Главная » Общение » Владимир Познер: «Надо задаться вопросом: где корни терроризма, почему люди не просто готовы отдать жизнь, но стремятся к этому?»

Владимир Познер: «Надо задаться вопросом: где корни терроризма, почему люди не просто готовы отдать жизнь, но стремятся к этому?»

- Здравствуйте, Владимир Владимирович! В первую очередь хотел бы Вам как гражданину Франции принести свои соболезнования в связи с трагическими событиями в Ницце.

Хотелось бы спросить, какими, по вашему мнению, должны быть действия Франции, да и в общем стран, борющихся с терроризмом, чтобы искоренить его полностью?

Нужно ли им действительно объединиться и ударить по террористам военной силой или использовать вместе с военными способами решения проблемы еще и какие-то социальные?

Возможно, есть какие-то другие способы? Ведь судя по всему, такие события будут повторяться вновь и вновь, убийцы только и ждут когда страна(ы) и народ(ы) немного расслабятся после очередного теракта, и «бьют» вновь! Но ведь постоянно жить в напряжении и страхе, «ожидая смерти», по моему мнению – невозможно.

Спасибо за ответ. (Роман)

Владимир Познер: Уважаемый Роман, спасибо Вам и всем за соболезнования. Что до Вашего вопроса, то, как мне кажется, никто не знает «рецепта лечения» от этой заразы.

Более или менее понятно, что всем надо действовать заодно. Понятно и то, что надо использовать жесткую силу. Но одного этого будет мало.

Надо задаться вопросом: где корни терроризма, почему люди не просто готовы отдать жизнь, но стремятся к этому? Без понимания этого вопроса справиться с терроризмом невозможно.

У террористов есть своя идеология, своя система мышления. Как мне кажется, на это не обращают достаточного внимания.

Надо суметь переубедить этих людей, доказать им, что действия их не только бесперспективны, но губительны для них же. То есть без так называемой «мягкой силы» не обойтись.

Задать вопрос Владимиру Познеру

9 комментариев

  1. Evgeny Makeev

    Подавляющее большинство терактов имеет религиозные корни. Любая вера (в смысле религиозном) обесценивает человеческую жизнь. Вывод: человечеству необходимо сделать акцент на общечеловеческих ценностях в противовес религиозным. Постепенно и непреклонно. По капле выдавливать из себя религиозное.

    • Не любая : христианская вера не обесценивает человеческую жизнь . Но в сущности и настоящие «правильные» мусульмане против убийств людей и тер. актов. А те, кто совершают такие действия или направляют людей на них мыслят по своему , по своей логике , которая к религии имеет очень поверхностное отношение. Во многих случаях —это месть или протест .

  2. Пока все страны не объединятся между собой для общей цели терроризм будет процветать.
    Однако , эта пресловутая демократия и странный либерализм , которые допускают проникновения в Европу не понятно кого и не понятно для каких целей вызывают удивление и подозрение в неспособности властей удерживать и контролировать ситуацию .

    В средние века всех вражеских элементов и их пособников давно бы уже сожгли на кострах . А в 21 веке придумали какую-то непонятную мораль и нравственность, которые работают против самих же коренных жителей европейских стран. Что является некоторым современным абсурдом . И т.к. это — необычная ситуация , с точки зрения исторических примеров , то можно предположить, что в будущем она будет исправляться такими же или похожими методами средневековой Европы…

  3. Влад Волчек

    У немецких фашистов в свое время тоже была своя идеология. Была ли какая-то возможность убедить их в губительности этой идеологии для них самих? Ответ очевиден. Убедительность губительности для таких идеологий является лишь губительный физический результат носителей этой идеологии.

  4. Vadim Rotmistrovsky

    «Надо суметь переубедить этих людей, доказать им»…-Попробуйте переубедить сумасшедших,параноиков.У них аналогичная «своя система мышления». Кажется,Вы выходите за границы своей компетенции.

  5. Oksana Sizko

    С мягкой силы все и началось. Ведь открыли границы, стали принимать в своей стране. Самая что ни на есть мягкая сила.
    И дело не в том, что стали принимать без разбора беженцев и всех остальных. Террористы могли свободно поникнуть в страну и среди беженцев. Да и жизнь показала, что некоторые террористы уже и родились в Европе.
    Все дело в том, насколько мы разные. Разные настолько, что сравнить можно с водой и маслом. Сколько не перемешивай — не смешается. Многое, что мы считаем нормой противоречит традициям этих людей.

  6. Когда я думаю об истинном настоящем христианстве , то вспоминаются заповеди :
    … Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.
    Не убивай.
    Не прелюбодействуй.
    Не кради.
    Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
    Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего
    твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего,
    что у ближнего твоего………….
    Поэтому считаю, что всё плохое , что есть в христианстве—это извращение данной религии, неправильное истолкование.

    Я представляю какая бы красивая , счастливая и справедливая жизнь была бы на Земле, если бы все соблюдали христианские заповеди …

    Если люди не боятся смерти—это , как-бы, не очень хорошо — если о таких людях говорят, что для них нет ничего святого. А религиозные христиане боятся того, что их ждет после— они стараются вести праведную жизнь , чтобы не попасть в ад. И в этом есть великая ценность христианской религии, т.к. истинный христианин много раз подумает прежде , чем совершить зло.

  7. Alexandre Litvinov

    Мне кажется, что когда вы говорите «христианство» нужно четко разграничивать христианство как религию (веру) и христианскую церковь (как организацию, институт). В вашей реплике это несколько перемешано.

    Например, инквизиция — это детище римско-католической церкви (в православии такой гадости не было, а она тоже христианская).

    Крестовые походы — это завоевательная политика европейских государств под «христианскими» лозунгами, имеющая очень мало общего с христианским вероучением. Нигде и никогда в Новом Завете Иисус не говорил, что для спасения души христианин должен убить мусульманина, еретика, завоевать Гроб Господень (зачем это делать, если Иисус воскрес и вознесся? Какой «гроб»?), Иерусалим или весь Израиль.

    Описывая падение «частоты» молитв перед тем как поесть и несоблюдение постов, нужно четко понимать, что все это — церковные традиции, а не христианское вероучение. Другими словами, если человек не соблюдает постов и не молится перед едой, но живет с чистым сердцем по заповедям Христа, то он будет спасен (согласно христианству, конечно).

    После долгого вступления (извините), вот основное, что хотел сказать — когда вы говорите, что христианская ВЕРА «УЖЕ не обесценивает человеческую жизнь», это странное утверждение. Просто потому, что ВЕРА НЕ МЕНЯЕТСЯ. Каноны и ритуалы, выдуманные церковными деятелями через столетия после проповедей Христа, — они могут меняться и меняются. Но не вера.

    И да, христианская вера обесценивает человеческую жизнь. Чтобы в этом убедиться, нужно просто прочитать Новый Завет. Если кратко, то, по христианству, земная (она же — человеческая) жизнь — ничто по сравнению с жизнью в Небесном Царстве. Не стОит заботиться о еде, одежде, деньгах. Более того, богатым путь на небо закрыт. Нужно любить своих врагов и все им прощать. Ранние христиане, которых подвергали гонениям, считали за благо умереть мученической смертью за свою веру. Но только — умереть САМИМ и поскорее увидеть Христа, а не забирать еще с собой десятки окружающих людей, как это делают исламские фундаменталисты.

    Христианская церковь уже не обесценивает человеческую жизнь, потому что имеет мало общего с христианской верой.

  8. Alexandre Litvinov

    «У террористов есть своя идеология, своя система мышления. Как мне кажется, на это не обращают достаточного внимания.»

    Это светлая мысль. У всего есть причины и следствия. В вопросе терроризма чаще всего обращают внимание на следствия (терракты), а причины остаются невыявленными. Может быть потому, что выявление причин кому-то не выгодно?

    Сначала западные страны влезают во внутренние дела иностранных государств, разрушают там сложившуюся за века культурную и социальную структуру, силой навязывают демократические принципы там, где они просто не могут нормально работать — а потом пытаются справиться с террористами — обиженными и разоренными жителями этих стран и их «учениками». Откуда оно взялось-то, это Исламское государство?

    Может быть решение в том, чтобы принести официальные извинения за годы унижений и вмешательств, и, что самое главное, — в прекращении агрессивной внешней политики? Хотя, судя по всему, уже поздно.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Кэш:0.17MB/0.00086 sec