Главная » Реплики » Владимир Познер: «То, что сделал Али, это, в общем-то, пример для многих»

Владимир Познер: «То, что сделал Али, это, в общем-то, пример для многих»

Позавчера умер один из моих героев – Мохаммед Али. Это был великий боксер, и по мне, вообще лучший тяжеловес в истории. Ну, не все любят бокс, более того, многие считают его жестоким спортом, который следовало бы даже запретить. Собственно, Али умер от Паркинсона, который, как говорят врачи, имел прямое отношение к бесчисленным ударам, которые он получал на ринге.

Но для меня, да и, конечно, не только для меня, Али был не только великим боксером, он был, как он себя называл, The greatest, то есть «Величайший».

Для начала он принял ислам, тем самым бросив вызов обществу, и вообще, вместо своего имени Кассиус Марселлус Клей стал Мохаммедом Али, ему отказывали его называть так. И на ринге, после каждого раунда, он спрашивал противника «Как меня зовут?», в общем, требовалось мужество для этого поступка.

Потом, уже в самый разгар войны во Вьетнаме, он отказался служить в американской армии. Его знаменитая фраза «I ain't got no quarrel with them Viet Cong» (У меня нет ничего против этих вьетконговцев) просто стала известна во всем мире.

В ответ его лишили титула, запретили заниматься боксом, и это произошло, когда он был в полном расцвете сил. Но ему предлагали компромиссы, на что он отвечал таким образом, говоря о вьетнамцах: «Они меня не линчевали, они не звали меня нигером, они не спускали на меня собак, а вы хотите, чтобы я в них стрелял? Да лучше сажайте меня в тюрьму!».

Три с половиной года он не мог выходить на ринг. Потом все-таки Верховный суд США оправдал его, вернее, сказал, что наказание слишком строгое.

То, что сделал Али, это, в общем-то, пример для многих. Он отказался предать себя прежде всего, он отказался уступить государственной машине, не испугался того, что его – черного мусульманина – просто закатают в асфальт и забудут.

Он не был ангелом, конечно. У него, как у всякого, были свои слабости, свои недостатки, но он стал символом честности, отваги и не только для Америки.

Среди пятерки моих современников, которых я хотел более всего интервьюировать, первым стоял Мохаммед Али. Уже не состоится.

Удачи вам.

Дорогие друзья! Рады вам сообщить, что теперь официальный аккаунт «Познер Online» появился и в социальной сети нового поколения «Sola». Регистрируйтесь, зарабатывайте на своих публикациях и подписывайтесь на нас: будет интересно - ссылка

2 комментария

  1. Андрей Пустоваров

    Выкинутая в реку золотая медаль тоже яркий поступок…
    Владимир Владимирович, а кто оставшиеся четыре?

  2. almaz Jomart

    Человек принципа и боец. Он вдохновляет

Ваш комментарий

Новости партнеров