Главная » Видео » Встречи с В. Познером в "Жеральдин" » Владимир Познер: «Нужно очень бережно относиться ко времени»

Владимир Познер: «Нужно очень бережно относиться ко времени»

- Я хотела спросить у вас – у меня растет дочка в Копенгагене, ей сейчас семь лет, и она скоро, как и Вы, будет говорить на трех языках свободно, она рождена в трех культурах. Поделитесь пожалуйста, как вырастить в трех культурах ребенка космополитом в хорошем понимании этого слова, как научить уважать эти три культуры и при этом не…

- Значит, я просто, чтоб вы понимали мою ситуацию. Я родился в Париже. Мама моя – француженка. Первый язык – французский. И поскольку мой папа меня не хотел – они не были женаты, то есть я внебрачный ребенок, моя мама, будучи женщиной гордой, взяла меня под мышку, когда мне было три месяца, и увезла в Америку без всякого папы. И до пяти лет я рос в Америке. Мама говорила со мной только по-французски, ну и естественно, само собой, выучил английский язык. Ну как выучил – в пять лет. Потом мы вернулись во Францию. Потом опять в Америку. А потом, из-за всяких других политических и прочих событий, в Германию и в Россию. То есть меня обстоятельства окунали в разные культуры, по-настоящему. В американскую – не потому, что мой папа был американец, но мы жили в России, а потом что это я рос в Америке. Я рос во Франции. И потом я оказался в России.

Русский язык я начал учить, когда мне было 17 лет. Я не говорил по-русски. То есть для меня эти три культуры естественны, органичны. Для вашей дочери – нет. Потому что то, что она говорит по-английски – у нее нет никакой английской культуры. Она не живет ни в Англии, ни в Америке, ни в Канаде и так далее. Датская – да, конечно. Она ходит в школу? В какую?

- Конечно. В британскую.

- То есть она живет в Дании. Ну мы с вами говорили о культуре. Культура – это не просто язык. Это и язык – это очень важная часть, но это еще много другого. Поэтому у вас несколько другое, просто обстоятельства другие. И если вы предполагаете жить в Дании, ну, как сложится, да? То она будет такая в конечном итоге датчанка, которая прекрасно говорит по-русски и по-английски. Помяните мое слово.

- Добрый вечер. Если бы вы могли вернуться в прошлое – со всем своим опытом, знаниями – какие советы вы дали бы себе 18-летнему?

- Да, это хороший вопрос. Какие бы я себе дал советы, если бы я сохранил то, что я уже знаю? – а это невозможно, как вы понимаете. Абсолютно.

Я бы попытался убедить себя в том, что нужно очень бережно относиться ко времени. Что мы не отдаем себе отчет в том, сколько мы просто его теряем, и я бы знал, что я очень сожалею о том, что у меня нет этого, этого, этого и этого – именно потому, что я не использовал время.

И еще я бы внушил себе, что нужно обращать гораздо больше внимания на своих родителей. Я очень плохо знаю их жизнь. Как они жили, как они росли, как было у них с родителями, а ведь хочется знать. А мы не спрашиваем. Потому что нам кажется, что они будут вечно жить. Ну и ничего, все потерпит – а потом выясняется, что это не совсем так.

Так что я бы к этому времени блестяще играл на гитаре, я бы знал гораздо больше языков. Я бы знал гораздо больше о своих родителях, и о себе – таким образом.

Но – все прозевал.

Из выступления Владимира Познера в "Жеральдин" (31.05.16)

Новости партнеров