Главная » Общение » Владимир Познер: «Мы совершенно не хотим признавать себя виноватыми в собственных проблемах»

Владимир Познер: «Мы совершенно не хотим признавать себя виноватыми в собственных проблемах»

- Уважаемый Владимир Владимирович! Почему, по вашему мнению, общество охотно «подхватывает» настроения антагонизма по отношению к другим народам / странам (с легкостью готово обвинять их в своих бедах)? Почему идея «внешнего врага» успешно приживается? (Панкратова Дарья)

Владимир Познер: Уважаемая Дарья, к сожалению, мы – люди – так устроены. Если что-то у нас не так, если мы живем хуже, чем надеялись или ожидали, то задаемся вопросом: кто (или что) виноват в этом? За редкими исключениями, виноваты мы сами.

Когда я пишу «мы», я имею в виду наше общество в целом во главе с тем, кого мы поставили руководить нами. Руководитель, который скажет публично что-то вроде «дорогие сограждане, в наших бедах некого винить, кроме самих себя и в первую очередь нас, руководителей», – явление весьма редкое, можно сказать, уникальное.

Как правило, в качестве виноватого указывают на «чужого». В разных странах и в разные времена этим «чужим» оказывались другие страны (США), нации (евреи), конкретные люди (враги народа). И это всегда срабатывало, потому что мы совершенно не хотим признавать себя виноватыми в собственных проблемах и неурядицах, куда как приятнее винить в этом других.

Как однажды сказал один мудрый человек, «я встретил, наконец, своего врага, и это оказался…я».

Задать вопрос Владимиру Познеру

15 комментариев

  1. Alexander Seleznev

    Я бы посоветовал г-ну Познеру добавить к своему тезису («мы сами виноваты») только одно слово: и. То есть «и мы сами виноваты». Если вспомнить нашу недавнюю историю, то всё-таки не только мы сами устроили себе разруху после 17-го года, но и любимые Познером американцы с французами, которые в числе многих совершили интервенцию в Россию, и немцы с поляками тогда же, и немцы в 41-м, и американцы, которые уже в 46-м строили планы ядерного нападения на СССР (у нас тогда и бомбы-то ещё не было) и спровоцировали разорительную для нас гонку вооружений. И даже сейчас, только что, когда ЕС принял заградительные пошлины против «Северстали» и Магнитки, помогая своим металлургам за счёт наших (это при том, что та же «Северсталь» неоднократно проверялась, например, теми же американцами и в демпинге замечена не была). Несть числа этим примерам.

    И ещё один совет: чтобы быть хотя бы поверхностно объективным, следовало бы всё-таки примеры человеческой необъективности по отношению к чужим брать не только из нашей истории: «США», «евреи», «враги народа» — это, конечно, всё про нас, но к этому надо бы добавить «СССР, коммунисты, агенты Кремля» (это про Америку) или, скажем, «евреи, цыгане и прочие неполноценные» (это про Германию), или «троцкисты и ревизионисты» (это про Китай), или «российская агрессия» (это про Украину, Польшу, все страны Прибалтики без исключения и т. д.).

    Журналист такого возраста, с таким образованием и знанием языков, с таким жизненным и профессиональным опытом должен быть внимательнее к деталям и тактичнее по отношению к своей аудитории, то есть к своей стране — разумеется, если он считает себя её частью, а не противопоставляет себя ей.

    • Андрей Пустоваров

      Это же просто фраза для размышления, мысль выраженная словом. Или надо на каждый вопрос давать развернутый ответ по все нациям и всем ее врагам и друзьям? Да , собственно, нет никаких друзей и врагов. Современный мир это жесткий бизнес, да собственно и не только современный, если ты чего подарил кому то, это не значит, что тот тебе друг тебе навек. Некоторое единство интересов у власть имущих и мы, миллионы зрителей с попкорном, которым, слава богу, вместо ружья дали клавиатуру с компьютером.

      • Alexandre Litvinov

        Да, Андрей, но также и г-н Познер, отвечая на конкретный вопрос, отметил тенденцию (склонность), а не стал проводить развернутый, подробный анализ психологии обвинения.

        Почему люди легко подхватывают идею внешнего врага? Потому что на этого врага можно легко повесить вину за свои проблемы. Люди склонны так делать. Это легче, чем эти самые проблемы решать. Или вам нужна подробная выкладка с процентным выражением вины всех участников «разрухи 17-го года»?

        Или вам позволена «фраза для размышления», а г-ну Познеру — нет?

    • Sergey Samoylov

      Какая чушь! Сударь Селезнёв, я бы Вам посоветовал не обобщать врагов по национальному признаку. И в США, и в Германии, и в Польше живут разные люди, по-разному относящиеся к России. Так же как и у нас по-разному к ним относятся. И евреи разные бывают.

  2. Sergei Levin

    «дорогие сограждане, в наших бедах некого винить, кроме самих себя»
    Неправильная однобокая позиция. У России есть исторические враги — это медицинский факт! Самая большая в истории человечества военная организация НАТО была создана конкретно против России! И виноваты не только мы, но и наши враги.

    • Гадя Хреново

      Не об «исторических врагах» речь то вроде. Понятно что у вас в подъездах Обама гадит, и дороги каждую ночь Порошенко с Иулей, границу перебежав, кувалдами раздалбывают. «…Чем кумушек считать трудиться…» Крылов.

    • Лариса

      Давайте будем точнее! НАТО появилось в 1949 году. Следовательно, при СССР, а это уже другое гос-во, которое «комминтернило» по всему миру, призывало:»пролетарии всех стран объединяйтесь», кормило компартии многих(если не всех) стран, и мечтало о мировой революции. Зачем НАТО появилось? Не заглядывая в историю, думаем сами (логическим путём). Когда несколько меньших стран объединяются в одну военную организацию — это нормально. (Например, некто скупил этаж в доме и теперь его квартира 600 кв.м — самая большая по территории., он самый крупный плательщик и, значит, возникает опасность диктата……… А, значит, самое время объединяться остальным (мелким) жильцам — на всякий случай и т.д.)
      И про «медицинский факт» — если бы вы знали всемирную историю (даже без подробностей) вы бы узнали немало интересного об «исторических врагах» многих стран. Собственно, каждая страна имела врагов! Тем не менее, они умеют ставить Точку. Видимо, как более разумные……………

    • А что СССР после разгрома фашистской Германии конкретно угрожал Европе и миру до такой степени, что все были так напуганы, что создали НАТО?. В чем конкретно был виноват СССР ?.

      • Alexandre Litvinov

        Нападение на Финляндию (1939г)

        Пакт Молотова-Риббентропа, аннексия прибалтийских стран, нападение на Польшу с совместным фашистско-советским парадом в Бресте и т.д. (1939г)

        Коммунистическая идеология — ненависть к капиталистам и империалистам, идея мировой пролетарской революции и т.д. — и при этом огромная армия к концу войны.

        Это некоторые основания для создания НАТО, так, навскидку.

  3. Лариса

    Да, не хотим……….. И меня это просто бЭсит!!! Ну, это ведь так здорово — сказать ЧЕСТНО — я виноват (иногда — и я виноват). Ведь это победа над самим собой, над ничтожеством в себе!!! Это, если угодно, величие духа в Человеке!

  4. Как все страдатели о России любят рассуждать о народе, обществе…подразумевая, что все так думают как оне…вернее так, как и оне рассуждают…задолбали…умники…Народ прошёл времена горбатых алкашей и всевозможных либерастов и видит кто чего стоит…Кого ВВП упрекал огульно в плохой работе?..только по делу…и не надо ля-ля…намёками…Вот Стариков прямо всё говорит и объясняет…вот выберем в сентябре таких как ПВО и не надо будет сострадателей…идите вы на пенсию и не высовывайтесь.

  5. Holevich Natalya

    Поналетели. Видно себя узнали, обидно стало..

  6. Андрей Тимесков

    На мой взгляд, суицидальный протест «маленького человека» часто путают с терроризмом.

    В современном обществе ценность жизни отдельного индивидуума приблизилась к нулю. И для общества и для него самого.

    И добрая песня, когда-то вселявшая оптимизм в наших предков словами » каждый человек нам интересен, каждый человек нам дорог ! «, — сегодня — сугубый анахронизм.

    Возможно потому, что численность людей на Планете достигла некоей критической массы.

    И поэтому началась цепная реакция мортидо ( стремления к смерти ), которая захватывает всё большее и большее количество «человеческих атомов».

    Психоаналитики, кстати, полагают, что мортидо не обязательно ограничивается собственной персоной и имеет свой производной деструктивный инстинкт агрессии, ориентированный на убийство других — деструдо.

    Только этим, на мой взгляд, можно объяснить стремительный рост заведомо самоубийственных акций протеста, которые ошибочно принимают за террористические акты.

    Ведь терроризм, в классическом его понимании, преследует какие-то цели и обоснован некоей идеологией.

    А какие цели ставили перед собой те дети, которые расстреливали своих соучеников в школах !?

    — В США двое школьников из дробовиков расстреляли 50 человек (13 насмерть), затем застрелились сами.

    — В России лучший ученик в классе ворвался во время урока и застрелил преподавателя географии. Затем взял в заложники 24 школьников, открыл огонь по сотрудникам полиции, убил одного из них и тяжело ранил двоих.

    — Какая идеология двигала американским студентом расстрелявшим покупателей в торговом центре !? В США ответа не нашли : «Определённой цели, по словам шерифа, у злоумышленника не было. Он сделал около шестидесяти выстрелов, после чего пустил себе пулю в лоб…»

    — Что побудило российского милиционера Евсюкова открыть огонь на поражение по случайным прохожим !?

    — Какие идеи двигали 2-м пилотом Люфтганзы, который забаррикадировался в кабине и направил А320 с 150 пассажирами на столкновение с горой ??

    — И, наконец : Глава МВД Франции не подтвердил связи террориста из Ниццы с радикальными исламистами. Его считают единственным исполнителем массового убийства. Разумеется, прожжёные политики пытаются использовать трагедию в собственных целях для оправдания своих действий, но , лично я, склонен более доверять правоохранителям !

    Официальная наука сему феномену объяснения не даёт, — ни российская, ни зарубежная.

    Молчат даже всеведущие британские учёные…

    Поэтому я и осмелился выдвинуть вышеизложенную версию, в которую, кстати, вполне укладывается история о массовых детских самоубийствах в России, произошедших недавно.

    Только в Пермском крае за 9 месяцев 2014 года было совершено 24 подростковых суицида. За весь прошлый 2013 год таких случаев зафиксировано 25. В 2009 году эта цифра была в два раза выше – 49 детей решили добровольно уйти из жизни.

    Подробности нескольких трагедий рассказала Галина Мурсалиева в «Новой газете» и Юлия Латынина на Эхе Москвы.

    ————————————

    Рецепт лечения этой социальной болезни, на мой взгляд, очень прост — категорически запретить всем СМИ смаковать подробности таких событий и, тем самым, тешить чувство собственной важности того, кто задумал совершить нечто подобное !

  7. Alexandre Litvinov

    Лишь одно слово в вашей реплике имеет смысл — слово «Соглашусь». Все остальное — преступная чушь (как всегда, впрочем), потому что:

    «СССР был вынужден напасть на финов, чтобы…» (*финнов)

    Германия была вынуждена напасть на СССР, чтобы…

    Наполеон был вынужден напасть на Россию, чтобы…

    Япония была вынуждена напасть на Россию, Китай, США, чтобы…

    Россия была вынуждена напасть на Украину, чтобы…

    США была вынуждена напасть на Вьетнам, Афганистан, Ирак, Ливию и т.д., чтобы…

    То есть все все правильно сделали и пусть продолжают. Браво Великому и Могучему американскому народу!!!

    «во время ВОВ фины воевали на стороне фашистов» — было бы странно, если бы они решили воевать на стороне СССР, который напал на них в 1939г. Вы понятия причины и следствия различаете? (вопрос риторический)

    К слову сказать, от ваших «буржуйских штанов» так и несет нейтральностью, о которой вы так самозабвенно пели песни совсем недавно. Я уже сомневаюсь: я с одним и тем же «Ильей» разговариваю, или вас там несколько?

  8. Alexandre Litvinov

    Я рад, что вам весело. Значит, я даже вас могу рассмешить. Это почетно.

    «АбракАдабра» — это, как я понимаю, перечисление стран с оправданием их «нападений». Этот список был призван показать, что распространение «ужасов и кошмаров», угрозы и страха с любой стороны будет длиться до бесконечности, если такие как вы будут находить «правильное» оправдание этим преступлениям.

    Дело в том, что любому преступлению при желании можно найти оправдание и в любом преступлении можно найти положительную сторону. Преступность, «ужасы и кошмары» живут и плодятся в нашем мире во многом благодаря таким, как вы, которые, вместо их осуждения, ищут «правильные» стороны. И так без конца и края.

    Держите матчасть:

    Советский Союз напал на Финляндию, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда, но не потому, что там кто-то где-то летал, а потому что Финляндия отказалась принять условия СССР, выдвинутые в ходе переговоров в 1938-1939 гг. (отодвинуть границу, передать в аренду территории, демилитаризовать Карельский перешеек и т.д.). Странное поведение для независимого государства (признанного самим СССР), да?

    Доказательство: «Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30-35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны.» (Сталин).
    Почему в этом выступлении — ни слова о ваших «летунах» с финской стороны?

    Решение напасть на Финляндию — это был силовой способ получить то, что не получили переговорным путем. Поэтому, ПОВТОРЯЮ, что «было бы странно, если бы финны решили воевать на стороне СССР, который напал на них в 1939г.» (Я не спорю,что это преступление было оправдано стратегически, если что). Оправдать можно все, что угодно.

Ваш комментарий

Новости партнеров