сборной от Олимпиады в Рио

Владимир Познер об отстранении российской сборной от Олимпиады в Рио

- Хотелось бы от Вас получить комментарий по теме «Отстранение российской легкоатлетической сборной от Олимпиады в Рио-де-Жанейро». Понятно, что допинг был. Но все равно, вся эта ситуация выглядит странно. Когда у России были нормальные отношения с Западом и европейскими странами, то все в нашем спорте было хорошо и чисто. Когда отношения стали сложными, то в российском спорте стало все плохо и нечисто. Владимир Владимирович, так что же это все-таки – политика? (Мариэтта)

Владимир Познер: Уважаемая Мариэтта. Очень важно понимать главный посыл всей этой истории. Он заключается в следующем вопросе: были ли события, связанные с допинговой ситуацией среди спортсменов в России, каким-либо образом одобрены сверху? То есть знало ли руководство о допинге, поощряло ли его?

Иными словами, ставился ли в России подход к спортивным соревнованиям следующим образом: победа любой ценой, и если этому способствует допинг, то применяйте допинг. Никто и нигде не сомневается в том, что допинг применяется. Но одно дело, когда это отдельно взятый спортсмен, пусть чемпион мира, рекордсмен и так далее (например, Бен Джонсон, мировой рекордсмен на 100 метров и чемпион Олимпийских Игр, или Лэнс Армстронг, семикратный победитель велогонки «Тур де Франс» – оба они были лишены своих медалей и пожизненно дисквалифицированы), другое дело, когда речь идет о государственно одобренной системе допинга. На основании показаний бывшего заведующего Московского антидопингового центра Григория Родченкова специальная комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) пришла к выводу, что с 2011 по 2015 годы в России практиковалась система государственно поддерживаемого допинга.

Конечно, возникает множество вопросов. Например, насколько можно верить Родченкову? Какие есть для этого основания? Когда он переехал в США, после того, как его уволили с должности, какими побуждениями руководствовался он, давая интервью газете New York Times? Желанием довести до мира истинное положение вещей, как, скажем, сделал Эдуард Сноуден? Или желанием отомстить? Достаточны ли показания одного человека, чтобы рекомендовать запретить России участвовать в Олимпийских Играх?

Есть и другие вопросы. Например, «показания» супругов Степановых, ныне проживающих в США, которые привели к дисквалификации всей российской сборной по легкой атлетике без всякого учета тех, кто «чисты», в допинге не замечены. Ведь известно, что до отъезда в ФРГ (а потом в США) г-ну Степанову было предъявлено уголовное дело, а супруга его была поймана на допинге. В какой мере следует доверять показаниям таких свидетелей?

Еще вопрос: почему WADA не заинтересовалось Китаем? Как там обстоят дела с допингом? Не замешано ли в этом государство?

Так что отвечу Вам так: да, конечно, политика замешана, конечно, плохие отношения между Россией и США играют роль в допинговом скандале. Но остается главный вопрос: допинг спортсменов в России – это делается при знании и одобрении государства? У меня нет каких-либо доказательств того, что это так или не так. Но есть очень сильное подозрение, что это именно так. И по этому поводу я испытываю чувство жгучего стыда за страну и обиды за спортсменов. Я буду счастлив, если окажется, что я ошибаюсь.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что теперь официальный аккаунт «Познер Online» появился и в социальной сети нового поколения «Sola». Регистрируйтесь, зарабатывайте на своих публикациях и подписывайтесь на нас: будет интересно - ссылка

23 комментария

  1. Дмитрий Ткаченко

    «…да, конечно, политика замешана, конечно, плохие отношения между Россией и США играют роль в допинговом скандале.» Никто даже не смеет отрицать, что WADA ангажирована США и контролируется ими, как впрочем и большинство прочих «неполитических» организаций на 100%.

  2. Владимир Благин

    Тут политика в чистом виде, Владимир Владимирович. И не надо философствовать на темы общечеловеческой морали. «Надо разобраться, надо посмотреть вот с такой вот основной стороны» и прочее. Политика и открытая война, уже даже не информационная.
    Когда Вас приговорят к сожжению, за то, что за свою жизнь затоптали не менее 100 муравьев, основываясь на показаниях ушей дохлого осла, а в прессе раздуют скандал какой Вы варвар, вандал и муравьиный террорист. И все будут цокая языками обсуждать, «ну тут ведь надо с главной стороны посмотреть. Посылал мозг Познера команды ногам на давление муравьев или нет? А были ли они осознанные? А ведь мозг отвечает за все». А потом вас отстранят от жизни, как вы отстранили муравьев. Вот тогда будет очень интересно снова послушать Ваше мнение.

  3. Жаныбек

    Уважаемый г-н Познер не живите в этой стране, где Вам стыдно. Если Вы далеки от спорта высших достижений зачем Вы пытаетесь рассуждать об этом. Поясняю Вам как специалист в этих вопросах: 1. Есть отборы проб в соревновательный период и в межсоревновательный период. 2. В основном Российские спортсмены попались на допинге, когда отборы производились в межсоревновательный период. 3.Необходимо считать в процентном отношении к всем странам от количества заборов проб к установленным положительным. 4. Количество проб отобранных в России к другим странам в разы больше к США в 2 раза к другим в несколько раз. 5. В США и крупных Европейских странах вообще не подпускают чужих лабораторий к отбору имеется ввиду конечно в межсоревновательный период. Конечно много чего еще, но об этом можно писать очень долго нет времени, а самое главное весь скандал был организован на основе немецких журналистов, которые представили обиженную Российскую спортсменку, а ранее уличенную в применении допинга, а также продажного начальника лаборатории Родченкова, который кроме слов ничего не предоставил. Препараты различного свойства применяет весь мир, вопрос стоит только в том, кого ты хочешь проверить с пристрастием.

  4. Wesley Stark

    Было бы всё это не так,в применении допинга спортсменами России в практически поголовном масштабе,то сейчас сами спортсмены так бы возмутились!…Но они молчат…Есть о чём лучше промолчать…Чует кошка,чьё мясо съела…И промолчат…Потму что знают,как может для них закончиться не только карьера спортсмена,но и жизнь…

  5. Дмитрий Ткаченко

    Какой смысл комментировать, если комментарии не публикуются? И всё же! «Но одно дело, когда это отдельно взятый спортсмен, пусть чемпион мира,
    рекордсмен и так далее,
    другое дело, когда речь идет о государственно одобренной системе
    допинга.» Где доказательства и проводилось ли разбирательство, что в приведенных случаях не было замешано государство? — это во-первых, а во-вторых почему в случаях с Армстроногом и Джонсоном не была дисквалифицирована и лишена всех наград сборная в полном составе??? Посыл в нашем случае весьма однозначен.

  6. Oksana Sizko

    Да-да, именно так. Чувство жгучего стыда, если это правда ((( это ведь обман, позор. Неужели все это стоило того ? Кому нужен ТАКОЙ престиж?
    И тоже хочется надеяться что все это неправда.
    а вот интересно, недавно наши пловцы в Америке на соревнованиях заняли весь пьедестал. Проверяли же небось.

  7. Владимир Благин

    Пранкеры Вован и Лексус уже рассказали кем и как принимались на самом деле решения. Все очень просто, никакой высшей математики. Политика.

  8. Сергей Яковлев

    Я только не понимаю одного. Если все употребляют допинги, какя нахрен разница кто это поддерживает или не поддерживает. Ну допустим в Америке все сидят на допинге, а главные тренеры, это запрещают. То какая разница в том что это запрещено и делается и в том что это разрешено и делается???????? Возьмем какое нибудь Сомали там запрещено убивать но убивают. И возьмем каких нибудь папуасов из центральной Африки там разрешено убивать и там убивают. Сейчас вообще профессиональный спорт это кто лучше сделает допинг

  9. Лет 10 назад я смотрел биатлон и комментатор сокрушался, что за беспредел творится, почему 80% норвежской команды тяжело больные люди и доктор им прописал сидеть на Теофедрине. На мой взгляд, это пример государственной допинг программы. В чем разница с Россией сейчас? Ну очевидно тогда их допинг программа была в рамках правил и возможно наша тоже была… Не хочу сейчас заострять внимание на разновидностях государственных допинг программ в других странах.

    Как и многих других меня раздражает больше не вопрос в том, была ли там рука кремля, мне не понятны действия международных организаций. WADA существует для защиты чистых спортсменов от тех кто употребляет допинг, в том числе и защиты российских спортсменов.
    Сделала ли WADA всё возможное, чтобы не навредить репутации честных спортсменов? Нет, из этой проблемы сделали большое шоу, на чистых вылили грязи больше всего.
    Пыталась ли WADA выделить гарантированно чистых спортсменов за год с момента начала скандала, лимитировать ущерб?(WADA на тот момент могла потребовать всё что угодно) Может кто-то что-то и пытался, но сейчас WADA игнорирует даже свои собственные проверки. Чистыми признаются только те, кто вообще в России не был (дискриминационный набор требований).
    Полностью игнорируется факт того, что большая доля ответственности за проколы национальных допинговых агентств лежит на WADA. И очевидно в правилах есть огромные дыры о которых никто не хочет говорить, пробы всех стран за последние 10 лет на царапины проверять не будут.

    Для меня не составляет никакого труда придумать вариант поведения WADA и IAAF при котором можно гарантировать чистоту спортсменов от России на соревнованиях, наказать и пресечь любое нарушение правил и что самое главное сделать невозможным тот маразм который сейчас происходит. Видимо в данной ситуации стоят другие цели…

    Почему пчелы восстали против мёда? Ну очевидно из-за политики. Попытка наказать государство любой ценой, попытка ущипнуть как можно больнее… Крайне неразумно и очень дорого для всех сторон.

  10. Рудольф Дегтярев

    У Вас «есть очень сильное подозрение, что это именно так» (допинг при знании и одобрении государством). Поделитесь основаниями для подозрений, пожалуйста. Другого вывода от Вас, типа » есть очень сильное подозрение, что это именно НЕ так» основываясь на Вашем отношении к России, ожидать было невозможно.

  11. mr Pozner, eto niewazmożno dokazać siewodnia i niet wremieni dokazać do olimpiady uczastwowali li ili niet ludzi iz gosudarstwa i na zakaz gosudarstwa. I w etom dzieło. Posle olimpiady uże budziet eto nikomu nieinceresno. Rakieta informacji upała, sportsmieny, eci ili drugije (poczemu nie na promier pławcy?) dla primiera etoj strannoj sprawiedliwości «upali» Rossija połuczyła udar — innformacjonna wojna na etom etapie wygrana. A doping, na primier w USA, nikogda nie budziet pod nadzorom gosudarstwa, poetomu, szto eto recz dla licznych kompanii. A liczna firma eto swiataja firma i kakoj tam WADA do niej 🙂

  12. Фёдор Тишутин

    Но есть очень сильное подозрение, что отдельные чиновники от спорта, по личной инициативе, могли неким образом быть замешены в допинговом скандале.
    Обычное дело для гос. чиновника, дабы получить личные бонусы, позвонить, надавить и т.п. Чтобы затем можно было отчитаться за медали, полученные благодаря их бурной инициативе. Но, это их личная инициатива, а не политика государства.
    Да и всё это белыми нитками шито, обвинения основаны на показаниях «обиженных» личностей. Вполне возможно и проплаченных или иным способом заинтересованных. Почему не принимают во внимание экспертное заключение специалистов, что пробирки с пробами вскрыть незаметно невозможно? Сразу приходит на ум цитата из басни Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»
    Русофобская истерия, поднятая на западе, уже не вписывается ни в какие рамки.
    Пора вызывать психиатров.

  13. Фёдор Тишутин

    И немного юмора от меня на эту тему;
    Йенс Столтенберг — «Участие России в Олимпиаде, как минимум,
    приведёт к распаду бока НАТО и аннексии Путиным Норвегии и Швеции!» ©

  14. Значит Родченкову и Степановым Познер не верит, «У меня нет каких-либо доказательств того, что это так или не так. Но есть очень сильное подозрение, что это именно так.»..тогда чем он отличается от Макларена: «Я не знаю, как это сделано, но уверен. что это могло быть сделано»…

  15. Иван Сидоров

    Еще вопрос. Почему ВАДА не заинтересовалось США?. Вот какой вопрос нужно задавать

  16. Valeriy Karmiy

    Не соглашусь. Главный вопрос все же это должны ли отвечать чистые спортсмены за чужой допинг вне зависимости от того поддерживают ли его государства в которых они живут. Поэтому мне обидно за те международные организации которые проводят такую безнравственную политику. А Вам Владимир Владимирович?

  17. Алексей Комаров

    А сильного подозрения, что государство везде имеет вмешательство в спорт у вас не возникает? Странно! Или не странно? Почему мы? Почему Китай.? Господи как можно быть таким наивным в 82. Позавидовать можно.

    • Владимир Благин

      Да это не наивность. И не глупость. Это ментальность. Человек так устроен, видит то, что хочет видеть, слышит то, что хочет слышать, говорит о том, что интересует лично его. Познер хочет видеть в России вину, потому что Познер. Он не хочет видеть и знать о том, что в США действуют государственные программы медицинской поддержки спорта намного мощнее и продвинутей, чем в других странах. Там разрабатываются новые препараты, которые пока не называются допингом, допингом они становятся, когда получают некоторое распространение в мире, а в США к этому моменту разработано новое очередное поколение препаратов. Такая стратегия на опережение, позиция сильного.

  18. Фёдор Тишутин

    «Глава WADA признал, что на самом деле у них нет никаких доказательств злоупотреблений наших спортсменов на сочинской олимпиаде»
    http://expert.ru/2016/07/23/eto-ne-politika-eto-besstyidstvo/

  19. Alexandre Litvinov

    Почему мне нравится слушать, смотреть и читать Владимира Познера? Он умеет задавать интересные и правильные вопросы. Такие, как здесь, про свидетелей и другие страны.

  20. Фёдор Тишутин

    У WADA нет доказательств злоупотреблений российскими спортсменами на сочинской олимпиаде,
    что является неоспоримым доказательством таких злоупотреблений…©

  21. Anatoly Kadrov

    «он (аппарат) боролся за свои интересы» .. — в десятку!

  22. Alexandre Litvinov

    Смерть с разницей в 11 дней, да еще на фоне разоблачений ВАДА — это подозрительно, но не более. Там же, чуть ниже, бывший руководитель РУСАДА, предостерегает от спекуляций, потому что у обоих упомянутых коллег были проблемы со здоровьем, причем речь идет о сердечно-сосудистых проблемах.

    «Помог» ли им кто-то скончаться, на что намекает Родченков, или их проблемы со здоровьем обострились на фоне расследования ВАДА (они ответственны, любой бы на их месте нервничал)?

    Страх лишает человека адекватного восприятия реальности. Продолжительный страх губительно действует на здоровый организм. Что уже говорить о больном. Официальная причина смерти Камаева — «предположительно, обширный инфаркт» — могла быть вызвана страхом после известия о смерти Синева 3 февраля. Отсюда такой маленький промежуток — 11 дней сильнейшего стресса «сделали свое дело». На этом фоне «интересы безопасности» Родченкова, естественно, выросли в экспоненциальной прогрессии. Конечно, это всего лишь версия, но не стОит поддаваться истерии теорий заговора, не имея доказательств. Подозрения не в счет.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.2MB/0.00083 sec