Главная » Интервью » Владимир Познер: «Натовские решения, на мой взгляд, глубоко ошибочные»

Владимир Познер: «Натовские решения, на мой взгляд, глубоко ошибочные»

14 июля в Ницце грузовик въехал в толпу людей. Погибло 80 человек, более 100 ранены. Журналисты интернет-портала Life поговорили с Владимиром Познером о произошедшем.

- Вам Франция близка, вы делали серию передач о Франции. Ничего не меняется на протяжении длительного времени, неужели спецслужбы не существуют в этой стране? Чем можно это объяснить?

- Спецслужбы есть. Но когда речь идёт об одиночном человеке за рулём грузовика, будь у вас хоть все службы мира, угадать это и остановить невозможно, это непредсказуемо. Франция в течение почти трёх месяцев была в состоянии полной боевой готовности во время Евро-2016, когда были опасные возможности, но ничего не произошло. А тут в день национального праздника, когда люди собрались посмотреть фейерверки, это могло произойти где угодно и когда угодно.

- Владимир Владимирович, наши слушатели пишут: "Хватит подливать керосин во время пожара, сыпать соль на рану, у вас, садистов, нет меры". Жалуются люди, что мы, журналисты, как только происходят подобные трагедии, слишком много времени этому уделяем, слишком много подробностей, некорректных вопросов. Как нужно обсуждать такие трагедии?

- Я не являюсь тем человеком, который может дать окончательный ответ. Понятно, что такого рода события обсуждаются во всём мире, каждая информационная служба стремится быть самой первой сообщающей. Мы все знаем, что многие люди, к сожалению, смакуют детали, именно кровавые, там, где их больше, там и смотрят. Это тоже правда. Зрителям не нужно на это жаловаться, они сами зачастую просят, они хотят, хотя официально не признаются, но поглядеть сквозь замочную скважину очень многие любят. Конечно, нужно соблюдать меру деликатности и этики. Наверное, есть вещи, которые можно и не рассказывать, именно приказывать, какие-то трупы. Конкуренция в СМИ есть, они понимают, чего хотят зрители, но зачастую не нужно этого делать.

- Как гражданину Франции, что не так внутри страны? Что происходит? Из раза в раз всё более мощные террористические атаки.

- Я бы не сказал, что это более мощное, чем было в Батаклане, к счастью. И потом здесь, по сути, не было стрельбы по существу. Отстреливался сам водитель от полиции, но так-то, в общем-то, в толпу не стреляли. Что происходит во Франции?

И потом последовавшая за ней неправильная политика в отношении мигрантов, это были не беженцы, а именно мигранты. Неправильная политика: не было настоящей попытки сделать этих людей французами, они оседают в гетто, отдельно от остального населения. Неправильная политика приводит к этому, с одной стороны. Второе — волна исламского терроризма, но это связано не только с Францией. Это ответ на многие вещи.

- Есть версия, что Франция сейчас пересмотрит свою внешнюю политику, сблизится с Россией. Раньше не там искали угрозу, мы слышали, что звучало на саммите НАТО. Возможно, это повлияет на отношения России и Франции? Может, действительно пересмотрят свою политику французские власти?

- Я не люблю гадать, обращайтесь к политологам. Они любят предсказывать, правда, как правило, ошибаются. Я, правда, не знаю. Я не вижу связи между отношениями Франции и России и терроризмом во Франции. Я бы надеялся, что, действительно, изменят свою политику, натовские решения, на мой взгляд, глубоко ошибочные. Но сказать, что в результате действий водителя грузовика изменится политика в отношении России — это желание принять желаемое за действительное.

Полностью аудиозапись интервью:

Текст: Роман Харрасов

Один комментарий

  1. Дед Пихто

    По русски следует говорить «глубоко ошибочны», а не «глубоко ошибочные».

    Конечно, из за действий водителя грузовика политика не изменится. Но эти действия хороший feedback или message, как говорят американцы. И в обозримом будущем эти «мессаджи» дойдут (в обоих смыслах) до адресатов и политика изменится…

Ваш комментарий

Новости партнеров